Причины роста спроса на ипотеку за лето 2020 года

2020 год начался довольно лихо, он принес в жизни граждан по всему миру пандемию невиданную ранее. Карантинные меры имели воздействие практически на все сферы жизни и деятельности. Многие бизнесмены обанкротились, кто-то понес большие убытки, но еще держится как-то на плаву. Казалось бы, что такие серьезные покупки, как собственное жилье, будут отложены до лучших времен. Но аналитика ипотечных займов за три летних месяца 2020 года говорит обратное.

Спрос на ипотеку в российских банках не просто вырос за лето текущего года, но и превысил уровень потребления по сравнению с 2019 годом на 22% по количеству и 22% по объему оформления кредитов.

Что же простимулировало рост

Зачастую летом рынок кредитования страдает от финансового кризиса, поскольку начинается сезон отпусков и потребители не настроены на серьезные сделки. Однако пандемия внесла свои коррективы в планы жителей. Они все так же продолжали работать и решать свои бытовые проблемы, но при этом они не улетали на дорогие курорты, а грамотно вкладывали деньги.

Безусловно, одним из важнейших драйверов сегмента стало снижение льготной ставки для населения. Весной было принято единогласное решение снизить процентную ставку и тем самым увеличить объемы оформления ипотеки. Прогнозы оказались правильными. Запустив снижение процентной ставки, уже в июле были достигнуты огромные успехи. Если в июне было заключено договоров на 60 млрд рублей, то в июле – на 100 млрд рублей.

Банки-лидеры по оформлению ипотеки

Согласно данным опубликованным на ресурсе mainfin.ru очень хорошо видно, что потребители разделились не равными долями по выбору банков.

Рисунок 1 – Анализ востребованности предложений по ипотеке от разных банков за 3 месяца

Лидером на текущий момент является Росбанк, который предоставляет ипотеку под 6,39% годовых на жилье в новостройках. Востребованность продукта этого банка приравнивается почти к 30%. Касательно других банковских структур – мнение потребителя существенно разделилось, процент колеблется: 4,1% (Уральский Банк), 9,9% (Газпромбанк), 12,4% (Альфа-Банк), 13,2 (Сбербанк) и 14% (МТС-Банк).

Эти данные были взяты после тщательного мониторинга визитов страниц по каждому банку за три летних месяца.

Какие прогнозы дают на конец года

Если за лето спрос на ипотеку был аномально большим, то ближе к концу года аналитики прогнозируют существенное снижение потребления. Огромные ставки делают на то, что при наличии второй волны пандемии грядет сокращение рынка по причине вероятного увеличения процентной ставки.

Считается, что к концу года процентная ставка вырастет до 8% максимум, хотя это может привести к серьезному стрессу для отрасли.

Рубрики: Финансы