В России может появиться реестр токсичного контента

Общественный деятель Игорь Ашманов намерен бороться с токсичной информацией, распространяемой через сеть Интернет. Для этого он предлагает создать «реестр токсичного контента» — некий общедоступный интернет-каталог, функционирующий по принципам «Википедии».

Под токсичным контентом автор проекта подразумевает материалы, которые официально в России не запрещены, но могут подтолкнуть людей к различной незаконной деятельности. К такому контенту, по мнению Игоря Ашманова, могут относиться публикации, одобряющие насилие, зоофилию, ЛГБТ, движение чайлд-фри и радикальный феминизм. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Выявленные токсичные материалы будут блокироваться или опускаться в списках выдачи поисковых систем — в зависимости от степени «нежелательности».

Предполагается, что определять, какая информация является вредоносной, будут сами пользователи интернета в ходе публичных обсуждений. Так общество сможет регулировать контент и «очищать» интернет, но при этом со стороны государства не будет введено цензуры.

Игорь Ашманов — член СПЧ (Совета по правам человека). Это консультативная организация, созданная при Президенте Российской Федерации. СПЧ занимается вопросами защиты прав человека и развития в стране гражданского общества.

Другие члены СПЧ, в том числе его председатель Валерий Фадеев, инициативу поддерживают. В ближайшее время Игорь Ашманов хочет лично встретиться с президентом страны Владимиром Путиным, чтобы рассказать ему о своем проекте.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет