России разработают программу для управления спутниками

Российские ученые разрабатывают программное обеспечение для управления системой из сотни спутников. Комплекс уже прошел стадию тестирования и будет запущен в действие до конца 2022 года.

Ученые Московского физико-технического института и разработчики из Фонда перспективных развитий заявили о завершении первого этапа тестирования программного обеспечения для управления спутниками. Согласно проекту, система должна позволить объединять более сотни аппаратов в группу для комплексного управления. Российская разработка рассчитана на группировку как однотипных, так и различающихся спутников. Реализованные в программе возможности смогут повысить отказоустойчивость и эффективность работы космических аппаратов, а также сделать их более экономически привлекательными.

По словам заместителя руководителя направления Бориса Сатовского, к настоящему моменту реализована и протестирована только часть комплекса. Она должна стать помощником в проектировании и нахождении оптимальных решений. Завершить работу по созданию программного обеспечения планируется в 2022-м году - к тому моменту разработчики планируют улучшить возможности системы, увеличив возможное к объединению количество спутников до нескольких тысяч.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует только две системы, включающих в себя более сотни спутников - OneWeb и Starlink. Третьим проектом рассчитывает стать российская сторона, которая уже дала название будущей орбитальной группе - "Сфера". В её состав должно войти около 500 космических аппаратов.

Рубрики: Фиксированная связь, ПО

Ключевые слова: спутниковая связь