ЕСМ-итоги 2019 года. Мнения участников рынка на ЕСМ.ICT-Online.ru

Проект ЕСМ.ICT-Online.ru опубликовал обзор, посвященный основным событиям рынка СЭД в 2019 году. О новой цифровой реальности, появлении в СЭД/ЕСМ компонентов искусственного интеллекта и RPA, успешном опыте создания долговременных электронных архивов, активной автоматизации HR-процессов и других тенденциях за круглым столом ICT-Online.ru говорят представители компаний ЭОС, «ИнтерТраст», Softline, КРОК, ЛАНИТ, «Интерпроком», «ДоксВижн», ELMA и DIRECTUM.

Руководитель управления маркетинга компании ЭОС Надежда Шалимова полагает, что один из главных трендов, задававших тон в развитии ЕСМ-рынка в 2019 году - это реализация нацпрограммы «Цифровая экономика» и ее влияние на формирование «цифровой реальности». В госсекторе она стала мощным импульсом для перехода к цифровым решениям на всех уровнях и во всех процессах.

2019 год продолжил тренд цифровизации, и системы СЭД/ECM играют существенную роль в цифровой трансформации, поскольку отвечают за эффективность управления, обеспечивают электронное взаимодействие в организации, а в органах государственной власти это вообще один из основных инструментов деятельности. Об этом рассказывает заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов.

Одним из важных трендов прошлого года стало продолжение роста интереса к решениям, выводящим электронный документооборот за рамки решения классических задач, говорит руководитель направления СЭД/ECM группы компаний Softline Полина Дуйкова. Компании все чаще интересуются внедрением компонентов искусственного интеллекта, машинного обучения и RPA для выполнения рутинных операций в сфере документооборота. Растет интерес к созданию долговременных электронных архивов.

Директор департамента систем управления документами ЛАНИТ Александр Родионов сообщает: политика импортозамещения многих заказчиков привела к тому, что позиции западных ЕСМ-систем, которые долгие годы были безоговорочными лидерами российского рынка, начали резко снижаться. Еще одна из тенденций - это отказ заказчиков от устаревших систем.

Руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев в числе архитектурных трендов называет консолидацию данных систем документооборота в рамках различных бизнес-процессов и департаментов, API-интеграцию с CRM, HR, ERP и так далее, а также отмечает движение в сторону упрощения программирования c минимальным использование кода «low-code».

Подробности читайте в аналитическом материале раздела «ЕСМ» от 23 марта 2019 г. «ЕСМ-итоги 2019 года: тренды рынка, достижения игроков, проекты, решения, комментарии экспертов».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, Docsvision, ИнтерТраст, ЭОС, ЛАНИТ, КРОК, Софтлайн, ELMA, Интерпроком