LG приостановит поставки в Россию

Южно-корейская компания LG приняла решение о приостановке поставок в Россию, сообщив об этом на своём сайте.

Один из крупнейших производителей бытовой техники, южно-корейская компания LG Electronics, 19 марта сообщила о приостановке поставок в Россию. Данная информация появилась на сайте компании 19.03.22, практически без пояснений причин данного действия – в заявлении сказано о прекращении поставок и о том, что компания будет продолжать «внимательно следить за развитием ситуации».  Помимо того, в сообщении сказано, что компания глубоко обеспокоена здоровьем и безопасностью всех людей,  а также планирует принимать участие в гуманитарной помощи.

При этом буквально 10 марта информационное агентство Regnum сообщало, что LG Electronics не планирует уходить из России, и что это касается как новых поставок продукции на российский рынок, так и сервисной поддержки уже купленной россиянами техники.

Можно лишь  предположить, что, как и в ряде других случаев прекращения поставок, данное решение связано с колебаниями курсов валют и осложненной логистической ситуацией – на фоне спецоперации на Украине несколько морских перевозчиков прекратило сотрудничество с Россией. Так, первыми о временном прекращении приема заказов заявили  немецкий Hapag-Lloyd, альянс Oсean Network Express (ONE) из Сингапура и оператор Yang Ming (Тайвань). С начала марта прекратили принимать новые заказы на контейнерные перевозки швейцарская компания Mediterranean Shipping Company (MSC), Maersk (Дания) и CMA CGM (Франция). Кроме того, ряд стран закрыл воздушное пространство для перелетов, а иностранные организации, являющиеся собственниками самолетов, находящихся в лизинге у российских авиакомпаний, потребовали возвращения воздушных судов и прекращения их эксплуатации.  Сокращение перевозок ударило по сотрудничеству даже с теми компаниями, которые были дружественно настроены по отношению к России и не планировали уход с российского рынка.

Компания LG Electronics ведет свою историю с 1958 года, когда после корейской войны на рынке появился холдинг GolgStar, основанный компанией Lak Hui (что произносилось как Lucky) Chemical Industrial Corp. Позднее эти компании объединились, оставив от каждой сначала по одному слову (Lucky-Goldstar), а впоследствии и вовсе по одной букве, переименовавшись в LG Electronics.

Компания выпускает телевизоры и мониторы, плазменные панели, видеопроигрыватели, ноутбуки, аудиосистемы, а также стиральные машины, пылесосы, холодильники, кухонную бытовую технику, системы кондиционирования и очищения воздуха. До 2021 года у  LG Electronics также имелось подразделение, выпускающее смартфоны, однако в апреле 2021 года производитель сообщил о том, что уйдет с мобильного рынка, прекратив выпуск смартфонов по причине их убыточности. По информации Tadviser, выручка LG Electronics на российском рынке в 2018 и 2019 годах составляла порядка 81 млрд руб. С 2020 года бренд был представлен на интернет-площадке Ozon.

Также у  LG Electronics есть завод в России, в городе Дорохово в Московской области, но без необходимых комплектующих он тоже не сможет выпускать продукцию.

Одним из гуманитарных направлений деятельности производителя техники является поддержка волонтерского движения «Я-донор» в России и «Краплина крові — життя людини!» на Украине.

За последние две недели бизнес на территории России приостановили такие компании, как Apple, Cisco, Intel, Samsung и многие другие. На ICT-Online.ru опубликован материал о том, какие компании уходят из России.

 

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: LG, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере