Отступать некуда: эксперты обсудили новые вызовы российской ИТ-отрасли

15 марта на площадке ТАСС состоялась пресс-конференция Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», посвященная развитию российской ИТ-отрасли в новых условиях – с учетом санкционных ограничений, объявленных странами ЕС и США. Речь на мероприятии шла о перспективах российских разработчиков софта, возможности реагирования на современные вызовы и о мерах поддержки ИТ-отрасли – часть из них уже принята государством, часть только запланирована к реализации. На встрече присутствовали заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, президент группы компаний InfoWatch и председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков.

Российский ИТ-рынок: всесторонняя поддержка импортозамещения

В начале пресс-конференции Максим Паршин разъяснил особенности и порядок предоставления мер поддержки ИТ-отрасли. По его словам, сам факт «молниеносного» принятия последнего указа о поддержке отрасли ИТ (с подготовкой за день и подписанием на следующий день) – демонстрирует стратегическое значение отрасли ИТ для развития страны в целом. Указ предполагает существенное расширение существующих льгот для ИТ-компаний. Условия пониженных страховых взносов и налога на прибыль для компаний-разработчиков, существующих уже давно, будут улучшены: налог на прибыль будет понижен на три года до нуля, расширится круг участников рынка, которые могут претендовать на определенные меры поддержки.

 

Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

 

Планируется расширение мер поддержки по нескольким направлениям. Так, преференциями смогут воспользоваться не только компании, но и индивидуальные предприниматели. Будут усилены точечные меры, связанные с предоставлением компаниям ИТ-сектора льготных кредитов под 3% на текущую деятельность и новые разработки. Запланирована льготная ипотека для ИТ-специалистов, работающих в аккредитованных ИТ-компаниях, по ставке 5 % годовых. Сейчас прорабатываются соответствующие акты правительства, которые сделают это реальностью в ближайшее время: «недели или даже дни».

 

Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт»

 

Наталья Касперская напомнила о том, что Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» стояла во главе процесса импортозамещения еще в 2009 году, осуществляя переговоры с Правительством о необходимости поддержки отечественных разработчиков и создании на российском рынке конкуренции иностранным вендорам, обладающим большими ресурсами. Однако, несмотря на появление Реестра отечественного ПО (обсуждение началось в 2014 году, реестр заработал с января 2016 года  – прим. ред.), который к 2022 году собрал более 13 тыс. продуктов, российские заказчики не горели желанием внедрять отечественное.

«Ключевое отличие сегодняшней ситуации в том, что отступать некуда. Импортозамещение уже не фигура речи, а необходимость, которую необходимо реализовывать всем. Некоторым предприятиям важно сохранять бесперебойность работы, и в этих условиях приходится менять софт и даже железо. При существующем в нынешних условиях количестве атак, ПО, которое не будет обновляться, представляет из себя угрозу. Для помощи компаниям мы создали раздел на сайте АРПП, который включает в себя ПО по классам: зарубежный аналог и аналог, существующий в России, чтобы компании могли быстро найти удобные варианты. Уже три года мы ведем работы по обеспечению совместимости, многие продукты будут работать на отечественных операционных системах, с отечественной СУБД Postgres Pro, с интеграцией других систем между собой. Хотя этот процесс и не закончен, но мы достаточно далеко продвинулись, собрав информацию по своей Ассоциации. Приглашаем присоединяться и дополнять каталог всех, кто в этом заинтересован», – рассказала Наталья Касперская.

Добавим, что каталог импортозамещенных решений можно найти по адресу: catalog.arppsoft.ru/replacement.

Как положительный вывод, спикер отметила, что нынешняя ситуация в России разительно отличается от 2014 года, когда против российской экономики были введены первые масштабные санкции. Многое сделано для развития финансовой системы: например, появилась национальная система платежных карт (НСПК), которая функционирует даже при отключении Visa и MasterCard. С точки зрения ПО тоже произошло продвижение: многие ключевые секторы и предприятия уже заменили свой софт отечественными альтернативными решениями.

В дальнейшем Максим Паршин уточнил, что в реестре отечественного ПО сейчас существует более 30 категорий, каждая из которых наполнена готовыми решениями, которые уже доступны на рынке. Дальнейшая модернизация реестра подразумевает постепенное превращение его в современный маркетплейс, в том числе работающий на экспорт.

