«Би Лайн GSM» округлился на Северо-Западе

Петербургский филиал компании «ВымпелКом» («Би Лайн GSM») объявил о подключении миллионного абонента и подвел первые итоги работы на Северо-Западе, освоение которого завершилось в конце августа этого года вместе с запуском сети оператора в Мурманске.

"Би Лайн GSM" появился на петербургском рынке сотовой связи в апреле 2003 года, став здесь последним из игроков "большой тройки". Первый же запуск за пределами города состоялся лишь в декабре - в Великом Новгороде ("ВымпелКом" к этому времени присутствовал еще в одной области СЗФО - в Калининграде, где он приобрел местного сотового оператора "Экстел" еще в середине 2002 года). Дальнейшая экспансия оператора возобновилась весной 2004 года, когда он запустил сети в Пскове, Петрозаводске, в Вологде и Череповце. В июле он появился в Архангельске, и в августе - в Мурманске. При старте на местных рынках «Би Лайн GSM» прибегал к сильным маркетинговым акциям, включая первые недели бесплатных звонков, предоставление второго пакета бесплатно при подключении, стоимость внутрисетевых звонков в $0,01 и т.д.

В общей сложности инвестиции в строительство сетей в регионе составили около $137 млн. На сегодняшний день оператор установил на Северо-Западе более 900 базовых станций. Коммутаторы установлены в сетях в Петербурге (общая емкость – 2 млн пользователей), Калининграде (500 тыс.), Череповце (200 тыс.) и Великом Новгороде (200 тыс.). Филиалы обслуживает единый центр управления сетью, который находится в Петербурге, а также круглосуточная единая справочная абонентская служба. В регионе оператор использует сетевое оборудование двух поставщиков – Nokia и Ericsson, при этом, в областях, где установлена техника финского производителя, могут быть доступны услуги EDGE – это Вологда, Череповец, Архангельск и Мурманск.

Как сообщил корреспонденту spbIT.ru директор мурманского филиала "Би Лайн GSM" Роман Калинин, за месяц работы компании удалось набрать в городе 10 тыс. абонентов, и доля оператора в новых подключениях составляет сейчас 13%. Компания занимается развитием сети в области, при этом, как отметил Роман Калинин, оно идет «в точном соответствии с объявленными ранее планами» - сейчас "Би Лайн GSM" осваивает, в частности, такие города как Кировск, Апатиты.

Мурманск является одним из наиболее привлекательных рынков на Северо-Западе. При этом уровень проникновения сотовой связи здесь один из самых высоких в регионе и составляет сейчас 48% (на момент появления там «Би Лайн GSM» этот показатель равнялся 46%). В области лидирует «МегаФон», обслуживая более 300 тыс. абонентов, «Мобильные ТелеСистемы» имеют около 90 тыс. подписчиков. На этом рынке «Би Лайну» пришлось осваивать новые приемы работы – как с клиентами, так и с дилерами. В частности, местный филиал «Би Лайн GSM» стал первым сотовым оператором в Мурманске, который стал рекламироваться в наземном транспорте. Кроме того, ему удалось договориться с рядом крупных местных дилеров, которые ранее работали только с мурманским представительством «МегаФона» - это, в частности, компании «Торбэк» и «Мобил 900». На момент старта «Би Лайн GSM» в Мурманске его дилерская сеть насчитывала 74 торговые точки, сейчас их количество возросло до 86.

Реакция основных конкурентов «Би Лайн GSM» - Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» и «Мобильные ТелеСистемы» Северо-Запада (МТС) – на появление нового крупного игрока в регионе различалась по областям. В целом, наиболее спокойно отреагировал «МегаФон», доля рынка которого на Северо-Западе составляет более 50%. Единственным городом, где этот оператор активно среагировал на появление конкурента, стал Псков, где одновременно с появлением «Би Лайн GSM» «МегаФон» запустил акцию "Все входящие бесплатны" на тарифе «Эффект.ru». Надо отметить, что Псков отличается от остальных областей Северо-Западе – здесь лидирует МТС, который работает в области уже около 8 лет, и на момент выхода «Би Лайн GSM» обслуживал  130 тыс. абонентов, на «МегаФон» же приходилось 50 тыс. подписчиков. Сейчас эти компании обслуживают 153 и 70 тыс. абонентов соответственно. «Би Лайн GSM» за это время подключил 15 тыс. человек. При этом по некоторым оценкам, акция принесла «МегаФону» около 30 тыс. абонентов в Псковской области.

Как отметил руководитель псковского филиала «Би Лайн GSM» Сергей Григорьев, дополнительным преимуществом оператора при старте стал полный комплекс дополнительных услуг. Сейчас местный филиал МТС услуги GPRS пока не оказывает, а «МегаФон» запустил их только в июле (это произошло одновременно по всему Северо-Западу), когда «Би Лайн GSM» работал здесь уже несколько месяцев. Сейчас Псков – второй филиал этого оператора по доходу от дополнительных услуг (после Петербурга). Кроме того, положительно на динамику местного «Би Лайн GSM» сказалось и его появление во втором по значимости городе в Псковской области – Великих Луках (это произошло в начале сентября, см. выпуск новостей от 1 сентября 2001 г.).

В отличие от «спокойного» «МегаФона» МТС отреагировали более активно, запустив сразу в трех регионах новую услугу «1:3», которая подразумевает стоимость внутрисетевых разговоров в $0,01 в минуту и цену звонков на мобильные телефоны конкурентов $0,03. Первой областью, где была запущена эта акция, стала Вологодская, где это произошло в начале июня. «Би Лайн GSM» стартовал в Вологде 27 мая, а во втором по значимости городе – Череповце – на день позже. За прошедшее время оператор смог набрать здесь 10,5 тыс. абонентов (на долю «МегаФона» и МТС приходится 300 тыс. и 60 тыс. подписчиков соответственно). Такой уровень подключений у «Би Лайн GSM» связан в основном с летним дачным периодом – компания стартовала незадолго до него и ее сеть охватывала только городские территории. «Сейчас дачники возвращаются в города, где они смогут оценить наши предложения. Об этом говорит и статистика подключений – в августе мы получили в три раза больше абонентов, чем в июле, а в сентябре – в два раза больше чем в августе», - отметил руководитель местного филиала «Би Лайн GSM» Антон Балашов.

В начале сентября акция «1:3» была также запущена в Петрозаводске. Ситуация «Би Лайн GSM» здесь схожа с Вологдой – оператор обслуживает в Карелии 13 тыс. абонентов (компания стартовала здесь 27 апреля), и на долю основных конкурентов – «МегаФона» и МТС – приходится 160 и 70 тыс. абонентов соответственно. Как сообщил директор местного представительства Алексей Тужилкин, сейчас «Би Лайн GSM» здесь также активно осваивает область, включая такие города как Костомукша, Кондапога, Сортовала и др.

В этих двух городах работают также DAMPS-операторы – Sota и N.Tex соответственно – в свое время они работали под торговой маркой «Би Лайн» (когда эта компания начинала и специализировалась на этом устаревшем сейчас стандарте). На данный момент, на их долю приходится по несколько сотен абонентов.

Лидером же роста среди областных представительств «Би Лайн GSM» является Архангельск, где компания за три месяца получила 20 тыс. абонентов («МегаФон обслуживает там более 200 тыс. подписчиков, МТС – 190 тыс.). Сейчас архангельский филиал осваивает главный населенный узел области – Архангельск – Северодвинск – Новодвинск, где проживает 600 тыс. человек, и принимается за второй узел – Котлас – Коряжма (150 тыс.).

В апреле этого года «Би Лайн GSM» объявил о подключении 500-тысячного абонента. Вчера, 30 сентября, компания сообщила о том, что количество ее абонентов на Северо-Западе перевалило за 1 млн – т.е. вторые 500 тыс. оператор набрал за 5,5 месяцев. Как отметила аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова, это объясняется также и тем, что «Би Лайн GSM» стал получать приток абонентов и из областей региона, в то время как в прошлом году он был занят освоением в основном Петербурга. Имя миллионного абонента пока не разглашается – вчера компания провела акцию «День бесплатных подключений», в рамках которой будет разыгран год бесплатного обслуживания. Ее итоги будут объявлены 3 октября на «Радио Рекорд», тогда и будет названо имя юбилейного подписчика.

Рубрики: Мобильная связь