Less conversation. «Ростелеком» начнет разрабатывать ИБ-решения вместе с «ЭЛВИС-ПЛЮС»

На днях «Ростелеком» объявил о приобретении 49% акций АО «ЭЛВИС-ПЛЮС» – одного из самых известных и старейших игроков на российском рынке информационной безопасности. Компании намерены объединить ресурсы и компетенции для создания новых технологий и продуктов ИБ в тех направлениях, которые сегодня особенно актуальны с точки зрения меняющихся стратегий злоумышленников, потребностей клиентов, а также концепции импортозамещения. Сделка положит начало формированию ИБ-кластера «Ростелекома».

К новым свершениям

Анна Шумейко, старший вице-президент, руководитель аппарата президента «Ростелекома»:

Покупка «ЭЛВИС-ПЛЮС» – важный шаг на пути укрепления лидерских позиций «Ростелекома» в области сервисов информационной безопасности. Вхождение в капитал ключевого игрока позволит ускорить трансформацию бизнес-направления системной интеграции в сервисную модель. Компания с более чем 25-летней успешной историей и выдающимся коллективом профессионалов обогатит наш кадровый потенциал в развитии цифровых сервисов.

«Ростелеком» принял решение о выходе на рынок информационной безопасности в начале 2017 года. В течение полугода компания успешно реализовала несколько пилотных проектов и начала поиск целей для развития этого бизнеса. В мае 2018 года «Ростелеком» приобрел одного из лидеров рынка ИБ, компанию Solar Security, в конце года была запущена единая платформа сервисов кибербезопасности и сформирована стратегия развития ИБ-направления «Ростелекома». С этого времени информационная безопасность – ключевое направление бизнеса «Ростелекома» наряду с направлениями телекоммуникаций и центров обработки данных. Логичным продолжением такой политики стало участие «Ростелекома» (в лице дочерней компании ООО «РТК ИБ») в капитал «ЭЛВИС-ПЛЮС», старейшего игрока на рынке ИБ.

Компания «ЭЛВИС-ПЛЮС» была образована в 1991 году и стала пионером в области технологий беспроводной связи и защиты IP–сетей от несанкционированного доступа, которые сегодня стали мейнстримом: например, VPN. Компания дала жизнь таким проектам, как интернет-провайдер «Элвис-телеком», вендор софтверных продуктов ИБ TrustWorks и SaaS-сервис EzWim, а впоследствии добавила к своим продуктовым решениям направление системной интеграции.

 

Александр Галицкий, основатель и президент «ЭЛВИС-ПЛЮС»

Александр Галицкий, основатель и президент «ЭЛВИС-ПЛЮС»

 

«Я всегда рассматривал «ЭЛВИС-ПЛЮС» как исследовательскую компанию, занимающуюся критическими технологиями. И сегодня в компании сосредоточен широкий спектр технологий – от разработок крипто-SIM-карт до создания алгоритмов защиты от атак, поcтроенных на квантовых вычислениях. Соединение с мощностью «Ростелекома», который обладает сильными позициями на российском рынке телекоммуникаций, внедрения информационных систем и ИТ, приведет к новым свершениям», – комментирует сделку основатель «ЭЛВИС-ПЛЮС» Александр Галицкий.

Интересы сторон

Александр Галицкий, основатель и президент «ЭЛВИС-ПЛЮС»:

«Ростелеком» – крупнейший поставщик цифровых сервисов в России, обладающий самой масштабной в стране телеком-инфраструктурой, а также лидирующими технологиями и глубокой экспертизой в области информационной безопасности. Эти факторы делают рыночный потенциал «Ростелекома» практически уникальным, и заключенное бизнес-партнерство будет способствовать усилению позиций обеих компаний, а также позволит нам создать для заказчиков синергетический эффект благодаря объединению усилий по борьбе с киберугрозами.

