ВЕСДОК-2021: укрепление горизонтальных связей, МЭДО 2.7.1 и новая «ЭОС Платформа»

После перерыва, вызванного ограничениями на очные мероприятия, компания ЭОС возобновила флагманские партнерские конференции в традиционном офлайн-режиме. «Весенний документооборот-2021» состоялся в Кисловодске и собрал представителей партнеров ЭОС со всей страны, подтвердив статус одного из ведущих мероприятий в сфере ЭДО. На повестке дня – такие актуальные темы, как новый формат МЭДО 2.7.1 и другие регуляторные изменения, возможности интеграции систем ЭДО и создание дополнительных конфигураций на единой платформе разработки, мобильные решения для работы с документами.

Партнерская сеть ЭОС –
основа успеха

Компания ЭОС много лет делает ставку на развитие своей партнерской сети, что чрезвычайно важно для внедрения и поддержки решений по документообороту на уровне регионов. С каждым годом взаимодействие ЭОС с партнерами улучшается: в том числе, растет процент заявок, которые вендор отдает региональным партнерам. Благодаря такому тесному сотудничеству в 2020 году партнерам ЭОС сразу в нескольких регионах страны удалось выполнить проекты по цифровой трансформации органов прокуратуры. «Грандиозный проект по автоматизации органов прокуратуры был завершен в установленные сроки. Мы рады, что партнерское сообщество взялось за эту задачу с большим энтузиазмом и высоким профессионализмом. Я считаю, что и мы, и партнеры, очень выросли на этом проекте, получили новые ценные компетенции», – прокомментировал ICT-Online.ru генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов.

 

Андрей Козлов, генеральный директор «ЭОС Софт»

Андрей Козлов, генеральный директор «ЭОС Софт»

 

Среди других масштабных проектов, реализованных в 2019-20 годах, – внедрения решений ЭОС в Чукотском АО, Камчатском крае, Амурской и Брянской областях, в Крыму, Туркменистане, Киргизии, а также в Минтруда РФ. Так, в Киргизии для компании «КиргизТрансГаз», занимающейся проведением магистрального газопровода, совместно с петербургской компанией «Офис-Док» была внедрена система документооборота на базе «EOS for SharePoint». В Туркменистане тот же продукт был адаптирован под нужды государственной страховой организации.

Проект по автоматизации законотворчества в Госсовете Республики Крым был реализован совместными усилиями трех партнеров: ЭОС, минского подразделения вендора («Масштабные решения») и ставропольской компании «Эксперт Док». В целом, как отметил Андрей Козлов, горизонтальные связи между партнерами ЭОС крепнут, и это один из позитивных трендов развития партнерской сети. «Несмотря на тяжелый год и определенные ограничения, никто из наших региональных партнеров не прекратил выполнение взятых на себя обязательств. Их мобильность, желание работать за границами родного субъекта повысилась. Если раньше они обращались за помощью к нам, то сейчас советуются друг с другом, обмениваются экспертизой, объединяются при реализации проектов», – заметил он. Подробнее с мнением Андрея Козлова об итогах партнерской работы ЭОС в 2020 году можно ознакомиться в интервью ICT-Online.ru.

 

 

Антон Фролов, представитель по продажам и маркетингу в странах СНГ компании PFU (документ-сканеры Fujitsu):

Развитие СЭД влечет за собой увеличение продаж сканирующего оборудования и предоставляет нам дополнительные перспективы для роста. Поэтому мы всегда с удовольствием участвуем в подобных мероприятиях. Для меня «Весенний документооборот» – прекрасная возможность окунуться в профессиональную среду и узнать новости отрасли «с полей», поговорить с сотрудниками ЭОС и партнерами по всей России, понять их ожидания и актуальные направления деятельности. «Весенний документооборот» – это всегда мероприятие, очень насыщенное как в официальной части, так и в части общения, дополнительных активностей и новых впечатлений.

Участники конференции так же поделились с ICT-Online.ru мнением об укреплении горизонтальных связей. Например, в регионах, где система «ДЕЛО» и отраслевые продукты (например, АИС «МФЦ ДЕЛО») внедрены повсеместно, необходима дополнительная работа с вузами, готовящими кадры для госорганизаций: студенты должны понимать специфику системы «ДЕЛО» и уметь работать с ней.

Развитию партнерских отношений и нюансам продвижения продуктов ЭОС в рамках ВЕСДОК-2021 был посвящен отдельный круглый стол – Marketing Day.

Очевидно, что взаимоотношения ЭОС с технологическими партнерами вендора – производителями оборудования и софта – укрепляются.

