Cisco улучшит шумоподавление в Webex Meetings с помощью BabbleLabs

Cisco, мировой лидер на рынке сетевых решений и разработчик одной из самых популярных платформ видеоконференцсвязи Webex Meetings, в конце августа анонсировала планы по приобретению американской компании BabbleLabs, занимающейся программными продуктами для повышения качества, разборчивости и персонализации передаваемой речи. Технологии BabbleLabs помогут клиентам Cisco Webex Meetings проводить еще более качественные видеоконференции практически в любых условиях.

Развитие технологий искусственного интеллекта и, в частности, глубокого машинного обучения и нейросетей для обработки естественного языка приводит к переосмыслению организационных моделей даже, казалось бы, достаточно консервативных отраслей ИТ – например, бизнес-аналитики. Для платформ видеоконференцсвязи искусственный интеллект – далеко не новшество. К слову, та же Cisco в начале этого года представила цифровой помощник для проведения совещаний Webex Assistant for Meetings.

 

Cisco улучшит шумоподавление в Webex Meetings с помощью BabbleLabs

 

Однако возможности инновационных технологий в этой отрасли далеко не исчерпаны. В то время, когда множество предприятий по всему миру после вынужденного перевода сотрудников на удаленную работу переходят к гибридным схемам (а представители многих профессий и вовсе остаются трудиться исключительно дома),  – рабочая среда для многих людей оказывается наполненной отвлекающими факторами – такими, как фоновые шумы и посторонняя речь, крики детей, звон посуды и автомобильная сигнализация. В такой обстановке крайне важно сохранить рабочий настрой и сосредоточиться на вопросах бизнеса, а не на домашнем окружении.

 

Cisco улучшит шумоподавление в Webex Meetings с помощью BabbleLabs

 

Как следует из официального заявления Cisco, одной из стратегических целей развития компании является  повышение интеллектуальных возможностей платформы для совместной работы – и, соответственно, инвестиции в технологии и компетенции в сфере ИИ. В рамках этой стратегии Cisco и приобретает BabbleLabs. Инструменты шумоподавления и улучшения качества речи, созданные на базе глубокого машинного обучения и нейросетей, будут использованы для повышения качества видеосовещаний в Webex.

 

Cisco улучшит шумоподавление в Webex Meetings с помощью BabbleLabs

 

Преимущество компании BabbleLabs – в использовании продвинутых, нативных технологий шумоподавления, позволяющих с высокой точностью различать человеческий голос среди фонового шума, устранять фоновый шум и повышать качество речи независимо от языка, на котором разговаривают собеседники. Кроме того, инструменты BabbleLabs поддерживают локальную, а не облачную обработку сигнала, сохраняя максимальную конфиденциальность и безопасность общения.

 

Cisco улучшит шумоподавление в Webex Meetings с помощью BabbleLabs

 

Известно, что Cisco планирует закрыть сделку по приобретению BabbleLabs в первом квартале 2021-го финансового года, после чего команда разработчика станет частью Cisco Collaboration Group. Напомним, что в конце прошлого года компания также на аналогичных условиях приобрела Voicea, разработчика решений по транскрипизации собраний и реализации голосового поиска, которые легли в основу Webex Assistant.

 

Джиту Пател, старший вице-президент, генеральный менеджер бизнес-группы безопасности и приложений Cisco

Джиту Пател, старший вице-президент, генеральный менеджер бизнес-группы безопасности и приложений Cisco

 

«Качество проведения встречи начинается с качества звучания. Мы рады приходу квалифицированных специалистов BabbleLabs. Благодаря созданной ими технологии наши заказчики получат еще одну важную инновацию — автоматическое подавление нежелательного шума, что еще больше повысит качество общения для участников встреч Webex», – заявил старший вице-президент Cisco и генеральный менеджер бизнес-группы безопасности и приложений Джиту Пател (Jeetu Patel) на пресс-конференции, посвященной обсуждению деталей сделки и подходам Cisco к развитию платформы видеоконференций.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: Cisco, Cisco Webex