Коммутация, Wi-Fi 6E и частные сети 5G. Новые решения Cisco для гибридной работы

На днях компания Cisco представила ряд новых технологий, которые помогут предприятиям реализовать современную сетевую инфраструктуру – технологическую основу гибридной рабочей среды. Речь идет о первых в отрасли высокопроизводительных точках доступа с поддержкой технологии Wi-Fi 6E (Catalyst 9136 и Meraki MR57), о следующем поколении высокоскоростных коммутаторов Cisco Catalyst серии 9000X на базе чипов Cisco Silicon One и об управляемой услуге Cisco Private 5G, предоставляемой вендором с помощью партнеров.

«За последние годы мы доказали, что можем адаптироваться и эффективно реагировать на вызовы, которые нас окружают. Во многом мы сделали это с помощью Webex, наших инструментов для совместной работы, но привела все эти механизмы в действие – сеть. По мере того, как мы переходим в мир гибридной работы, взаимодействие сотрудников и клиентов будет все больше зависеть от безопасных и надежных соединений. Быстрая и гибкая сеть – важное условие для достижения стратегического и конкурентного преимущества», – уверен старший вице-президент и генеральный менеджер группы корпоративных сетей и облачных технологий Cisco Тодд Найтингейл (Todd Nightingale).

 

Тодд Найтингейл, старший вице-президент и генеральный менеджер группы корпоративных сетей и облачных технологий Cisco

Тодд Найтингейл, старший вице-президент и генеральный менеджер группы корпоративных сетей и облачных технологий Cisco

 

Согласно исследованиям Cisco, с марта 2020 года наблюдается огромный рост трафика на всех точках доступа (измерения проводились на сетевом оборудовании Meraki), особенно на небольших и средних объектах, таких, как как офисы и торговые площади. Сегодня эти устройства генерируют на 30% больше трафика, чем до начала пандемии. Организации становятся все более распределенными и динамично развиваются, проявляют интерес к сетевому мониторингу и маркетингу приложений. ИТ-подразделения сосредоточены на обеспечении безопасности и надежности сети, понимая, что на данный момент мониторинг не ограничивается только локальной сетью – необходимо обращать усиленное внимание также на общедоступные облака и SaaS-решения. От простого управления сетями ИТ-команды переходят к поддержке бизнес-задач. От сетевой инфраструктуры им требуется простота, автоматизация и эффективность, чтобы тратить меньше времени на управление сетью и больше времени уделять стратегическим целям.

 

 

Таким образом, сеть становится основным фактором эффективной работы бизнес-организации и госучреждений при гибридной организации труда – когда многим сотрудникам предоставляется возможность работать теоретически из любой точки мира. Для обеспечения их продуктивности требуется, в том числе, повсеместное развертывание беспроводных соединений, усиление безопасности и отказоустойчивости сетей, а также  надежные технологии безопасности на основе концепции нулевого доверия (Zero Trust).

«Мы переосмысливаем то, как наше сетевое оборудование будет использоваться при гибридной работе, делаем его более автоматизированным и мобильным. Связь должна быть надежной в любом месте для любых подключенных устройств – датчиков, камер и т. д. Гибридная работа должна объединять всех и вся, чтобы повысить производительность, отказоустойчивость и гибкость инфраструктуры. Наряду со стабильным соединением Wi-Fi требуется система обеспечения безопасности сети и аналитики. Именно на этом мы сосредоточены в развитии наших платформ. Мы готовы показать, как используем в них искусственный интеллект и аналитику для повышения производительности, устранения сетевых помех и угроз, повышения энергоэффективности и улучшения пользовательского опыта», – добавляет Тодд Найтингейл.

 

 

Благодаря мощному набору платформ Cisco, включая DNA Spaces, DNA Center и Meraki, заказчики получают технологии, необходимые для организации гибридной работы, включая интеллектуальные рабочие пространства и защищенные IoT-среды. В продолжение этой концепции на днях Cisco анонсировала инновации (https://ict-online.ru/news/n206322/) в трех направлениях: выход точек доступа с поддержкой  Wi-Fi 6E, расширение наиболее успешного портфеля коммутационных решений Catalyst 9000 и появление управляемой услуги Cisco Private 5G.

Wi-Fi 6E

Новые точки доступа Cisco Catalyst 9136 и Meraki MR57 – это первые на рынке высокопроизводительные точки доступа с поддержкой технологии Wi-Fi 6E, предназначенные для самых требовательных гибридных бизнес-сред. В обоих устройствах используется трехдиапазонный радиомодуль, который может работать в режимах 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. Расширяя пропускную способность сети и обеспечивая гигабитную скорость передачи данных, они идеально подходят для работы приложений, требующих низкой задержки и высокой пропускной способности: например, приложений с технологиями дополненной и виртуальной реальности, потокового видео. Эти точки доступа также обеспечивают высокий уровень безопасности, необходимый для эффективной гибридной работы.