«За последний год мы расширили сотрудничество с компанией ЭОС в области информационного взаимодействия, а также в области совместных решений и совместных проектов с участием партнеров ЭОС – например, для организации системы архивных документов, для интеллектуальной обработки текста. В результате мы можем более качественно оценивать потребности пользователей СЭД, делать прогнозы потенциальных закупок нашего оборудования и даже рассматривать изменения в ПО наших продуктов, если они необходимы заказчикам», – подтвердил представитель по продажам и маркетингу в странах СНГ компании PFU (документ-сканеры Fujitsu) Антон Фролов.

 

Представитель по продажам и маркетингу в странах СНГ компании PFU Антон Фролов

Представитель по продажам и маркетингу в странах СНГ компании PFU Антон Фролов

 

Антонина Шиянова, директор компании «Эксперт Док» (Ставрополь):

Как всегда, главное в конференции «Весенний документооборот» – это люди, живое общение, которого нам в последнее время так сильно не хватало. Мы давно работаем с компанией ЭОС, но с каждой конференции выносим что-то новое – в первую очередь, полезный практический опыт, который несомненно будем применять у себя. Например, мы вслед за коллегами из Барнаула начнем проводить вебинары для текущих клиентов, чтобы делиться с ними новостями рынка и рассказывать о новых решениях. Это позволит нам улучшить обратную связь с заказчиками и понять, чего им на данный момент не хватает. Другой точкой роста станет расширение работы с вузами – текущими пользователями систем «ДЕЛО» и «Архивное ДЕЛО», а также учреждениями из соседних регионов.

Отметим, что, помимо Fujitsu, технологическими партнерами ЭОС на конференции «Весенний документооборот-2021 стали компании «Новые Облачные Технологии» (разработчик облачной платформы МойОфис), «Базальт СПО» (ОС «Альт») и «Актив-софт» (средства криптографической защиты «Рутокен»).

 

 

Решения ЭОС –
в числе лучших, их развитие
продолжается постоянно

Рассказывая о развитии СЭД «ДЕЛО» и других продуктов ЭОС, Андрей Козлов напомнил о том, что все они включены в реестр отечественного ПО, что позволяет партнерам реализовывать их на более выгодных финансовых условиях (льготы по НДС для софтверных продуктов, входящих в Реестр отечественного ПО – прим. ред.).

Андрей Козлов, генеральный директор «ЭОС Софт»:

Наша флагманская система «ДЕЛО» – программный продукт с очень давней историей. Чтобы идти в ногу со временем, нам необходимо постоянно развивать его, например, переписывая отдельные блоки на основе современных технологий. Благодаря этому СЭД «ДЕЛО» остается самой востребованной на рынке документооборота системой. Тем не менее, нам хотелось создать платформенное решение, на базе которого можно создавать не только систему для автоматизации деловых процессов, но и целое семейство продуктов: как в области обработки документов, так и в совершенно новых для нас областях – например, автоматизации пищевых производств.

Раньше у нас уже существовало решение eDocLib, где также можно было создавать различные конфигурации, не только в сфере делопроизводства и документооборота. Наши партнеры с успехом им пользовались. Поэтому появление «ЭОС Платформы» – это, с одной стороны, ответ на текущий рыночный тренд, а с другой – некое возвращение к истокам.

Для оценки конкурентоспособности решений ЭОС очень показательно, что СЭД «ДЕЛО» стала победителем в номинации «Системы электронного документооборота» на конкурсе передовых отечественных решений Минцифры и АНО «Аналитический центр при Правительстве РФ». В свою очередь, импортонезависимый комплекс для многофункциональных центров «МФЦ ПЛЮС» (совместный проект компаний ЭОС, «Базальт СПО», Postgres Professional и ЗАО «НОРСИ-ТРАНС» – на базе АИС «МФЦ ДЕЛО») был признан лучшим решением для обеспечения ИБ в области управления городским и региональным хозяйством в рамках Национальной премии «Безопасная информационная среда» (Infoforum Award '20). Сама же АИС «МФЦ ДЕЛО» стала лауреатом V Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2019». Кроме того, ЭОС входит в число 100 крупнейших ИТ-компаний по итогам 2019 года, согласно исследованиям Tadviser, и является лидером рынка по выручке от СЭД/ECM проектов среди крупнейших российских поставщиков в этой области.

Продолжая разговор о перспективах СЭД «ДЕЛО» генеральный директор «ЭОС ПВ» Юрий Назаров рассказал о новых возможностях версии 20.2 СЭД «ДЕЛО», которая выйдет в ближайшее время. В числе наиболее значимых изменений – поддержка нового формата межведомственного электронного документооборота (МЭДО 2.7.1), а также значительное расширение функциональной части.

