Билайн подключился к спасению пчел

Телекоммуникационная компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") в рамках онлайн-конференции, посвященной проблемам сокращения популяции медоносной пчелы на территории России, объявила о запуске информационной платформы «Спаси пчел».

Интернет-конференция собрала все заинтересованные в сохранении пчел стороны, включая самих пчеловодов, представителей научных сообществ и органов власти. На мероприятии подробно рассмотрели проблемы, которые способствуют массовой гибели медоносной пчелы в России и по всему миру.

Кроме того, в обсуждении проблемы принял участие и зарубежный эксперт - Луис Ферреирим, руководитель программ Greenpeace International, который поделился опытом решения данной проблемы в Европе. Он, в частности, обратил внимание на ряд важных аспектов, которые помогают сохранить популяцию пчел. Речь идет о взаимодействии пчеловодов и всех других заинтересованных сторон, включая государство и общественность. Кроме того, важно предоставить доказательства и подвергнуть огласке факты массовой гибели пчел, а к решению проблемы надо подключить государственные власти и политические силы. Благодаря такому комплексному подходу в Европе были запрещены 5 из 7 используемых пестицидов, опасных для пчел, а к 2023 году планируется на 50% сократить применение пестицидов в целом и выйти на модель агроэкологического ведения сельского хозяйства.

Билайн подключился к спасению пчел

В России же пчеловоды и другие заинтересованные стороны только начали осознавать масштабы проблемы. Стоит отметить, что в 2019 году отечественные пчеловоды потеряли порядка 80 тысяч пчелиных семей в 30 регионах России. В 2019 году в ряде регионов доля погибших пчел в некоторых семьях доходила до 40% (при среднем многолетнем значении гибели в 10-12% от общего количества пчел в семье). По словам специалистов, медоносная пчела является основным естественным опылителем в России, и такие потери бьют не только по пчеловодам и сельхозпроизводителям, но и могут нарушить биологическое разнообразие многих природных территорий. Если такая тенденция продолжится, то уже через 15 лет популяция медоносной пчелы может прекратить существование, что приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства. Под угрозой может оказаться продовольственная безопасности страны. Вымирание пчел также повлияет и на социально-экономическую обстановку – от заметного спада экспорта меда и сельскохозяйственных культур до сокращения рабочих мест и угрозы голода.

Билайн подключился к спасению пчел

По данным Пенсильванского университета и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сегодня 70% всех сельскохозяйственных культур в мире, которые являются основой продовольственной безопасности планеты, опыляются насекомыми. В случае исчезновения пчел человечество ждет снижение урожайности ключевых продовольственных и технических культур, а также утрата генетического, видового (а в отдельных случаях и ландшафтного) биоразнообразия.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Николенко назвал основные причины гибели пчел в России: неправильное применение пестицидов с содержанием неоникотиноидов (часто используются при обработке рапса), болезни и паразиты, депрофессионализация сельскохозяйственной отрасли. По его словам, сегодня фермеры и в целом сельское хозяйство России отдают предпочтение тем культурам, которые востребованы на международном рынке. Поэтому сокращаются площади полей, засеянных гречихой, сахарной свеклой и другими культурами, которые традиционно нуждаются в естественном опылении и могли приносить выгоду, как фермерам, так и пчеловодам. Однако даже заинтересованные стороны не могут найти общий язык. Так, например, фермеры не предупреждают пчеловодов об обработке полей химикатами.

Именно поэтому Билайн решил предложить свою помощь в решении данной проблемы. Компания уже в течение нескольких лет проводит мониторинг информационных трендов в СМИ и интернете. Таким образом, в ее поле зрения попала проблема массовой гибели пчел в России.

Билайн подключился к спасению пчел

Билайн принял решение о необходимости доработки уже существующей информационной платформы «Спаси пчел» https://спаси-пчёл.рф/ для того, чтобы масштабировать ее ресурс и способствовать более эффективному функционированию в масштабах всей страны.

Информационный сервис «Спаси пчел» - это результат обобщения опыта взаимодействия пчеловодов и фермеров в ряде регионов России. Платформа является бесплатной для всех пользователей и представляет собой сервис добровольного sms-информирования между сторонами в период обработки полей средствами химической защиты растений.

Билайн подключился к спасению пчел

Как отметила вице-президент по клиентскому опыту ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева, платформа основана на передаче оперативных уведомлений между фермерами и пчеловодами в периоды необходимой обработки сельскохозяйственных культур средствами защиты растений.

Платформа, не раскрывая данных о местоположении полей и пасек ее участникам, будет автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами. Для подключения к платформе достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Фермеру достаточно указать дату и время плановой обработки полей, а пчеловод в свою очередь получит sms-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемого поля. 

При создании платформы Билайн основывался на опыте пчеловодов, уже пострадавших от гибели пчел, который показывает, что такое оповещение целесообразно производить как минимум за 3 дня до планируемой обработки полей. Такое заблаговременное предупреждение даст возможность принять меры, необходимые для снижения риска отравления пестицидами пчелиных семей, например, перевезти ульи в безопасное место. В Билайн подчеркнули, что регистрация и информирование об обработке полей будет добровольным.

Билайн подключился к спасению пчел

При этом компания берет на себя все расходы по обеспечению связи между сторонами, совершенствованию платформы с учетом появившихся требований и будущего развития вопроса, в том числе с точки зрения требований законодательства.

«Мы понимаем важность и серьезность проблемы, которая при неблагоприятном развитии может значительно повлиять на все сферы нашей жизни и в конечном итоге, на общество, в котором будут жить наши дети. То, каким образом реализуется взаимодействие в рамках реализации проекта, та готовность к сотрудничеству и экспертная поддержка со стороны заинтересованных сторон и экспертов позволяет нам надеяться, что платформа поможет наладить действительно осознанный информационный обмен, в котором нуждаются и пчеловоды, и фермеры.  Мы верим, что с помощью технологий можно добиться значимого прогресса и «переломить» текущую ситуацию», - добавила Ирина Лебедева.

Билайн планирует в ближайшее время донести информацию о платформе до конечных ее пользователей, запустив таргетированную коммуникационную кампанию, направленную на представителей сельскохозяйственного бизнеса и владельцев пасек.

В компании отметили, что программа поддержки работы платформы со стороны ПАО «ВымпелКом» рассчитана как минимум на 3 года, в ходе которых планируется провести оценку социально-экономического воздействия от запуска решения. Билайн не исключает и доработку решения в течение срока поддержки. В дальнейшем планируется передать управление платформой заинтересованным сторонам, в числе которых может быть и государство.

В настоящее время сайт платформы «Спаси пчел» уже работает по адресу spasipchel.ru и принимает заявки на регистрацию в информационной системе как от пчеловодов, так и от представителей аграрного бизнеса. Кроме того, на сайте представлена демо-версия сервиса, которая показывает работу с интерфейсом платформы.

 

 

 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом