Блокировка Google News: шутка про бан в гугле становится несмешной

По информации агентства Bloomberg, компания Google начала неофициально вывозить своих сотрудников за границу. Параллельно Роскомнадзором началась блокировка сервиса News.Google. Вместе с доступом к новостям пропал и доступ к Google.Play. Пока неясно, стало ли это побочным действием блокировки новостей, или направленной блокировкой ресурса.

Стало известно, что сервис News.Google заблокирован в России. Роскомнадзор сообщил, что блокировка осуществляется вследствие требования Генеральной прокуратуры РФ. В качестве причины блокировки новостного раздела приводятся разъяснения, что сервис предоставлял пользователям «недостоверную общественно-значимую информацию» о продвижении военной операции России на Украине.

При поиске ресурса через поисковую систему Яндекса появляется сообщение о невозможности предоставить ссылки на запрос в силу федеральных законов 156-ФЗ и 276-ФЗ от 2017 г. Подробности предлагается выяснять в реестре запрещенной информации. В то же время реестр Роскомнадзора, в котором упоминаются заблокированные ресурсы, на момент публикации статьи не находит News.Google в перечне. Согласно законодательству от 2017 года, новостные агрегаторы обязуются проверять достоверность размещаемой в них новостной информации. Исключение могут составить агрегаторы, внесенные Роскомнадзором в особый реестр, однако компания Google и ресурс News.Google в перечне новостных агрегаторов Роскомнадзора не состояли.

Google подтвердил ограничение доступа к своему новостному сервису, обратив внимание на то, что блокировка не связана с техническими проблемами со стороны корпорации, и уточнив, что сотрудники компании Google до последнего «упорно работали», чтобы как можно дольше сохранить сервис для россиян.

Агрегатор новостей News.Google работал на платформе с 2002 года, а также обзавелся специальными приложениями для Android и iOS.

Вместе с агрегатором новостей по неизвестным причинам начал работать с перебоями и сервис Google.Play. Жалобы пользователей на некорректную работу поступают с 23 марта, по комментариям некоторых пользователей, ресурс работает в обычном режиме, в то время как многие не могут зайти на него ни с одного провайдера. Связана ли блокировка с намеренными действиями Роскомнадзора или корпорации Google, или же сервис «зацепило» по случайности, пока неизвестно.

В тот же время 23 марта агентство Bloomberg сообщило о том, что компания Google озадачена вывозов своих сотрудников за рубеж. Пока не сообщается, в какую именно страну будет осуществляться переезд сотрудников, однако известно, что переезжают сотрудники московского офиса компании, где работает около 250 человек. Официальных комментариев о переезде Google не предоставляет, однако по негласным данным, переезд может быть связан с таким набором фактов, как прекращением приема рекламы на сервисах корпорации, блокировка новостного ресурса, а также вероятностью блокировки видеохостинга YouTube. Сотрудники в кулуарных разговорах обсуждают возможную блокировку для россиян видеоресурса YouTube, уже получившего требования от российского регулятора о разблокировке правительственных новостных ресурсов и опасаются признания Google, вслед за Meta, запрещенной организацией. Помимо организации переезда российских работников, компания вывезла 50 своих сотрудников с территории Украины.

Напомним, с 23 марта вступило в силу распоряжение о признании корпорации Meta экстремистской организацией, вместе с входящими в её структуру соцсетями Facebook и Instagram. Экстремистской организация признана по причине распространения в вышеупомянутых соцсетях антирусских высказываний, призывов к насилию в отношении русских военнослужащих и отказа со стороны Meta блокировать подобные публикации.

Также еще 18 марта 2022 г. Роскомнадзор приводил аргументы об участии компании Google в «антироссийской информационной войне». Подтверждением данного участия Роскомнадзор считает 54 зафиксированных ведомством факта ограничений по отношению к российским каналам на сервисе YouTube, принадлежащему американской корпорации. В контексте заблокированного контента российских изданий, Роскомнадзор предъявлял к YouTube требования о прекращении дискриминации и обеспечению «свободного доступа к информации для всех пользователей видеохостинга».

На ICT-Online.ru опубликован материал о том, какие компании уходят из России. Среди них – Apple, Intel, AMD, Nokia и десятки других.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , регулирование, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере