Коронный Telegram

Мин­ком­свя­зи в раз­гар пан­де­мии ко­рона­виру­са ор­га­низо­вало ка­нал для по­мощи воз­вра­щаю­щим­ся из-за ру­бежа рос­сия­нам в Telegram. В то вре­мя как под­ве­домс­твен­ный Мин­ком­свя­зи Рос­комнад­зор про­дол­жа­ет бло­киро­вать мес­сен­джер, са­мо ми­нис­терс­тво ис­поль­зу­ет его как инс­тру­мент ком­му­ника­ции для зас­тряв­ших за гра­ницей соо­те­чес­твен­ни­ков.

Минкомсвязь на своей официальной странице в Facebook разместила сообщение о том, что открыла Telegram-канал "Госуслуги: Кипр — РФ" для того, чтобы помочь соотечественникам, которые из-за пандемии коронавируса и прекращения авиаперелетов не могут вернуться на родину.

Речь идет о вылете с Кипра в Москву и Петербург. В сообщении приведена информация о рейсе "Аэрофлота" из Ларнаки 10 апреля, а также размещена ссылка с регистрацией на рейс через портал госуслуг. "Если у вас был билет на рейс любой российской авиакомпании, в том числе "Аэрофлота", и он не был сдан, то перелет осуществляется бесплатно. Во всех остальных случаях перелет будет осуществляться на платной основе. Стоимость билета: Ларнака – Москва взрослый 199.30 EUR, детский 2-12 лет 168.47 EUR , детский 0-2 года без места 12 EUR. Ларнака – Петербург взрослый 195.62 EUR, детский 2-12 лет 166.63 EUR, инфант 0-2 года без места 12 EUR", – говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе Минкомсвязи подтвердили ComNews, что канал "Госуслуги: Кипр — РФ" в заблокированном на территории РФ Telegram действительно был организован с подачи министерства. ComNews обнаружил среди присоединившихся к каналу пользователей профили людей, имена которых совпадают с именами действующих премьер-министра РФ Михаила Мишустина и замглавы Минкомсвязи Максима Паршина.

Напомним, что в 2017 г. ФСБ потребовала у Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Создатель мессенджера Павел Дуров отказался это делать. В апреле 2018 г. Роскомнадзор заблокировал Telegram. Фактически работа мессенджера никак не пострадала, и он только набирает обороты. Впрочем, на вопрос ComNews о том, как продвигается блокировка Telegram в пресс-службе Роскомнадзора не ответили. В пресс-службе Минкомсвязи так же оставили без ответа вопрос ComNews о возможной разблокировке мессенджера на территории РФ, учитывая, что само ведомство использует его как инструмент коммуникации.

Глава "Роскомсвободы" Артем Козлюк сомневается в том, что Роскомнадзор разблокирует мессенджер из-за того, что ведомства и государственные СМИ стали активно его использовать. "Да, ситуация полна абсурда и логика полностью потеряна –"заблокированный, но не запрещенный", "общаются и террористы там, но и нам можно", "нарушают законодательство, но раз они в доступе, то и мы туда приходим", – рассуждает Артем Козлюк. – Власти де-факто признают не бумажками-приказами, а своими действиями социальную значимость Telegram, который в соответствующие списки не входит, но который является самым быстрорастущим мессенджером в России. Но надзорную войну с Павлом Дуровым при этом никто не отменял, насколько бы на текущий момент она проигрышной для самого ведомства ни была. Признавать свое поражение они не будут".

По данным Русской службы Би-би-си, существует еще один Telegram-канал для туристов, ждущих эвакуации с Пхукета в Россию ("Госуслуги: Пхукет-РФ"). Издание указывает на то, что министр связи Максут Шадаев вечером в среду лично собирал заявки "возвращенцев". ComNews проверил наличие этого Telegram-канала, действительно, он существует, причем с теми же администраторами, что и в первом случае. РБК обратил внимание на то, что администратором канала значится пользователь с именем "Макс Ш". Номер, привязанный к этому аккаунту, соответствует мобильному номеру министра.

Фактическая загрузка рейсов будет известна после регистрации граждан на сайте госуслуг и получения соответствующей информации о включении их в вывозной рейс. "Фактически портал госуслуг взял на себя дополнительную функцию такого логистического распределения. После того как граждане прибывают в аэропорты на регистрацию, их информируют о необходимости заполнения еще одной электронной формы, которая уже фактически определяет место проведения карантина. По прибытии в страну они показывают эту форму пограничнику и берутся автоматически на контроль с помощью сотовых операторов с точки зрения соблюдения условий нахождения в карантине даже в городе их проживания. Весь этот механизм работает. От подачи заявки на регистрацию на получение финансовой помощи (мы сейчас отслеживаем большое количество социальных сетей, возможных каналов, люди начали получать выплату) до момента прибытия на территорию страны в место проживания – полный электронный контроль обеспечен на всем жизненном цикле", – говорится в распространенном Минкомсвязи заявлении Максута Шадаева.

Согласно опубликованной вчера информации с сайта Минтранса, график вывозных рейсов составлен до 13 апреля. 10 апреля "Аэрофлот" выполнит два рейса. В Петербург из Пхукета прибудет около 200 россиян. Затем этот же борт перелетит в Москву, куда планируется доставить еще 50 человек. Также с Кипра в Шереметьево доставят 250 человек.11 апреля в Москву из Анталии и Бангкока вернутся около 550 россиян.12 апреля будет два рейса из Токио и Гоа в Москву для 500 человек. 13 апреля из Подгорицы в Москву планируют привезти около 250 человек, из Мадрида в Москву – 250.

По данным из Telegram-канала "Госуслуги: Кипр — РФ" на 19.00 9 апреля, на рейс № AFL2073 Ларнака – Петербург – Москва на 10 апреля уже подано более 130 заявок (одну заявку можно подать сразу на несколько человек). Согласно информации из Telegram-канала "Госуслуги: Пхукет — РФ" на 20.21 9 апреля уже подано более 140 заявок.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Telegram, мессенджеры, Минкомсвязь