«Ростелеком» заключил бизнес-партнерство с «ЭЛВИС-ПЛЮС» путем вхождения в капитал компании: оператор цифровых сервисов через свою «дочку» ООО «РТК ИБ» заключил юридически обязывающие соглашения о приобретении 49% акций АО «ЭЛВИС-ПЛЮС». Финансовые подробности сделки стороны не раскрывают, равно как перечень потенциальных совместных проектов.

Тем не менее, известно, что «ЭЛВИС-ПЛЮС» остается независимой компанией, а отношения между сторонами определены как бизнес-партнерство с целью более комфортной совместной работы и получения синергетического эффекта от совместных проектов. «Ростелеком» не намерен приобретать 100% активов своего партнера, 51% компании по-прежнему принадлежат Александру Галицкому.

Для «Ростелекома» на данном этапе наиболее интересны флагманское VPN-решение «Застава» (эта линейка собственных продуктов защиты информации разрабатывается в «ЭЛВИС-ПЛЮС» практически с самого начала существования компании), а также новые наработки, которые должны стать завершенными продуктами.

 

Игорь Ляпунов, вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности

Игорь Ляпунов, вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности

 

Игорь Ляпунов, вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности:

«Наша цель – предоставление заказчикам технологий информационной безопасности во всех трех форматах: продукты, сервисы и комплексные проекты. Мы добились значительного успеха, органически развивая соответствующие компетенции в рамках одной компании, однако в дальнейшем следование той же стратегии означало бы замедление в завоевании доли рынка: уже сейчас объем входящих запросов на проекты превышает наши возможности. Поэтому мы планируем использовать, в том числе, инструменты неорганического роста для развития всех трех направлений. И бизнес-партнерство с «ЭЛВИС-ПЛЮС», одним из ключевых игроков в сегментах ИБ-интеграции и разработки решений для защиты информации, даст нам моментальное усиление присутствия как в конкретных сегментах, так и на рынке в целом.

«Для компании «ЭЛВИС-ПЛЮС», как и для ее лидера, характерна ориентированность на лучший зарубежный опыт. Например, в основе «Заставы» – единственная на российском рынке технология VPN, которая соответствует международному стандарту IPsec и позволяет использовать не просто отдельные проприетарные протоколы – это всегда открытость, возможность расширять, достраивать этот стек технологий. Преимущество компании – команда и ее лидер, серьезная научная база, возможность привлекать молодых специалистов из вузов», – замечает вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

Кластер информационной безопасности

Сделка между «Ростелекомом» и «ЭЛВИС-ПЛЮС» положит начало формированию кластера информационной безопасности «Ростелекома», объединяющего все активы корпорации в данной сфере. Кластер под управлением Игоря Ляпунова будет реализовывать три направления бизнеса: предоставление коммерческих сервисов, разработку технологий и системную интеграцию в сфере защиты от киберугроз. В будущем планируется дальнейшее усиление и расширение данной структуры.

 

 

В «Ростелекоме» отмечают, что информационная безопасность – одно из самых быстрорастущих направлений компании, оно увеличивается практически в 2 раза год-к-году, и этот темп многократно опережает динамику рынка ИБ в целом. В основе этого бизнеса – крупнейший в России центр мониторинга и реагирования на кибератаки, а также уникальная телекоммуникационная платформа, которая позволяет доставлять сервисы кибербезопасности по всей стране. Профиль заказчиков «Ростелекома» – крупнейшие российские компании (финансовые организации, объекты КИИ и т. д.), госсектор и SMB-сегмент.

«ЭЛВИС-ПЛЮС» обладает уникальными компетенциями по созданию и развитию технологий, которые позволят нам укрепить нашу исследовательскую, научно-техническую базу, обогатить наш опыт в области системной интеграции. Это серьезный драйвер развития как для «Ростелекома», так и для рынка ИБ», – говорит Игорь Ляпунов.

 

Александр Айвазов, вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком»

Александр Айвазов, вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком»

 

В «Ростелекоме» рассматривают возможности других M&A в рамках ИБ-кластера, однако их перечень также пока не раскрывается. «При оценке потенциальных партнерств мы руководствуемся рядом простых метрик. Технологическое развитие компании-партнера, безусловно, дожно быть синхронизировано с общим трендом рынка и стратегией развития «Ростелекома». Каждая компания, которая находится в зоне наших интересов, должна отвечать требовниям рынка, обладать высокими и даже уникальными компетенциями, которые мы могли бы встроить в нашу единую стратегию развития. Наконец, у компании должны быть яркие лидеры, так как мы, договариваясь о совместной деятельности, расчитываем на лидерский потненциал руководителей», – поясняет вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александр Айвазов.

Что получат компании

«ЭЛВИС-ПЛЮС» сегодня предоставляет широкий спектр услуг в сфере разработки, поставки и внедрения программных продуктов для защиты корпоративных информационных систем. В своей работе компания использует пропроитарные решения (специальные программно-аппаратные комплексы для защиты каналов связи и межсетевого экранирования) и сфокусирована на предоставлении сервисов крупным корпоративным и государственным заказчикам, среди которых ФНС России, Банк России, СО ЕЭС и ряд других. Сделка усилит направление системной интеграции «Ростелекома» в области кибербезопасности и будет способствовать формированию полного комплексного предложения в части решений для защиты от киберугроз – уверены представители оператора.

 

 

«Что касается «ЭЛВИС-ПЛЮС», – компания намерена использовать партнерскую инфраструктуру для развития своего флагманского направления VPN и других вещей, связанных, к примеру, с созданием тонких клиентов для распределенных сетей, доверенных сред. «Наше партнерство с «Ростелекомом» дает нам такую возможность, потому что перед ними стоят вызовы больших проектов, а у нас есть набор технологий, которые можно включить в эти проекты», – замечает Александр Галицкий. Таким образом, для компании это возможность расширить рынок сбыта, масштабирования совместных продуктов, и применить уникальные инженерные разработки в конкретных проектах и решениях.

Преимущества совместной деятельности «Рсотелекома» и «ЭЛВИС-ПЛЮС», которые ощутят клиенты обоих компаний, заключаются, прежде всего, в расширении комплексного сервиса и сквозного SLA. В то время как технологии и решения становятся всё сложнее, а границы между различными областями ИТ (облачные сервисы, телеком, ИБ) размываются, клиент получает единый сервис безопасности для всех уровней своей инфраструктуры.

 

ВОПРОС SPbIT.ru

Изменится ли организационная структура «Ростелекома» и «ЭЛВИС-ПЛЮС» в результате сделки? Увеличится или сократится штат?

Игорь Ляпунов:

«Сейчас мы начали процесс онбординга – выстраивания взаимодействия между компаниями. Конечно, в компаниях произойдут определенные изменения. Однако еще раз подчеркну, что «ЭЛВИС-ПЛЮС» остается независимой компанией, бизнес-единицей, ведущей самостоятельную деятельность, серьезных перестроений и сокращений не будет. Более того: рынок ИБ и количество проектов на нем растет, и кадровый потециал «ЭЛВИС-ПЛЮС» будет только приумножаться. Главный актив, который мы приобрели, – это команда. Нам важно создать наиболее комфортные условия для того, чтобы совместный бизнес развивался».

Александр Айвазов:

«Когда мы приобретаем крупный пакет в интересующей нас компании или компанию полностью, то начинаем серьезную работу над созданием интерфейса взаимодействия: появляется проектный офис с группой ответственных людей, которые отвечают за соединение корпоративных культур, а также бизнес-направлений – чтобы продукты компании-партнера были интегрированы в каналы продаж «Ростелекома». И второй важный момент: «Ростелеком» никогда не покупает долю в компании для того, чтобы оптимизировать численность и увидеть синергию в экономии на затратах. Наоборот, входя в капитал, на протяжении 2-3 лет мы, как правило, кратно увеличиваем штатную численность. Это связано с тем, что мы вкладываемся именно в те направления, в которых видим большие возможности для роста».

 

 

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: слияние поглощение, Ростелеком, информационная безопасность, Solar Security