Ростех просит 800 млрд рублей на модернизацию микроэлектроники

Ростех направил документ в Минфин и Минэкономразвития о необходимости выделения почти 800 млрд рублей на развитие отечественной микроэлектроники.

На развитие технологий и производства российской микроэлектроники необходимы инвестиции на сумму свыше 800 миллиардов рублей. Это следует из дорожной карты "Ростеха", направленной в Минфин, Минэкономразвития и Минкомсвязи для рассмотрения. Согласно документу, планируется вести разработку по созданию микрочипов 55, 28 и 14 нм, при этом используя исключительно отечественное оборудование и технологии.

Предлагается согласовать разделение инвестиций следующим образом: вложения "Ростеха" составят 30 млрд рублей, 615 млрд поступят от государства, а ещё 102,6 млрд будет привлечено из внебюджетных средств. В результате планируется достичь к 2024-му году объёма экспорта отечественной продукции на сумму свыше 20 миллиардов рублей, а в 2030-м - до суммы в 48,8 млрд. При этом на внутренний рынок объём поставок составит почти полтриллиона рублей.

Некоторые эксперты сомневаются в выдвинутой инициативе госкорпорации, ожидая проблемы с производством из-за отказа от привлечения зарубежных партнёров, а также устаревание технологий, представленных в документе к заявленному сроку, 2024-му году. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о постепенном росте инвестиций в отечественную микроэлектронику до 266 млрд в ближайшие 4 года.

Рубрики: Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, микроэлектроника, Ростех