 

Крис Стори, старший вице-президент и генеральный директор подразделения Networking Experiences компании Cisco, представляет новые коммутаторы и точки доступа Cisco

Крис Стори, старший вице-президент и генеральный директор подразделения Networking Experiences компании Cisco, представляет новые коммутаторы и точки доступа Cisco

 

«В современном гибридном мире беспроводная сеть является основным способом подключения к приложениям и рабочим нагрузкам. Cisco всегда была лидером в развитии беспроводных сетей, и с Wi-Fi 6E мы сделали большой шаг вперед в этой области. Открытие нового частотного спектра в диапазоне шести гигагерц и увеличение пропускной способности при более высокой производительности и надежности – важные условия для  поддержки критически важных приложений», – комментирует старший вице-президент и  генеральный директор подразделения Networking Experiences Cisco Крис Стори (Chris Stori).

Cisco Private 5G

Cisco Private 5G – это управляемая услуга по доступу корпоративных пользователей к частной сети 5G, предоставляемая Cisco совместно с глобальными поставщиками услуг и технологическими партнерами. Сервис, предлагаемый вендором, характеризуется простотой внедрения, интуитивно понятным управлением и максимальной надежностью.

«Гибридная работа подразумевает защищенное подключение всех сотрудников и всех цифровых активов. Благодаря безопасному взаимодействию устройств Интернета вещей через сеть 5G и функциям управления промышленными IoT-сетями, бесшовной интеграции с системой идентификации и политикам Cisco – наши клиенты могут рассматривать различные сценарии применения мобильной связи. А наши партнеры с помощью сервиса Cisco Private 5G могут создать мощное предложения по развертыванию 5G и сети Интернета вещей, избегая дорогостоящих и трудоемких затрат на разработку решений», – добавляет Крис Стори.

Коммутаторы Catalyst 9000X

«Коммутаторы являются основой производительности сети Wi-Fi. Поэтому в дополнение к нашим новейшим точкам доступа мы развиваем и успешную линейку коммутаторов Catalyst 9000. Теперь каждая серия в этом семействе будет иметь модель премиум-уровня X, которая обеспечит увеличенную производительность и пропускную способность для удовлетворения новых требований, предъявляемых к сети в связи с гибридной работой», – говорит Крис Стори.

 

Линейка коммутаторов Catalyst 9000X

Линейка коммутаторов Catalyst 9000X

 

Таким образом, новые модели Catalyst 9000X расширяют семейство коммутаторов Cisco в каждой из линеек. Они становятся гарантом высокой скорости соединения и пропускной способности сети (для доступа к сетям 100G/400G), а также ее масштабируемости.

Так, для всех точек доступа и проводных устройств новый Catalyst 9300X удваивает пропускную способность и производительность стекирования. Коммутаторы 9500X и 9600X являются первыми коммутаторами кампусной сети с чипом Silicon One Q200 от Cisco. Благодаря этому они объединяют преимущества маршрутизации и коммутации в единой архитектуре и имеют экономичное энергопотребление.

По утверждению Cisco, коммутаторы Catalyst 9000X созданы в качестве «строительных блоков» для организации более умных и гибких рабочих мест. Компания рассчитывает продолжать поддержку этого оборудования у клиентов в течение следующих десяти лет.

Комплексные решения

По словам вице-президента по управлению продуктами Cisco Грега Дораи (Greg Dorai), клиенты компании уже находятся на пути преобразования своих рабочих мест в соответствии с потребностями более гибких распределенных форматов. Они переосмысливают свои рабочие пространства, чтобы сделать их более безопасными, умными и производительными. Анонсированные Cisco новые продукты улучшают опыт гибридной работы сотрудников.

 

Грег Дораи, вице-президент по управлению продуктами Cisco

Грег Дораи, вице-президент по управлению продуктами Cisco

 

«Когда прихожу в офис Cisco, то на интерактивной карте вижу планы этажей, включая уровень их заполненности и наличие свободных конференц-залов, данные о качестве воздуха. Здесь же я могу зарезервировать помещение для переговоров и получать новую информацию в режиме реального времени. Это стало возможным благодаря объединению данных с камер Meraki, датчиков и точек доступа Meraki, датчиков Webex и датчиков окружающей среды.  Для ИТ-подразделения такое решение дает возможность, например, получать своевременные оповещения об инцидентах, анализировать ситуацию и многое другое. Вот почему сетевая инфраструктура и данные, которые она предоставляет, настолько важны для всех нас», – подчеркивает Грег Дораи.

 

 

Напомним, в январе Cisco представила шесть направлений развития гибридной работы в 2022 году.

 

 

.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Cisco, сетевое оборудование, WI FI оборудование, Wi Fi, 5G, телекоммуникационное оборудование, коммутаторы, Wi-Fi 6