В России могут начать штрафовать за использование иностранной спутниковой системы

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Думу законопроект об административной ответственности за пользование иностранными спутниковыми системами на территории России. За нарушение постановления предлагается ввести штраф в размере до 1 млн рублей.

На официальном сайте Государственной Думы РФ опубликован предложенный Кабмином текст законопроекта о запрете использования иностранных спутниковых систем. Согласно представленному документу, предлагается ввести административную ответственность за уклонение оператора связи от обязанности формирования отечественного сегмента. За неисполнение данного положения планируется установить штраф на сумму от 10 до 30 тысяч для должностных лиц, а для юрлиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Одними из сетей, попадающих под запрет данного законопроекта являются Starlink, разработанной компанией Илона Маска, а также британская система OneWeb. После запуска американской частной сети, Роскосмос заявил о готовности создать российский вариант спутниковой системы, запросив на реализацию проекта 1,5 триллиона рублей. При этом сроки запуска сети, получившей название "Сфера", ведомство назвать не смогло.

Как отмечается в тексте документа, данный законопроект направлен на предотвращение угроз нацбезопасности и кибербезопасности пользователей, а также для облегчения работы госслужб в оперативно-розыскных мероприятиях.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: спутниковый Интернет, регулирование, спутниковая связь