Старту NashStore помешала массированная DDOS-атака

Начался анонсированный на 16 мая запуск NashStore. Радость запуска была омрачена сильной DDOS-атакой, затрудняющей посещение сайта для пользователей и мешающей скачать файл магазина.

С полудня в прессе начали появляться сообщения со ссылкой на РБК о возможности скачивания нового магазина для мобильных устройств NashStore, разработанного отечественными «Цифровыми системами».

Впрочем, еще утром по ссылке для скачивания скачать файл было невозможно: появлялось сообщение о том, что страница удалена или перемещена. Позднее, после выхода сообщений в прессе о доступности NashStore для скачивания, ссылка заработала, но вместо обещанного приложения выдавала вот такое сообщение:

 

 

Служба «Яндекс» сообщила о том, что сайт электронного маркетплейса приложения подвергся массированной DDOS-атаке, что крайне затруднило для посетителей как доступ на сайт, так и возможность скачивания файла. Редакции SPbIT.ru удалось скачать файл приложения, однако зарегистрироваться в нем пока что не представляется возможным.

 

 

Российский магазин приложений разработан для мобильных устройств под управлением Android в целях обойти блокировку российских приложений магазином Google Play. В свете санкций Google Play начал удалять приложения российских разработчиков, а также приложения банков подпавших под санкции, из общественного доступа.

По уточнению разработчиков NashStore, в магазине на 16 мая размещено свыше 1000 приложений, среди которых присутствуют «Банки.ру», «Альфа-Банк», «СберМаркет», RuTube, а также многие другие.

О начале разработки альтернативы Google Play  его создатели, автономная некоммерческая организация «Цифровые платформы», сообщили в конце марта. Необходимость его создания была обусловлена не только удалением российских приложений из каталога Google Play, но и сложностями с оплатами как при покупке самих приложений, так и внутри них – уже в начале марта поддержка российских карт в маркетплейсе приложений от Google прекратилась, вначале это относилось только к российским картам платежных систем Visa и MasterCard,  но позже распространилось и на карты «Мир».

Данное обстоятельство не позволяло пользователям из России оплачивать подписки, покупать игры и приложения, а также осуществлять транзакции внутри приложений.

К символичной дате – годовщины со дня победы, 9 мая - сервис NashStore был запущен для разработчиков, теперь он открыт и для пользователей.

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: мобильные приложения, импортозамещение