Госдума одобрила законопроект о предустановке российского софта

Государственная дума единогласно проголосовала за принятие нового закона, по которому на все продаваемые в России персональные компьютеры, смартфоны и телевизоры с функцией Smart TV должно быть установлено российское программное обеспечение.

Законопроект прошел этап второго чтения, несмотря на направленное 11 ноября в адрес председателя Госдумы обращение от представителей крупного бизнеса. Открытое обращение на имя господина Володина было подписано руководством трех российских ассоциаций: компаний розничной, интернет-торговли, а также производителей электробытовой и компьютерной техники.

В официальном письме бизнес-сообщество выступило против рассматриваемого законопроекта и потребовало вынесения его на общественное обсуждение. Бизнесмены считают, что запрет розничной торговли гаджетами без предустановленного отечественного ПО произведет негативный эффект не только на рынок электроники, но и на общие экономические показатели страны.

Проект закона инициирован партией ЛДПР, один из его авторов Сергей Жигарев утверждает, что сейчас Госдума принимает предложения и рассматривает поправки, поступившие от лидеров отрасли, депутатов и ведомств. В декабре запланировал круглый стол, участие в работе которого примут представители бизнес-сообщества и средств массовой информации.

Бизнесмены предложили внести поправку, что российский софт должен устанавливаться на приобретаемое устройство с согласия покупателя. Поправка была отклонена. На данный момент законопроект был принят депутатами во втором чтении.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, мобильные приложения