Роcсия рискует остаться без 5G из-за требований ФСБ

Появление и развитие сети 5G в РФ может быть остановлено по причине конфликта между ведомствами. Разногласия возникли из-за криптографической защиты оборудования последнего поколения. ФСБ и Минцифры требуют установить в базовых станциях отечественную криптозащиту.

По информации газеты «КоммерсантЪ» внедрение новейшей сети 5G в РФ может быть приостановлено на неопределенный период по причине разногласий ведомств из-за криптографической защиты оборудования поколения next-gen. Федеральная служба безопасности требует внедрения отечественной защитной системы в современные станции и смартфоны, поддерживающие технологию 5G. ФСБ настаивает на этом, однако Минэкономики противится этому требованию, на том основании, что Россия не сможет развивать коммуникацию последнего поколения.

Все проекты приказов с руководством по применению базовых станций и абонентских технологий соответственно последним стандартам Минцифры создало еще осенью 2019 г. В них говорится, что для шифрования трафика необходимо задействовать отечественную криптографию. Утверждение требований безопасности для упомянутых станций должна проводить ФСБ.

Если все они будут приятны, сетью 5G в России можно будет воспользоваться исключительно через ту мобильную технику, на которой будет предусмотрена отечественная криптография. Все базовые станции от заграничных изготовителей тоже позволят задействовать только после введения российской криптографии в микросхемы. Информация подтверждена заключением Министерства экономики.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование