Вконтакте начал борьбу с агрессивными комментариями

Разработчики «ВКонтакте» решили по-своему отметить праздник народного единства. Целый день 4 ноября в социальной сети в тестовом режиме работал алгоритм проверки комментариев на наличие в них оскорблений.

Новый сервис направлен на борьбу с агрессией, троллингом и травлей среди подростков. Оскорбления и буллинг чаще всего направлен именно на молодых пользователей соцсетей. Алгоритм анализирует каждый опубликованный комментарий. Как только робот решит, что пользователь написал оскорбительное замечание, то ему будет направлена рекомендация не тратить свое время на агрессию и не использовать

Новый алгоритм призван оградить от так называемого буллинга в первую очередь подростков, которые чаще других сталкиваются в сети с оскорблениями и травлей по национальному признаку. Теперь, когда пользователь напишет комментарий с признаками обидных высказываний, то ему будет направлена рекомендация не использовать в беседе оскорбления и потратить свое время на позитив вместо агрессии.

Это не первый опыт ограничения оскорбительных реплик. Политика «ВКонтакте» всегда была направлена на толерантность и корректность высказываний. Рядом с каждой публикацией фотографии, видео или комментарием в соцсети есть активная кнопка «Пожаловаться». Нажимая на нее, пользователь может сообщить модераторам о буллинге, троллинге или неподобающем контенте. После проверки такой пост будет заблокирован. Личный аккаунт обидчика можно добавить в черный список.

С конца лета ВК тестирует еще одну функцию, которая скрывает количество лайков под публикациями. Лайки были придуманы для того, чтобы пользователи могли выражать свое мнение относительно того или иного поста. Таким образом автор мог понимать реакцию других пользователей на опубликованный им контент. Со временем информация о лайках и репостов стала внутренней валютой социальных сетей, с помощью которой оценивается популярность аккаунтов и публикуемой информации.

Рубрики: Web

Ключевые слова: ВКонтакте, социальные сети