На вопрос о «запасе прочности» импортного ПО спикеры сошлись во мнении: сегодня российские разработчики ПО предлагают так много решений в направлении импортозамещения, что большинству заказчиков стоит переходить на отечественный софт прямо сейчас. Тем более, что имеющиеся отечественные решения развивались в конкурентной среде, среди сильнейших западных игроков. Те же узкоспециализированные решения, которым на данный момент не хватает функционала, государство готово поддержать грантами.

ИТ-организациям помогут фонды

Александр Павлов в своем докладе сообщил об оперативно проведенных встречах представителей Фонда развития ИТ с ИТ-компаниями. В рамках встреч обсуждались риски и возможности компаний, а также разработка новой конкурсной документации для отбора проектов для фонда. В ближайшее время планируется начать отбор на новых условиях. Спикер выразил  надежду на изменение софинансирования проектов с текущих 50/50 (что в текущих реалиях недостаточно эффективно) на 20/80, где 80 – это гранты.

 

Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий

 

«На  портале Госуслуг размещена форма обратной связи, где уже аккумулированы 1047 обращений, из них 122 связаны с потребностью в грантовых средствах для разработки передовых решений и вывода их на рынок, со всеми этими компаниями сейчас связываются для приглашения к участию в процедурах. Создана горячая линия: по телефону  8(495)134-40-13 с 8:00 до 22:00 принимают и фиксируют звонки с обращениями компаний, рассчитывающих на грантовую поддержку. Далее отобранные компании планируется маршрутизировать, перенаправив часть заявок в фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм бизнеса в научно-технической среде). 25 марта на площадке городских лабораторий корпорации развития ВЭБ.РФ на Воздвиженке будет проведена первая питч-сессия проектов для нового отбора. В ходе публичной защиты компании смогут попасть в воронку проектов фонда и получить средства грантовой поддержки», – пояснил Александр Павлов.

 

Павел Гудков, заместитель генерального директора фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

 

Павел Гудков рассказал о формах помощи фондов малому бизнесу. Так, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (неформальное название – фонд Бортника, по фамилии первого директора, Ивана Михайловича Бортника) всю 28-летнюю историю занимался посевным финансированием. Помощь оказывалась в рамках коммерциализации разработок в научной сфере, также получали поддержку стартапы и другие инициативы. Доля ИТ-компаний росла из года в год, так как для запуска стартапов данный бизнес является самой легкой и динамичной сферой.

«В рамках проекта «Цифровые технологии» было подержано 400 новых проектов. Сейчас очень важно продолжать оказывать поддержку от государства, поэтому планируется пересмотреть ряд требований: увеличить размер гранта с 3 до 4 млн рублей для первого этапа развития компаний, не имеющих стартового капитала. Для уже существующих на рынке ИТ-компаний предусмотрены гранты до 20 млн рублей, и здесь запланировано снижение внебюджетного частного софинансирования до тех размеров, которые посильны бизнесу в нынешних условиях. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» поддерживаются проекты, связанные с акселерацией: если у проекта есть интересная идея, но он в чем-то не дотягивает до полноценного финансирования, организации получают грант, который можно потратить в одном из российских акселераторов по своему выбору. Расширяется поддержка проектов в области открытого кода. В рамках сегодняшней востребованности рынком ПО на фоне низкой покупательной способности компаний необходимо дать возможность разработчикам проявить себя в создании открытых библиотек. Помимо того, что это альтернатива коммерческой деятельности компании, сами по себе открытые библиотеки, которыми могут пользоваться все участники ИТ-сферы, – отдельная форма поддержки. Сейчас делается все возможное, чтобы люди, готовые продолжать бизнес в России, оставались здесь. Сам фонд работает в последние годы в цифровом формате, благодаря чему можно подать заявку и даже защитить проект онлайн», – рассказал спикер.

