МТС поддержит четыре петербургских стартапа в сфере AR/VR

ПАО «МТС» объявляет об итогах отбора проектов для программы технологической инкубации. В список из 14 проектов, которые смогут доработать свои решения в сфере AR/VR, беспилотного транспорта и машинного зрения с использованием сетей 5G, технологии edge computing при ресурсной и экспертной поддержке МТС, вошли четыре петербургских стартапа.

Участие в отборе приняли более 90 стартапов из разных регионов России. Большинство компаний представляют Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. При оценке стартапов эксперты MTS StartUp Hub и представители бизнес-вертикалей компании учитывали стадию готовности продуктов и потенциал их синергии с экосистемой МТС. Среди прошедших отбор – петербургские команды AirInspect, Varwin, SpeakerGuru и Ninsar.

Стартапы получат доступ к IT-инфраструктуре МТС для доработки решений с помощью сетей 5G и технологии периферийных вычислений (edge computing). Участники команд смогут использовать облачные сервисы #CloudMTS. МТС также предоставит разработчикам оборудование для тестирования решений в сети 5G, в том числе AR-очки Rokid X-Craft, оснащённые модулем 5G, видеокамеру Dahua, которая может передавать видеопоток с разрешением 4K/8K в режиме реального времени без задержек, 5G-модули для встраивания в устройства, роутеры и смартфоны.

МТС обеспечит стартапы экспертной и грантовой поддержкой для компенсации затрат на доработку продукта. Команды запустят пилотные проекты в тестовых зонах 5G МТС, развернутых в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Программа технологической инкубации завершится в июне 2022 года, компании, дошедшие до финала, смогут заключить контракт с МТС.

 

 

Список отобранных проектов для доработки в технологических лабораториях МТС: 

Технологии в сфере AR/VR

  1. BRIO Mixed Reality System (MRS) — система смешанной реальности для строительства.
  2. PIME —  очки дополненной реальности.
  3. VIRSIGN.ARSupport — система удаленной поддержки и мониторинга электрооборудования в дополненной реальности.
  4. Teamwise — платформа для совместного проектирования и демонстрации 3D-объектов в виртуальной реальности в режиме реального времени.
  5. AirInspect (Санкт-Петербург) — решение для проведения удаленных инспекций, экспертиз и сервисного обслуживания с помощью очков дополненной реальности и смартфонов.
  6. Varwin (Санкт-Петербург) — система стриминга VR-контента.    
  7. SpeakerGuru (Санкт-Петербург) — платформа для корпоративных тренингов, объединяющая онлайн- и офлайн-обучение с помощью виртуальной реальности.
  8. Ninsar (Санкт-Петербург) — промышленный AR-помощник для производственных предприятий, позволяющий поддержку сотрудников при обслуживании и аудите оборудования.
  9. DS Group — система позиционирования в помещении для устройств виртуальной и дополненной реальности.

Технологии в сфере машинного управления техникой     

  1. «Ховер» — российская компания по разработке летающих мотоциклов.      
  2. Cleanbotics —  робот для уборки с искусственным интеллектом.
  3. «Беспилотный магазин» — робототехнический комплекс для контроля соответствия продуктов на полке в магазинах продуктового ритейла заданной планограмме.

Технологии в области машинного зрения

  1. AURORAi — решение для проведения визуальной инспекции сложных технических объектов, осуществления бесконтактных измерений и поиска дефектов на поверхности объектов.
  2. «Смарт ресурс» — программно-аппаратный комплекс по оцифровке 3D поверхности микроскопических объектов.         

Технологические лаборатории МТС — открытые площадки для доработки и тестирования новых цифровых продуктов с использованием преимуществ технологии 5G и edge computing, экспертизы и инвестиций МТС. Лаборатории расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В предыдущих наборах программы инкубации технологических решений участвовало более 400 проектов со всего мира, 30 из них прошли программу и доработали свои решения.

Рубрики: Финансы, Инновации

Ключевые слова: МТС, виртуальная реальность, VR, Дополненная реальность, стартапы