 

Юрий Назаров, генеральный директор «ЭОС ПВ»

Юрий Назаров, генеральный директор «ЭОС ПВ»

 

Полгода назад, на ОСДОК-2020, компания ЭОС представила концепцию единой импортозамещенной (с поддержкой СУБД Postgres и отечественных ОС наряду с зарубежными) платформы, куда планировалось перевести текущие решения ЭОС и на базе которой будут реализованы все новые решения. Основная идея «ЭОС Платформа» – создать универсальное средство для разработки.

Разработка «ЭОС Платформы», как отмечают представители вендора, может качественно изменить вектор продаж продуктов ЭОС. Это совершенно новый продукт, на базе которого как сам вендор, так и партнеры смогут создавать разные бизнес-приложения и конфигурации. «Многие наши партнеры научились хорошо продавать систему «ДЕЛО» из «коробки». Но с каждым годом всё больше заказчиков выходят за рамки «коробочных» продуктов, им необходимы дополнительные модули, которые на базе «ЭОС Платформы» как раз и можно будет создать», – пояснил Андрей Козлов.

 

Иван Скородумов, заместитель генерального директора «ЭОС ПВ»

Артём Андреев, начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений «ЭОС»

 

«Технологии, которые мы используем в рамках «ЭОС Платформы», поддерживают как создание монолитных приложений, так и разработку приложений с микросервисной архитектурой. Ведется большая работа по автоматизированному тестированию, прежде всего бизнес-логики приложения и верстки веб-интерфейса, появились стратегия и план тестирования», – уточнил заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов в своем выступлении.

 

 

Среди других обновлений продуктов ЭОС безусловный интерес вызывает скорое появление мобильного приложения EOSmobile 4.8, оптимизированного для смартфонов, о чем рассказал начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений «ЭОС» Артём Андреев.

 

МЭДО 2.7.1 и другие
государственные инициативы

Разработчику СЭД необходимо отвечать всем актуальным требованиям регуляторов, поэтому вопросы законодательства в этой отрасли, соответствия нормативным требованиям, импортозамещения на «Весеннем документообороте-2021» поднимались во многих выступлениях. Так, уже на открытии конференции председатель совета директоров «ЭОС» Владимир Баласанян поделился опытом участия в трех экспертных советах в сфере ЭДО. В частности, в рамках Экспертного совета по ЭДО при Минцифры происходит активная работа над новым форматом межведомственного взаимодействия МЭДО 2.7.1.

 

Владимир Баласанян, председатель совета директоров компании «ЭОС»

Владимир Баласанян, председатель совета директоров компании «ЭОС»

 

«Переход на МЭДО 2.7.1 – государственная задача, которую мы должны решить, осознавая нашу степень ответственности как перед клиентами, так и перед государством в целом. Это серьезнейший вызов: среди наших заказчиков – более трети участников федерального справочника МЭДО. С каждым из них мы будем работать, чтобы качественно реализовать внедрение нового формата», – прокомментировал Андрей Козлов.

 

Ведущие круглого стола: руководитель управления маркетинга «ЭОС» Надежда Шалимова и директор по работе с партнерами «ЭОС» Алексей Перегудов

Ведущие круглого стола: руководитель управления маркетинга «ЭОС» Надежда Шалимова и директор по работе с партнерами «ЭОС» Алексей Перегудов

 

Роман Мыскин, коммерческий директор «Базальт СПО»:

С компанией ЭОС мы как разработчик российских операционных систем взаимодействуем уже более десяти лет, наши продукты полностью адаптированы друг к другу. И поскольку мы недавно масштабно вышли на коммерческий рынок, самое время поговорить об этом с участниками рынка. На «Весеннем документообороте» всегда продуктивная, теплая атмосфера, в то же время здесь присутствуют  грамотные специалисты, наладить контакты с которыми нам было бы очень полезно.

Отдельные круглые столы на ВЕСДОК-2021 были посвящены импортозамещению и лицензированию ПО. Об организации документооборота в новых условиях говорили и представители технологических партнеров ЭОС. Менеджер продуктов «Актив-софт» Андрей Игнатов показал, как грамотно подписывать электронные документы в 2021 году – в условиях новой редакции закона «Об электронной подписи». Коммерческий директор «Базальт СПО» Роман Мыскин рассказал о  достижениях компании в области разработки и продаж операционной системы «Альт». Менеджер продукта компании «Новые облачные технологии» Сергей Ларин представил интеграционные возможности офисных приложений при переходе на российское ПО.

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, мероприятия, МЭДО, ДЕЛО, ЭДО