Свободные ИТ-кадры и свободное ПО

Беспокойство у участников ИТ-рынка вызывает утечка профессиональных специалистов за рубеж. Отвечая на вопрос о возможностях компенсации растущего дефицита ИТ-специалистов, Максим Паршин заявил о том, что планируется восполнять кадры за счет переформатирования рынка из-за покидающих Россию зарубежных компаний. Правительство планирует, что специалисты из ушедших с российского рынка компаний быстро займут пустующие ниши в компаниях отечественных. Наталья Касперская добавила, что дефицит кадров рынок испытывал уже давно – по причине того, что последние три года цифровизация проходила повсеместно. По ее словам, особого роста «кадрового голода» в ближайшее время наблюдаться не должно.

Спикеры высказались и на тему популяризации свободного ПО – которое распространяется по свободной лицензии. Наталья Касперская пояснила, что фактически часть свободного ПО имеет владельца (например, много разработок ведет IBM), а другая часть генерируется исключительно сообществом. Владельцы таких продуктов могут ограничить доступ к ним, такие прецеденты на рынке уже есть: в частности, компания Red Hat недавно объявила о прекращении поддержки российских разработчиков. Поэтому задача разработчиков – создавать решения, которые в случае внешнего давления будут продолжать работать. Задача государства, в свою очередь, – поддерживать не свободное ПО как способ генерации и написания кода, а отечественных разработчиков, которые пишут в том числе на свободном ПО.

Максим Паршин добавил, что разработка open source – одно из стратегических направлений, необходимо создание российского репозитория открытого кода, который был бы гарантировано защищен от внешних воздействий. При этом open source будет оставаться глобальным явлением, и России необходимо обеспечить доступ своих разработчиков ко всем видам открытого кода, которые наработаны глобальным сообществом.

Направления ИТ-экспорта

В рамках пресс-конференции спикеры ответили на вопрос журналиста ICT-Online.ru.

ICT-Online.ru: Экспорт российских ИТ-решений, судя по всему, будет ориентироваться на восток, Южную Америку, Африку. Насколько, по-вашему мнению, перспективны эти направления, с учетом того, что и здесь есть конкуренция с компаниями из Китая и Индии?

Наталья Касперская: «Уже несколько российских компаний получили предложения от пары стран, которые в срочном порядке хотят расширять сотрудничество с РФ. Санкции по отключению довольно явно продемонстрировали всему миру, что работающие решения западного производства являются уязвимыми. Причем санкции проводятся в произвольном порядке, непредсказуемо, и для стран это создает определенную угрозу: они внедряют определенные решения, а потом выясняется, что по указанию извне эти решения могут отключить. Наглядная демонстрация подобных отключений может дать возможность системно продавать софт именно с позиции Российской Федерации, поскольку альтернатив в мире нет: в Китае софта мало, и он достаточно специфичный. Остается либо Запад, либо Россия. Это новая гигантская возможность для российских производителей. Причем отдельные страны просят разработать им и ИТ-стратегию, так как не верят, что американские специалисты могут нормально это сделать. Это значит, что нам придется распространять свои цифровые решения, передавать свой опыт цифрового суверенитета в эти страны, так как у многих стран нет технических возможностей его построить самостоятельно». 

Максим Паршин: «Экспорт и раньше был в большей степени сфокусирован на этих странах: Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку. Поэтому здесь ситуация сильно не изменится, экспорт будет ориентирован на те страны, которые в большей степени реализуют дружественную политику. Но при этом действительно наши решения успешно конкурируют в этих странах с глобальными решениями. Там никакой политики импортозамещения нет и не предвидится, что ещё раз говорит о зрелости российских решений и российских компаний-экспортеров».

Павел Гудков: «В ИТ-сфере очень важно, чтобы ИТ-решение продавалось как можно большему количеству пользователей. Для подержания конкурентоспособности надо, чтобы страна как можно больше продавала за рубеж. Если и будут какие-то запреты продаж в зарубежные страны, то они будут исходить не от нас, а от других стран. ПО инициативе Минцифры мы планируем запустить конкурс на поддержку экспорта: локализацию, перевод на другой язык, маркетинг, затраты, связанные с расширением технической базы, линии консультаций для тех производителей российских решений, кто готов продвигаться на зарубежные рынки: сохранять,  укреплять и развивать позиции за рубежом».

 

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, InfoWatch, Импорто­замещение