Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление (от 29 марта 2022 года №506), отменяющее ответственность за так называемый параллельный импорт. Перечень оригинальных товаров будет формировать Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств. Пресс-служба Минпромторга ответила ComNews, что в настоящее время перечень товаров, подпадающих под действие постановления, формируется, но подробностей не раскрыла.
"В отношении товаров из перечня, ввозимых в нашу страну в рамках параллельного импорта, будут осуществляться все необходимые таможенные и контрольные процедуры. Кроме того, продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию, - сообщил Михаил Мишустин. - В условиях внешних ограничений принятое решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них".
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая считает, что новая продукция иностранных брендов вряд ли будет дешевле в России, чем до санкций, если она будет приобретаться в третьих странах. "Возникают дополнительные издержки – маржа посредника (в том числе покрывающая его возможные юридические риски), хранение, увеличение транспортного плеча, увеличение колебаний курса рубля, рассказывает она. - Теоретически, в какие-то регионы мира продукция западных производителей может поставляться по более низким ценам, чем она поставлялась в Россию. В этом случае какая-то выгода по цене возможна, но это – маловероятная ситуация. Параллельный импорт – вынужденная мера, чтобы избежать исчезновения товаров, в том числе, защищенных патентом, с полок магазинов и из производственных цепочек предприятий. Однако при этом не решаются проблемы их гарантийного и сервисного обслуживания сертифицированными специалистами (подготовка новых российских сертифицированных специалистов возможна только вне России, если компании-производители уходят из страны), возможного недостатка оборудования для сервиса, возможной неполной функциональной совместимости товаров для разных регионов".
Эксперт по внешнеэкономической деятельности BMS Law Firm Никита Матюхов отметил, что этот инструмент призван, прежде всего, облегчить работу российским импортерам с точки зрения соблюдения российского законодательства. "Но, к сожалению, он не решает проблему с отказом зарубежных поставщиков или запретом правительств недружественных стран поставлять продукцию на российский рынок. В данном случае правительство пытается не допустить полного отсутствия критически важных товаров и обеспечить их легальное присутствие на российском рынке хотя бы в минимальном объеме. Говоря о влиянии решения правительства о легализации параллельного импорта на стоимость импортной продукции, если бы такое решение принималось в нормальных экономических и геополитических условиях, то это позволило бы усилить конкуренцию среди импортеров и, как следствие, привело бы к снижению стоимости некоторых товаров, однако в сложившихся условиях параллельный импорт возможен исключительно с построением маршрутов движения товаров через третьи страны с привлечением компаний-посредников, что увеличивает логистические и транзакционные издержки импорта. Также важно понимать, что текущими основными причинами перебоев импортных поставок являются, в том числе, проблемы с морскими контейнерными перевозками, уход с российского рынка зарубежных компаний, а также санкции в отношении РФ, что в свою очередь ведет к увеличению транспортных затрат, снижению импортного ассортимента и, как следствие, к росту стоимости импортной продукции", - прокомментировал он.
Независимый эксперт на рынке ИТ и телеком считает, что постановление не является чем-то уникальным или экстраординарным. "Многие годы товары импортировались в Россию без каких-либо дополнительных требований - дистрибутор закупал у компании-производителя, доставлял в Россию и проходил таможенные процедуры. Требование на наличие согласия со стороны компании-производителя появилось уже гораздо позже. По задумке, такое требование должно было "обелить" канал поставок, и создать для потребителей дополнительные гарантии, что купленное ими в магазине или онлайн оборудование является оригинальным (не контрафактным), и будет обслуживаться в фирменной гарантийной сервисной сети. Дополнительным бенефициаром являлись также крупные российские розничные сети. В рамках договора между компанией-производителем оборудования и розничной сетью как правило фиксировалась торговая наценка и маржа ритейлера (с этой практикой активно, но безуспешно боролась ФАС). Параллельный импорт однозначно поможет улучшить наполняемость складов дистрибуторов и розничных сетей. Но надо уделить пристальное внимание отсутствию в рознице контрафактной продукции. Какой механизм для этого предлагается в рамках нового постановления - остается загадкой. В результате появления параллельного импорта ассортимент розницы может существенно измениться. Какие-то позиции безвозвратно исчезнут, но появятся и новые. Также следует ожидать появления в России новых брендов, которые придут на замену решивших приостановить продажи в России", - прокомментировал эксперт.
Юлия Мельникова