Платформа виртуализации HOSTVM совместима с ОС Astra Linux

Эксперты ГК Astra Linux и компании ХОСТ завершили комплекс проверок совместимости отечественной платформы виртуализации HOSTVM 4.4 с ОС Astra Linux. Результаты тестов подтвердили корректную работу технологического стека, и HOSTVM получила сертификаты № 5434/2021 и № 5435/2021 в рамках партнерской программы Ready for Astra Linux.

Платформа HOSTVM предназначена для виртуализации серверов, рабочих мест и приложений. Она позволяет развернуть полнофункциональную виртуальную инфраструктуру корпоративного уровня с использованием импортонезависимого ПО. Продукт включен в реестр Минцифры под номером 4407.

В ходе тестирования работоспособности совместного решения специалисты провели:

  • нагрузочные испытания процессора;
  • скорость записи и чтения виртуального диска;
  • управление виртуальной машиной при помощи ACPI доступность сети;
  • возможность монтирования USB-устройств;
  • корректность воспроизведения видео и аудио;
  • обмен файлами с гипервизором;
  • поддержку полноэкранного режима работы пользователей.

В итоге было установлено, что функционал ОС Astra Linux и HOSTVM доступен в полном объеме, ПО работает стабильно и корректно, его можно использовать без каких-либо ограничений.

«Проведенная с ГК Astra Linux работа по тестированию совместимости позволяет быть уверенными в стабильной работе виртуальной среды под управлением ОС Astra Linux на платформе виртуализации HOSTVM как для защищенной версии операционной системы, так и для версии общего назначения. Корректная работа российских операционных систем с HOSTVM является ключевым приоритетом при развитии экосистемы технологических партнеров платформы», — прокомментировал Иван Климов, руководитель направления разработки.

«Официально подтвержденная совместимость ОС Astra Linux с платформой виртуализации HOSTVM открывает для российских заказчиков большой спектр возможностей. С помощью отечественного программного стека можно развертывать виртуальные инфраструктуры как для создания переходной среды при реализации планов импортозамещения, так и для повседневной работы пользователей как в офисе, так и в актуальном на сегодня дистанционном режиме. ГК Astra Linux всегда открыта для сотрудничества и расширения экосистемы отечественных решений», — отметил Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: виртуализация, Astra Linux