Мошенники начали использовать в своих схемах «Алису»

«Яндекс» предупредил о мошеннических звонках, совершенных якобы голосовым помощником «Алиса».

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал о новой мошеннической схеме:

– В данной схеме злоумышленники преследуют все ту же цель – выманить банковские данные или втянуть вас в финансовую аферу. Самое правильное, что можно сделать в этой ситуации – это прервать разговор, положив трубку.

В целом, сегодня мошенники все чаще прибегают к использованию цифровых технологий, а схемы со звонками от службы безопасности финансовых организаций потихоньку уходят в историю.

Будьте бдительны и помните – информационная безопасность в наших с вами руках.

Звонок с неизвестного номера. Вы решаете ответить — вдруг что-то важное — и слышите знакомый голос: «Привет, я Алиса». Голос предлагает что-нибудь заманчивое — например, новый способ быстро заработать денег на бирже.

Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — положить трубку. Это ненастоящая Алиса. Она не имеет никакого отношения к Яндексу, зато имеет прямое отношение к злоумышленникам, которые хотят получить доступ к чужим банковским картам. Первое, что они стремятся сделать, — войти в доверие. Наши пользователи привыкли доверять Алисе, и злоумышленники пытаются этим воспользоваться.

Телефоны, с которых звонит «Алиса», заносятся в чёрный список — чтобы определитель номера, который встроен в приложение Яндекс, заранее предупреждал, что трубку брать не стоит. Но совсем победить злоумышленников сложно, они постоянно меняют номера. Меняться может и текст, который зачитывает робот. Тут всё зависит от фантазии телефонных спамеров.

Настоящая Алиса действительно умеет управляться с телефоном. Подписчики Плюса могут попросить её отвечать на подозрительные звонки, записывать их и присылать расшифровки. Или, например, по вашей просьбе Алиса может набрать номер из адресной книги. Но она никогда не станет завязывать телефонный разговор сама.

Чтобы обезопасить себя от уловок, достаточно знать: если вы слышите в трубке голос Алисы — это обман.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: Яндекс, информационная безопасность, Газинформсервис