Минпромторг подготовил перечень товаров, в отношении которых будет разрешен параллельный импорт. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на проект документа.
Параллельный импорт предполагает ввоз в страну без разрешения правообладателя товаров, продажа которого разрешена в других странах. В марте премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об отмене ответственности за параллельный импорт. Постановление предполагало, что параллельный импорт разрешается только в отношении части товаров, перечень которого должен быть разработан Минпромторгом.
В списке есть производители электроники и гаджетов: Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel и т.д. Также в списке присутствуют игровые приставки X-Box (производства Microsoft), Sony PlayStation и Nintendo. Ранее указанные производители объявляли о приостановки отгрузки своей продукции в Россию.
В списке есть бытовая техника от Electrolux, Miele, Siemens, Dyson и другие. Также в списке присутствует большое число автомобильных марок и материалов, включая двигатели, шины и др. Кроме того, в список вошло оборудование для добычи полезных ископаемых, электроэнеретика, железнодорожный транспорт и судоходный транспорт, сельское хозяйство, лесопереработка и др.
Ранее газета «Известия» писала, что запасов электроники и бытовой техники на складах и на полках российских магазинов хватит до конца лета. И это возможно при условии, что в страну довезут партии гаджетов, заказанных еще зимой и застрявших в Европе, а также если ритейл не накроет волна ажиотажного спроса.
Со своей стороны, глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин заявил РИА Новости, что легализация параллельного импорта не приведет к потоку контрафактной продукции. «Нововведения будут распространяться на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров», - обещал Булавин.
«Решения о легализации «параллельного импорта» должно приниматься таким образом, чтобы не ухудшать положение компаний, имеющих производство в России, как российских, так и международных брендов,- говорит директор по связям с общественностью РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) Антон Гуськов. - То же самое касается компаний, ритмично осуществляющих прямой импорт своих товаров. Основная проблема всех импортеров и производителей сейчас - это логистика, т.к. крупнейшие транспортные компании отказываются возить товары в Россию. Наличие товара на рынке в первую очередь будет зависеть от того, насколько быстро удастся восстановить логистические цепочки».
Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов ранее говорил, что параллельный импорт следует легализовать на постоянной основе, а не в рамках контрсанкционной меры. Дроздов объяснял, что параллельный импорт был запрещен в России в 2008 г в рамках вступления в ВТО (Всемирная торговая организация), хотя это и не было обязательным условием.
«Нам ссылаются на ЕС, где введен запрет на параллельный импорт, но там он введен для защиты собственных производителей, чтобы товары, которые продаются за пределами ЕС, туда не возвращались по более низкой цене, - отмечал Дроздов. - При этом параллельный импорт сейчас разрешен в США, Японии, Индии, Турции, с определенными оговорками он действует также в Бразилии и Китае».