Оцифрованы ценные графические документы по объектам архитектурного наследия

Для Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры Российской Федерации Корпорацией ЭЛАР оцифрована научно-проектная и исполнительная документация по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Учрежденный в 1973 году с целью автоматизации управленческого процесса в области культуры, сегодня ГИВЦ Минкультуры является центром компетенций в сфере цифровизации, создает интерактивную базу данных и обеспечивает доступность цифровых решений для учреждений отрасли.

Для Электронного архива научно-проектной и исполнительной документации по объектам культурного наследия специалистами ЭЛАР были оцифрованы графические документы середины 70-х гг. прошлого века – большеформатные планы, архитектурные, архитектурно-археологические обмерные чертежи, стереобмеры, карты производства реставрационных работ и др. В ГИВЦ Минкультуры отмечают, что такие документы имеют не только практическое, но и важное историко-культурное значение. Сканирование материалов проводилось на профессиональных отечественных планетарных сканерах ЭЛАР, которые позволили получить электронные копии повышенного уровня детализации, а также за счет функции бережного, бесконтактного сканирования полностью исключили риск повреждения документов. Стоит отметить, что сканеры ЭларСкан входят в реестр РЭП (единый реестр российской радиоэлектронной продукции) и являются готовым инструментом для организации процессов оцифровки документов и фондов в соответствии с требованиями регуляторов.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы