Цифровизация на практике. Телеком-гиганты и не только на Петербургском цифровом форуме

В конце августа в Петербурге во второй раз состоялся Петербургский цифровой форум – международная площадка для диалога представителей власти, финансового и реального секторов российской экономики. Форум был призван хотя бы частично ответить на вопрос, стала ли цифровизация и технологический прорыв для российских компаний и регулятора чем-то большим, нежели трендовой темой пресс-релизов и многочисленных «дорожных карт». Крупнейшие телеком-операторы, одни из флагманов цифровизации, оказались и «хедлайнерами» мероприятия, не только участвуя в дискуссиях, но и представив на суд высокопоставленных гостей пилотные и действующие инновационные проекты.

Исторически Россия занимает своеобразное положение в мировом рейтинге цифровизации. На одной стороне весов – явный успех в разработке софта (например, в отраслях информационной безопасности, государственных информационных систем) и доступности мобильной связи. С другой – слабые позиции в производстве ИТ-оборудования, разработках операционных систем и многих других – импортозамещение которых еще недавно казалось утопией. Для «догоняющей» российской экономики, ориентированной пока, к сожалению, в основном на города, крайне важно развитие телеком-инфраструктуры, установление баланса между требованиями бизнеса, возможностями ИТ-компаний и регуляторными ограничениями. Радует, что федеральные операторы связи активно включаются в повестку «Цифровой Экономики», предлагая законодателям собственное, экспертное видение наиболее эффективных путей цифровизации, а также – собственные решения и проекты, которые выполняют, в том числе, важные социальные функции.

«Ростелеком»: 5G для транспортной отрасли

На секции форума, посвященной транспортно-логистической отрасли, зашла речь о создании специализированной транспортной ИТ-платформы, которая могла бы способствовать мониторингу и аналитике дорожной инфраструктуры – на основе технологий IoT и Big Data, а также формирования комфортной среды для беспилотников – на основе инновационных беспроводных технологий.

 

Директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком» Алеся Мамчур – среди спикеров секции «Цифровой транспорт»

 

По словам директора по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком» Алеси Мамчур, стратегия компании как раз и заключается в переходе от инфраструктурного оператора, предоставляющего базовые телеком-услуги, к оператору цифровых платформ, в том числе для сферы транспорта. «Ростелеком» совместно с Минтрансом подготовил большой проект цифровизации отрасли, куда входит развитие сетей LPWAN, геоинформационное обеспечение, системы высокоточного позиционирования и кибербезопасности транспортных средств, а также строительство сетей связи пятого поколения. Именно на 5G гости мероприятия обратили особое внимание, и неудивительно: вопросов по этой теме у участников рынка очень много.

Так, в перечень мероприятий проекта «Цифровая экономика» заложены работы по покрытию федеральных трасс сетью 5G – а что делать, если беспилотное средство решит выехать на неохваченную сетью дорогу, не очень понятно. Тем не менее, 5G даст возможность развития сверхширокополосной мобильной связи (eMBB, для высокоэффективного взаимодействия устройств, работы мобильных VR и AR-приложений), массовой межмашинной связи (mMTS, в транспорте это, например, беспилотные фуры), а также сверхнадежной межмашинной связи с низкими задержками (URLLC, например, для доставки почты дронами или мониторинга состояния водителя).

«От развития сетей 5G транспортная отрасль выиграет, пожалуй, сильнее всего. Наряду с искусственным интеллектом 5G станет ключевой технологией, катализатором увеличения количества цифровых платформ во всех отраслях экономики. В рамках национальной программы мы проводим испытания самой технологии, а впереди нас ждут пилотные проекты, связанные уже с коммерческими кейсами и возможностью ее окупить», – пояснила Алеся Мамчур, заметив, что пока ни в одной стране мира технология 5G не вышла на окупаемость, и это нормальная ситуация для сетей связи. Планы по внедрению – покрытие городов-миллионников, но не ковровое, а проектное, в интересах клиентов B2B и B2G, промышленности и крупных предприятий.

Ситуацию с выделением частотного ресурса спикер прокомментировала так: по мнению операторов связи, приоритетными частотами для внедрения 5G были и остаются 3,4-3,8 ГГц – диапазон, который выбрали практически все ведущие государства мира (кроме Японии) и ключевые вендоры оборудования. Использование этого диапазона позволит снизить затраты на инфраструктуру. Соответственно, он выгоден и партнеру «Ростелекома» – Ростеху, который также стремится к выходу на международный рынок телеком-оборудования. Однако диалог с властью (в том числе силовым блоком, предлагающим диапазон 4,4-4,9 ГГц) продолжается. Напомним, в июле 2019 года ГКРЧ вновь отказала операторам связи в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для тестирования сетей мобильной связи 5G. Первые пилоты 5G в России проходят на 28 ГГц.

«Ростелеком-Солар»: взгляд на кибербезопасность

Обсуждение вопросов информационной безопасности на одноименной секции не обошлось без не слишком корректных лозунгов о том, что «европейский опыт нам не нужен, там собрано всё плохое». Однако большая часть «эфирного времени» участники дискуссии провели конструктивно, даже по отношению к европейскому опыту.

 

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch

 

Так, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская привела в пример Германию, где взяли курс на внедрение немецких (даже не произведенных в других странах ЕС) ИТ-продуктов в госорганах. Таким образом, тенденция к изоляции государственных информационных систем – не только российская. «Сектор информационной безопаснности будет дробиться географически. Если несколько лет назад на российском рынке были и американские вендоры, то сейчас практически никого из них не осталось. Наивно также думать, что какой-то российский стартап будет работать на американском рынке ИБ. С другой стороны, есть страны, которые не производят свои технологии, и таких большинство. Для многих из них подойдут российские решения: это африканские страны, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток. И это – катализатор развития отечественного рынка. Ситуация меняется, появляются новые возможности и для стартапов, и для существующих игроков», – уверена она. Так, только в Сколково за последнее время появился десяток компаний, занимающихся ИБ.

 

Игорь Ляпунов, вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности, генеральный директор «Ростелеком-Солар»

 

Многие сферы информационной безопасности, касающиеся взаимодействия с критичными информационными системами и конфиденциальными данными, подлежат особому вниманию и регулированию госслужб. По мнению вице-президента ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности, генерального директора «Ростелеком-Солар» Игоря Ляпунова, чем больше это регулирование будет мотивирующим, а не предписывающим, – тем лучше. «Обширная нормативная база толкает нас в первую очередь не к защите информации, а к защите от регулятора, от нормативных требований. Когда у вас есть мотивация на защиту от регулятора и нет практически никакой ответственности за те инциденты, которые у вас происходят, – это стимул к «бумажной» безопасности. И это фундаментальная проблема нашей нормативной базы в области ИБ, – заявил он. – Сейчас регуляторы разворачивают нормативную базу в более правильную сторону, требуя не просто наличия сертифицированных средств защиты, но и работающего процесса. Важный тренд: у нас должна возникать ответственность и мотивация за защиту от инцидентов».

Игорь Ляпунов высказал также мнение от том, что благодаря концепции импортозамещения российский рынок ИБ прошел стадию инкубации: учитывая разницу в объемах инвестиций, которые зарубежные вендоры готовы вкладывать в разработку и маркетинг своих продуктов и которых нет у нас, этот тепличный период для отечественного рынка крайне важен.

«МегаФон»: оптоволокно в Арктике

Одной из самых специфичных секций форума стала секция «Цифровая трансформация территорий. Цифровая Арктика. Прорывные технологии в стратегии развития арктического региона». Впрочем, специфичная она только на первый взгляд: сегодня Россия очень активно ведет себя в арктическом регионе: например, ежегодно в разы увеличиваются объемы перевозок по Северному морскому пути. Такая ситуация требует серьезных усилий по развитию инфраструктуры, и в том числе каналов связи. Только спутниковой связи на этой огромной территории оказывается уже недостаточно.

Значительная часть секции была посвящена строительству международной подводной высокоскоростной оптической линии, которая должна пройти по арктическому шельфу и соединить Хельсинки с Токио. Проект возглавляет финская Cinia Oy, в консорциум включились японские и скандинавские компании, от России участие принимает компания «МегаФон» (подробнее здесь).

 

Александр Соболев, директор по стратегии и развитию бизнеса ПАО «МегаФон»

 

«Прокладка арктического кабеля – масштабный рывок вперед для соединения трех континентов. Проект такого масштаба невозможно реализовать без участия сильной российской технологической компании, и «МегаФон» стал партнером Cinia Oy в той части проекта, которая относится к территории нашей страны. Самый простой способ прокладки  кабеля – по шельфу – требует очень осторожной и тщательной проработки. Этим мы и планируем заниматься на старте», – сообщил директор по стратегии и развитию бизнеса ПАО «МегаФон» Александр Соболев.

«МегаФон» собирается потратить на реализацию этого проекта около 2,5 лет, из которых год уйдет на изыскательные работы и получение всех необходимых разрешений. Это довольно амбициозные сроки и они будут корректироваться – учитывая то, что на проведение всех запланированных мероприятий влияет климат. Спикер уточнил также, что для ускорения процесса несколько участков кабеля будут прокладываться одновременно.

Цифровой город будущего

«Умный город» – город безопасный и удобный для проживания. С этих позиций вся цифровизация рассматривается как технологическое обеспечение комфортной городской среды. «Перед нами стоит задача создания комплексной системы управления городом, полной автоматизации и цифровизации деятельности правительства, вплоть до личных поручений и чатов для сотрудников. Исполнительные органы государственной власти должны быть погружены в «общую среду обитания», – заявил председатель комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга Денис Чамара, открывая пленарную дискуссию «Цифровой город будущего».

Для телеком-компаний «Умный город» – тема далеко не новая. SpbIT.ru рассказывал о действующих и пилотных проектах «Ростелекома», «МегаФона» и других операторов связи в этой области. В рамках Цифрового форума компании организовали выставку своих решений, среди которых оказались и совсем недавно созданные.

 

Вадим Меркулов, директор по развитию бизнеса на массовом рынке СЗФ ОАО «МегаФон», тестирует решение эко-контроля

 

Так, «МегаФон» показал концепт-платформу для автоматизации экологической инспекции предприятий. Дело в том, что, согласно федеральному проекту «Чистый воздух» (часть национального проекта «Экология»), к 2024 году количество вредных выбросов в атмосферу должно быть сокращено на 22%: предприятия, наносящие наибольший вред атмосфере, обязаны будут установить на своем оборудовании датчики по контролю выбросов.

 

 

«Мы собрали большую экспертизу в области экологии и природопользования и сконцентрировались на разработке собственной платформы, которая позволяет агрегировать данные предприятий, анализировать их, оценивать их влияние на окружающую среду. Система предиктивная, она способствует не только исполнению требований законодательства, но и предупреждению чрезвычайных ситуаций на предприятии», – уточнила директор по развитию корпоративного бизнеса Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Юлия Сябитова. Система является связующим звеном между датчиками, установленными на предприятии (интегрируется в различные уже действующие системы или во вновь созданные) и государственной системой контроля. Сейчас проект проходит апробацию в составе АПК «Безопасный город» в одном из городов Сибири.

 

 

Кроме того, на стенде «МегаФона» можно было узнать детали уже известного проекта: «Цифровой Кронштадт». Это геоинформационная платформа, созданная на основе данных ортофотосъемки города с дронов (около 25 кв. км.). На созданную таким образом интерактивную 3D-модель (которая во много раз точнее тех, что предлагают карты на основе спутниковых снимков) наложены информационные слои: распределение жителей в домах, количество коммунальных квартир, транспортные узлы, зоны развития новых территорий, объекты социального строительства и их загруженность, нерегулируемые свалки. С помощью личного кабинета сотрудник госорганов может проанализировать интересующий его участок и понять, насколько тот нуждается в развитии и поддержке, какая территория для этого имеется.

 

 

«Ростелеком» традиционно показывает «Умный город» в комплексе: здесь и освещение, и видеонаблюдение, и комплекс для оснащения остановок общественного транспорта. В составе последнего – видеокамера, табло с информацией о прибытии транспорта, карты, сервисы вызова такси и бронирования отелей, информационно-справочные сервисы и кнопка вызова службы 112 (с видеозвонком) – всё это доступно на разных языках.

 

Заместитель директора МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» – директор по проектам Алексей Нестеров: презентация нового решения

 

Особое место на стенде «Ростелекома» было отведено пилотному проекту экологического мониторинга, который в прошлом году был реализован в Петербурге совместно с администрацией города. Сегодня решение состоит из десяти точек мониторинга воздуха по семи параметрам – на основании полученных данных строится онлайн-модель загрязнения воздуха в городе, можно делать прогнозы, моделировать и отслеживать изменение показателей при изменении городской инфраструктуры: прокладке дорог, строительстве парков и т. д.

Официально

В первый день Петербургского цифрового форума состоялось подписание девяти разного рода договоров между Смольным и технологическими компаниями. Отметим некоторые из них.

 

 

В первую очередь, это соглашение о сотрудничестве в области развития цифровой экономики на территории города между Правительством города и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Согласно условиям соглашения , оператор будет предоставлять свои технологические решения для реализации национальных программ и проектов. «Результаты анализа больших данных оператора и решения с применением искусственного интеллекта будут направлены на развитие компетенций и ресурсов в области «умного» градостроительства, а также усовершенствование информационно-технологической инфраструктуры региона», – сообщает пресс-служба «ВымпелКома».

 

 

Столь же важный меморандум был заключен между Правительством Санкт-Петербурга, ПАО «Ростелеком», АО «Швабе» и рядом технических вузов города (СПбГУТ, ЛЭТИ, ИТМО, ГУАП). Речь идет о сотрудничестве в целях создания научно-образовательного центра мирового уровня в области сетей 5G и перспективных сетей 2030.

Город подписал также соглашение с Huawei. В числе общих интересов – безопасный город, доступные госуслуги и цифровая экономика в целом.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: Билайн, МегаФон, 5G, мероприятия, Ростелеком, форум, Умный город