Корпорация Apple намерена судиться с российской ФАС

В Арбитражном суде столицы зарегистрировано исковое заявление от американской корпорации Apple против ФАС. Оно было подано 1-го декабря, а на следующий день истец передал дополнительные материалы по делу.

В своем заявлении Apple просит от суда отметить действие правовых актов, примененных антимонопольным ведомством с нарушением норм действующего законодательства. По имеющейся в распоряжении журналистов информации компания стремится оспорить предупреждение, вынесенное в ее отношении в России в конце нынешнего лета.

Предупреждение было связано с отсутствием альтернативных способов проведения оплаты при покупке различных приложений в фирменном магазине App Store. В связи с его неисполнением в отношении компании было возбуждено дело.

В соответствии с нормами российского законодательства, размер накладываемого денежного штрафа составляет определенный процент от выручки на российском рынке и может варьироваться в широком диапазоне.

Напомним, что в предыдущий раз в отношении Apple штраф был наложен в апреле нынешнего года. Компанию обвинили о злоупотреблениях доминирующим положением в сегменте приложений для смартфонов, обязав заплатить 12 миллионов долларов.

Тогда инициатором расследования стала компания «Лаборатория Касперского», столкнувшаяся с проблемами установки своих программ родительского контроля на iPhone.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Apple