АИС МФЦ ДЕЛО: на что способно отечественное решение для автоматизации работы МФЦ

Автоматизированная информационная система (АИС) «МФЦ ДЕЛО» - программный комплекс, позволяющий автоматизировать административно-управленческие процессы МФЦ, обеспечить качественное предоставление услуг и эффективную информационную поддержку деятельности МФЦ.

Преимущества

Единый принцип организации подходов к оказанию услуг

Позволяет автоматизировать процессы создания и использования государственных и муниципальных услуг. Минимизирует действия и ошибки сотрудников МФЦ в процессе приема-выдачи и обработки документов за счет единообразного подхода к процессу оказания услуг, а также стандартизации и типизации действий сотрудников, оказывающих государственные и муниципальные услуги.

Соответствие стандартам

Полностью соответствует нормативно-правовым актам и методическим рекомендациям к организации работы МФЦ. Приказом Минкомсвязи России от 06.09.2016 №426 решение включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Функциональность

Конструктор услуг

Обладает возможностью быстрого и эффективного создания государственных и муниципальных услуг для предоставления в МФЦ. Конструктор услуг позволяет без программирования создавать в системе новые услуги, а также редактировать существующие. В конструкторе есть возможность формирования всех необходимых параметров услуги, экспертных подсказок, комплектов документов, печатных форм.

Экспертная подсистема поддержки принятия решений

Экспертная подсистема позволяет качественно и безошибочно формировать пакеты документов, необходимых для каждой конкретной жизненной ситуации, проводить прием и выдачу документов, выстраивая корректную последовательность действий с помощью встроенного пошагового мастера. Настраивается специалистом МФЦ без привлечения компании-разработчика.

Аналитика и отчеты

С помощью модуля аналитики возможно формирование статистической и аналитической отчетности по итогам деятельности МФЦ за любой период в разных разрезах: по услугам, сотрудникам, срокам исполнения, по количеству предоставляемых услуг. Существует возможность проводить многомерный анализ данных за счет реализации модуля BI отчетности.

Электронное взаимодействие

Модули интеграции с инфраструктурой электронного правительства обеспечивают взаимодействия с ЕСИА, ЕЛК ЕПГУ, ИАС МКГУ, ИС МДМ, ГИС ГМП, СОКОК, ФРГУ, а также интеграции с МВД, ФНС, ПФР, ФСС, Росимуществом и другими ведомствами с помощью сервисов СМЭВ 2 и видов сведений СМЭВ 3.

Импортозамещение

Одно из лучших импортозамещающих решений

АИС МФЦ ДЕЛО – обладатель премии ПРИОРИТЕТ-2019 в номинации «Приоритет-IT» - самой престижной награды в сфере импортозамещения в РФ.

Работа с импортозамещенными АРМами

За счет современной клиент-серверной инфраструктуры, обеспечивающей высокую степень надежности, АИС МФЦ ДЕЛО готово к взаимодействию с импортозамещенными АРМами. Одна из важнейших особенностей решения - поддержка формата печатных форм российских офисных пакетов - .odt. 

Работа на импортозамещенных серверах

На апрель 2021 года АИС МФЦ ДЕЛО - единственная АИС, которая работает на отечественной элементной базе - на процессорах Эльбрус (ОС AltLinux).

Работа в составе импортонезависимого ПАК МФЦ Плюс

ПАК МФЦ Плюс – первый в России программно-аппаратный комплекс для автоматизации деятельности МФЦ, созданный российскими разработчиками. Кроме АИС МФЦ ДЕЛО, в него входят продукты компаний «Норси-транс» (серверы Яхонт-УВМ Э12, Яхонт-УВМ Э24, Яхонт-УВМ Э124), «Базальт СПО» (ОС «Альт Сервер») и Postgres Professional (СУБД Postgres Pro).

Комплекс позволяет создать полностью импортонезависимую ИТ-инфраструктуру МФЦ. Все компоненты ПАК МФЦ Плюс включены в Единый реестр российского ПО, а аппаратные средства – в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Опыт использования в регионах

Количество субъектов РФ, которые используют АИС МФЦ ДЕЛО, постоянно растет. Опыт внедрения в российских регионах показал высокую эффективность и скорость при замене аналогичных программных продуктов с последующим повышением удовлетворенности пользователей и заявителей, а также улучшением показателей в общероссийских рейтингах деятельности МФЦ.

Внедрение ПАК МФЦ Плюс в многофункциональных центрах по всей России служит реализации исполнения Постановления Правительства РФ от 21.12.2019 N 1746 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств, и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ», цель которой – импортонезависимость объектов критической инфраструктуры РФ. 

Подробнее о решении АИС МФЦ ДЕЛО читайте здесь.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ДЕЛО, информационные технологии в государственных органах, МФЦ