Срок непригодности: россияне чаще всего избавляются от смартфонов через год

Возраст подержанного смартфона, который россияне чаще всего выставляют на продажу, — один год, выяснили специалисты одного из сервисов частных объявлений. Доля лотов с указанным сроком использования является самой большой и составляет около трети всех предложений в категории. В целом же примерный срок службы смартфона в России составляет около 4,5 лет, говорят аналитики. За это время устройство успевает послужить двум-трем владельцам.

Год — не срок

В публикациях о продаже б/у смартфонов россияне чаще всего указывают, что пользовались устройством один год, выяснили в сервисе «Объявления «ВКонтакте» (имеет общую базу лотов с платформой «Юла»). На долю таких объявлений в сервисе приходится около 33%, уточнили там.

В четверти сообщений о продаже подержанных смартфонов сказано, что устройством пользовались полгода. Новые телефоны на платформе Mail.Ru Group занимают 17% объявлений в этой категории, а на устройства возрастом четыре года и более приходится только 5%. В остальных 30% случаев продавцы указывали другие сроки использования.

Немногие россияне могут себе позволить так часто обновлять телефоны, чтобы на вторичном рынке наибольшей категорией оказались годовалые смартфоны, засомневался в достоверности данных ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Годовалые смартфоны чаще всего продают либо студенты, которые постоянно ищут что-то новое, либо владельцы флагманов. У последних есть определенная — состоятельная — аудитория, которая может позволить себе менять их часто. Но и тех и других в России немного. К тому же доля флагманов на всем вторичном рынке относительно невелика — не более 25%, — сказал эксперт.

Средний срок службы топовых моделей iPhone и Android-смартфонов составляет 4,5 года, добавил Эльдар Муртазин. За это время у каждого устройства меняется несколько владельцев, их среднее число составляет 2,4.

— Подсчитать этот параметр сложно, но у нас есть точные данные. Мы смотрим на статистику операторов по IMEI-номерам и SIM-картам. У нас есть математическая модель, которая позволяет вывести из этих данных цифру, которая отражает число уникальных SIM-карт, закрепленных за каждым устройством. А значит, мы знаем и число пользователей, — сказал эксперт.

С точки зрения долговечности смартфоны Apple и Android действительно могут «пережить» двух-трех пользователей, согласны в сети сервизных центров DevieSerice. В дальнейшем же устройства теряют актуальность либо его ремонт становится нецелесообразным, добавили там.

— Например, iPhone 5s в рабочем состоянии сейчас можно приобрести по объявлению за 2,5 тыс. рублей, а замена экрана на этом смартфоне обойдется минимум в 1,5 тыс. рублей, – объяснили в пресс-службе DeviceService.

Брендятина

По данным сервиса Mail.Ru Group, в I квартале 2021 года смартфоны на Android продавались на вторичном рынке вдвое чаще, чем iPhone. При этом больше всего россиян интересуют подержанные iPhone (в частности, модели iPhone X и iPhone 8). Следом по количеству поисковых запросов идут различные модели Samsung из серии Galaxy. На третьем месте — Xiaomi из серии Redmi Note. На четвертой и пятой строчках расположились устройства Honor и Huawei.

В Avito привели похожую статистику. В топ-5 самых продаваемых телефонов на этой платформе вошли iPhone (48% от общих продаж), Samsung (17%), Xiaomi (12%), Honor (7%) и Huawei (5%). Дороже всего из представленного списка россиянам обойдутся iPhone — их средняя цена на платформе по итогами I квартала равна 11 тыс. рублей.

— По сравнению с предыдущим кварталом цена выросла на 5%, а по сравнению с I кварталом прошлого года — на 22%, — заявили в пресс-службе Avito.

Второе место в рейтинге цен поделили Samsung и Xiaomi — их средняя стоимость составила 6 тыс. рублей. Гаджеты обоих брендов не изменились в цене за последние три месяца, но прибавили 9% за год. Купить подержанные смартфоны Honor и Huawei на сайте можно в среднем за 5 тыс. рублей, заключили в Avito.

Продажи подержанных смартфонов в I квартале 2021-го выросли на 20%, сообщали «Известия» ранее. Россияне стали больше экономить на гаджетах и чаще выбирать б/у устройства, считают эксперты. Реализация новых смартфонов у ритейлеров за тот же период упала на 11–14%. В то же время магазины и аналитики фиксируют постепенное перераспределение спроса с покупки устройств на вторичном рынке на программу trade-in.

Роман Кильдюшкин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Гаджеты