Опыт импортозамещения: путь к цифровому суверенитету
Движение к цифровому суверенитету невозможно без соответствующей его целям законодательной базы. Процесс ее создания совершается планомерно. Так, еще в 2015 году Федеральный закон от 29.06.2015 № 188-ФЗ вносит изменения в 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (предусматривается создание Реестра российских программ, утверждаются правила его формирования и ведения) и 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (устанавливаются ограничения на применение и закупки товаров, происходящих из иностранных государств). Постановление Правительства № 1236 от 16.11.2015 закрепляет правила формирования и ведения реестра отечественного ПО и устанавливает порядок подготовки обоснования для допуска иностранного ПО к закупкам.
В 2016 году выходит Распоряжение Минэкономразвития России от № 219Р-АУ «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке корпоративных планов импортозамещения государственными корпорациями, государственными компаниями, акционерными обществами». В 2017-18 годах Минцифры (тогда Минкомсвязь) публикует целый ряд приказов (№№335, 486, 495), затрагивающих процессы перехода на отечественное офисное программное обеспечение федеральных и муниципальных органов исполнительной власти, государственных компаний, и государственных внебюджетных фондов.
Так же серьезно регламентируется использование отечественного «железа» в наиболее критичных сферах экономики. Например, Постановление Правительства №1746 от 21.12.2019 устанавливает запрет на допуск к госзакупкам иностранных программно-аппаратных комплексов СХД. С 2021 года предусматривается обязательное применение в продукции СХД российского центрального процессора. В дополнение к этому постановление Правительства № 2458 от 31.12.2020 обязывает с 2022 года обязательное применение российского центрального процессора в серверном оборудовании и компьютерной технике, участвующей в закупках.
Помимо запретительных мер, законодательство предусматривает и методы стимулирования разработчиков отечественных решений. Например, Федеральный закон о «налоговом маневре» (№ 265-ФЗ от 31.07.2020) закрепляет ряд налоговых льгот для российских организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, разрабатывающих и реализующих разработанный софт.
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»
«Импортозамещение нужно государству и бизнесу для того, чтобы обеспечить цифровой суверенитет, чтобы мы не зависели от внешнего влияния, понимали, где хранятся наши данные, как работают аппаратные средства. Необходимо повысить роль ИТ в экономике страны и обеспечить контроль за этими ресурсами», – поделился мнением на конференции ЭОС исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его словам, итоговой целью импортозамещения является создание полного стека отечественных решений: собственной аппаратной и программной платформ, а также собственных систем управления предприятиями и госуправления.
ПАК «МФЦ Плюс» – импортонезависимый комплекс для МФЦ
МФЦ сегодня – основополагающий элемент системы госуслуг, который призван улучшить социальное самочувствие граждан и поднять уровень их удовлетворенности деятельностью органов власти. Повышение качества обслуживания частных лиц и бизнеса в МФЦ тесно связано с технологическими инновациями, а сегодня еще и с требованиями к импортозамещению. МФЦ оперирует персональными данными граждан, которые должны быть защищены на всех уровнях: программном, аппаратном и сетевом. Поэтому все перечисленные выше законодательные требования к КИИ в полной мере относятся и к организации ИТ-инфраструктуры многофункциональных центров.
Компания ЭОС запустила в промышленную эксплуатацию АИС МФЦ «ДЕЛО» в 2014 году, и сегодня система используется в шести субъектах РФ: Калининградской, Рязанской, Ульяновской, Брянской, Орловской областях, а также ХМАО. Это программный комплекс для автоматизации административно-управленческих процессов МФЦ, обеспечения качественного предоставления услуг и эффективной информационной поддержки деятельности МФЦ. Система состоит из модулей приема и обработки заявлений, выдачи результатов предоставления услуг, отчетности и аналитики, конструктора услуг, курьерского модуля. В 2019 году АИС МФЦ «ДЕЛО» получила премию в сфере импортозамещения ПРИОРИТЕТ-2019 в номинации «Приоритет-IT».
Андрей Король, заместитель руководителя направления МФЦ «ЭОС»
«Для развития нашего продукта АИС МФЦ «ДЕЛО» мы определили три основных подхода: полное соответствие действующему законодательству, постоянная доработка решения и качественная техническая поддержка. Мы постоянно расширяем штат специалистов технической поддержки, проводим для них различные тренинги по повышению квалификации. Устраиваем демонстрации для заказчиков, показываем, какие изменения происходят в системе. Используем различные средства автоматизации для оказания технической поддержки», – рассказал на конференции заместитель руководителя направления МФЦ компании «ЭОС» Андрей Король.
Однако останавливаться на достигнутом компания ЭОС не намерена. В начале 2019 года представители нескольких российских ИТ-производителей объединили усилия для создания полностью импортонезависимого программно-аппаратного решения, объединяющего 100% совместимые друг с другом компоненты. Таким решением стал ПАК «МФЦ Плюс» – комплекс для автоматизации МФЦ с учетом политики импортозамещения. В его основе – сервера линейки «Яхонт-УВМ» (производство «Норси-Транс»), работающие на базе процессоров «Эльбрус-8С» или «Эльбрус-8СВ» (производство «МЦСТ»). На эту аппаратную часть установлена сертифицированная российская операционная система (в данном случае «Альт Сервер») и СУБД «PostgresPro» из реестра отечественного ПО. Прикладным программным продуктом для автоматизации МФЦ в этом комплексе является АИС МФЦ «ДЕЛО».
Пройдя тестирование в МФЦ Калининградской области, ПАК «МФЦ Плюс» был внедрен в Орловской области. С сентября 2020 по текущее время услуги МФЦ успешно оказываются на этом решении. Директор БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Павел Калугин рассказал, что изначально выбор АИС МФЦ «ДЕЛО» был обусловлен удобством использования системы операторами, интуитивным интерфейсом, стабильностью работы и качественной поддержкой. Спикер также подтвердил, что импортонезависимый программно-аппаратный комплекс, внедренный в регионе, работает стабильно и имеет большие перспективы.
Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО»
«С отечественными решениями дела обстоят лучше, чем многие думают. Если вы хотите двигаться в эту сторону – у нас уже есть готовые решения, которые можно брать и использовать: например, для МФЦ, для образовательных учреждений. Интерес к ним за последнее время значительно вырос. С компанией ЭОС мы давно сотрудничаем в плане подготовки комплексных решений. Понятно, что ОС нужна не сама по себе, а в составе прикладного решения. И сейчас мы фактически перешли к полноценным ПАК, полностью готовым к эксплуатации», – сообщил Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО».
Иван Скородумов, заместитель генерального директора «ЭОС ПВ»
«Сегодня на реальном примере использования отечественного ПАК «МФЦ Плюс» в боевых условиях мы хотели бы продемонстрировать достижения в разработке отечественных импортозамещенных технологий, дать возможность участникам пообщаться со специалистами, которые работают на этом комплексе, показать автоматизированные рабочие места операторов на процессорах «Байкал» и «Эльбрус»», – добавил Иван Скородумов, заместитель генерального директора «ЭОС ПВ».
Развитие стека отечественных решений
Артём Минаков, начальник отдела информационной безопасности «Норси-Транс»
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»
Компания ЭОС является одним из драйверов развития электронного документооборота. Сегодняшние выступления экспертов подтвердили, что коллеги всегда на передовой, активно работают с госкомпаниями, образуют консорциумы и не боятся реализовывать свои инициативы первыми на рынке. Об этом говорит и успех программного продукта АИС МФЦ «ДЕЛО», применяемого в связке с отечественным оборудованием, российской операционной системой и офисными продуктами.
«История нашего взаимодействия с компанией ЭОС длится уже почти два года – с тех пор, как мы решили «подружить» программное обеспечение ЭОС и наш сервер на процессоре «Эльбрус». Итогом этой работы и стал ПАК «МФЦ Плюс», который сегодня внедрен в боевом режиме в МФЦ Орловской области. Однако у ЭОС есть много других программных продуктов, которые так же могут быть использованы при создании новых ПАК», – уверен Артём Минаков, начальник отдела информационной безопасности «Норси-Транс».
Максим Горшенин, начальник отдела по развитию бизнеса «МЦСТ»
«С компанией ЭОС и другими партнерами, которые здесь присутствуют, мы успешно взаимодействуем уже несколько лет. На конференции АО «МЦСТ» хотела бы продемонстрировать партнерам свою поддержку, получить новые контакты, показать, что мы как российская компания готовы широко представлять свои технологии, и к нам можно и нужно обращаться», – сообщил Максим Горшенин, начальник отдела по развитию бизнеса «МЦСТ».
Помимо реализованного в 2019 году проекта по внедрению ПАК «МФЦ Плюс», в Орловской области с мая 2021 года используются импортозамещенные АРМ (автоматизированные рабочие места) «Горыныч» и «ЭОС-Байкал». Первой из них – ПАК для организации до шести рабочих мест на одном компьютере с российским процессором «Эльбрус-8С» под управлением ОС «Альт». В учреждении Орловской области он сегодня используется для автоматизации двух рабочих мест в многопользовательском режиме. Второе решение, ПАК «ЭОС-Байкал», разработанный компанией ЭОС совместно с «Байкал Электроникс», работает на базе процессора «Байкал-М» и ОС «Альт». На обоих комплексах установлены продукты ЭОС – АИС МФЦ «ДЕЛО» и криптографический инструмент «Карма». В качестве офисного ПО используется «МойОфис».
Добавим, что для создания комплексных решений в рамках импортозамещения в 2017 году был создан консорциум «Деловые Отечественные Решения», куда сегодня входят компании ЭОС, «Депо», «Базальт СПО», «МЦСТ» и другие. К 2020 году консорциум представил полноценный стек отечественных решений, в том числе участников реестра отечественного ПО.
Павел Калугин, директор БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
У нас возникла необходимость использовать новое современное решение АИС МФЦ, которое использовало бы единообразный подход к процессу оказания государственных и муниципальных услуг, предоставляло возможность оказывать данные услуги с использованием СМЭВ, а также соответствовало бы принципам бережливого производства. АИС МФЦ ДЕЛО лучше всего соответствовала этим запросам.