«Галактика» высмотрела будущее

Разработчик и поставщик информационных систем «Корпорация «Галактика» обрисовал свои ближайшие планы. Это произошло в конце прошлой неделе на семинаре "Современные информационные технологии для эффективного управления предприятием", который провел петербургский филиал «Корпорации «Галактика».

Семинар был посвящен решениям, которые «Галактика» продвигает на рынке, обзору некоторых реализованных проектов, а также перспективным разработкам компании. В частности, на нем были объявлены результаты продаж новых продуктов разработчика – «Галактика-Старт» и «Галактика-Прогресс», а также рассказано про новое ПО RA.Net, которое относится к классу middleware – промежуточного уровня, и призвано консолидировать данные из различных источников, которыми могут выступать, в частности, и корпоративные информационные системы.

«Корпорация «Галактика» в первой половине этого года выпустила на рынок два новых пакета – «Галактика-Старт» и «Галактика-Прогресс», которые ориентированы на малый и средний бизнес соответственно. В состав «Галактики-Старт» входят модули управление сбытом, управления снабжением, складской, бухгалтерский и налоговый учеты, а также заработная плата (напомним, что базовая система «Галактика» включает в себя более 40 модулей). Стоимость 5 рабочих мест «Галактики-Старт» составляет $1050, что в несколько раз ниже стоимости ПО при стандартной поставке. Основное отличие «Галактика-Прогресс» - ограничение количества рабочих мест до 12. Стоимость лицензий при этом ниже на 35% - 45% по сравнению с прайс-листом на стандартную систему. «Галактика-Прогресс» включает модули логистики, бухгалтерского учета, управления финансами, и также включает в себя дополнительны функционал: это учет фактических затрат, учет материальных ценностей в производстве, расчет заработной платы, модуль розничной торговли. При переходе с решения «Старт» на решение «Прогресс» и далее поставщик предлагает схему зачета. Сейчас в целом по России продано до 100 лицензий «Галактики-Старт», из них около 10 приходится на Северо-Запад. Продажи «Галактики-Прогресс» пока исчисляются единицами.

К разработке Run.Net специалисты «Корпорации «Галактики» приступили еще в 2000 году, когда на рынке была представлена технология .Net компании Microsoft. Сейчас RA.Net включает в себя несколько базовых модулей, чья функциональность может быть расширена за счет средства разработки «Конфигуратор». Основная область применения RA.Net – холдинговые структуры, где это ПО может консолидировать данные нескольких первичных учетных систем, установленных на различных предприятиях, объединенных общим владельцем. Сейчас Run.Net проходит тестирование у нескольких существующих клиентов «Галактики». Такие системы на российском рынке сейчас предлагают SAP, Oracle. Кроме того, компания Microsoft объявляла о намерении выпустить аналогичный продукт к 2006 году на базе своего ПО Framework Business.

Сейчас наиболее крупным региональным подразделением «Корпорации «Галактика» является северо-западное. По результатам прошлого года компания зафиксировала здесь 30% рост по сравнению с 2002 годом. В этом году этот показатель достигнут по результатам первых девяти месяцев. Как сообщили в местном филиале «Корпорации «Галактика» за 2003 год среди новых заказчиков компании появились такие петербургские предприятия как «ПетроНефтьСпецКонструкция», «Армалит-1», «Завод «Электропульт», «Ленинградский отраслевой НИИ связи», ОАО «Карелэнергоремонт», «Северный пресс», «Линкос-Санкт-Петербург" (ведущее предприятие по производству конструкций для мебели и фурнитуры для стекла и зеркал). За 2003 год штат компании увеличился более чем в 1,5 раза.

В этом году новые проекты начаты на таких предприятиях СЗФО как ЦНИИ им. академика Крылова, «Пикалевский цемент», «ПП «Равенство». Также был заключен комплексный договор между корпорацией «Галактика» и ФГУП «Почта России» - на автоматизацию 60 филиалов по всей территории РФ. Сейчас ведется внедрение в «Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Один из последних заказчиков – ФГУП «211 Комбинат железобетонных изделий», (Ленинградская обл., г. Сертолово). Основная деятельность предприятия – строительство жилых домов, производство железобетонных изделий, сухих смесей, газобетона. Среди заказчиков комбината – заводы «Жилетт-СПб», «Катерпиллар», «Филип Моррис» и др. Согласно договору, на базе Oracle-версии системы «Галактика» будут автоматизированы задачи управления персоналом и расчета заработной платы (на предприятии работают свыше 1 тыс.сотрудников). Пуско-наладочные работы начнутся в конце сентября и будут проведены специалистами отдела внедрения ЗАО «Галактика СПб». В дальнейших планах предприятия - автоматизация задач управления финансами, производством, а также бухгалтерского учета. До конца этого ожидается подписание еще пяти договоров на автоматизацию средних и крупных предприятий Петербурга и Ленинградской области.

Рубрики: Интеграция, ПО