Артем Михайлов: я противник тотальной цифровизации

Артем Михайлов, генеральный директор петербургской ИТ-компании e-Legion, входящей в холдинг DZ Systems, принял участие в заочном круглом столе «Что повысит конкурентоспособность?», организованном журналом «БИТ». Вопросы, обсуждавшиеся в ходе мероприятия, касались внедрения новых информационных технологий и цифровизации, как нового тренда в российском бизнесе.

- Какие новые технологии, на ваш взгляд, могут повысить конкурентоспособность бизнеса?

- Мне кажется, вопрос появления новых технологий очень переоценен. Я не склонен переоценивать появляющиеся новые инструменты. Элементарная оценка любых задач, правильное планирование и грамотная оценка рисков значимо повысят производительность труда и эффективность любого бизнеса, причем намного лучше, чем переход на какие-то еще не до конца обкатанные технологии. Вопрос о новых инструментах должен возникать только тогда, когда все остальные процессы отлажены до совершенства. Если нет идеи, нет содержания в бизнесе, того, что отстраивает вас от конкурентов, не помогут никакие, даже самые совершенные «примочки».

- Что помогает вам выдерживать конкурентную борьбу сегодня?

- В первую очередь – то, что мы высокоэффективны на нашем секторе рынка. Это позволяет нам запрашивать соответствующую цену за создаваемые нами уникальные продукты и четко контролировать свою нишу.

- Как изменилась бизнес-стратегия вашей компании в связи с пандемией?

- По большому счету, стало больше запросов со стороны клиентов не на чистую разработку, а на те ценности, которые не предоставляют другие, – проектное управление, в частности. И, разумеется, работы стало физически больше. Мы программируем сервисы по поддержанию удаленных действий, доставки и так далее, а в условиях пандемии спрос на это направление вырос необыкновенно.

- А цифровизация бизнеса позволяет обеспечивать вашей компании стратегическое преимущество?

- У нас есть ERP-система, автоматизированы различные бизнес-процессы, но в то же время есть множество моментов, которые мы целенаправленно не автоматизируем. Дело в том, что наши заказчики уникальны, к ним нужен индивидуальный подход, и многие вещи просто не запрограммируешь. Я – противник тотальной и полной цифровизации.

беседовал Иван Северов

Рубрики: Интеграция