Параллельный импорт в ИТ рванул вверх

Объ­ем ИКТ-обо­рудо­вания за­рубеж­но­го произ­водс­тва, ко­торое бы­ло вве­зено в Рос­сию по ка­налам па­рал­лель­но­го ("се­рого") им­порта в июле 2022 г., на 30% пре­высил сум­марный объ­ем пос­та­вок в июне это­го го­да. Ос­новны­ми то­вар­ны­ми по­зиция­ми, ко­торые бы­ли вве­зены в РФ, ста­ли сер­ве­ры, сис­те­мы хра­нения дан­ных (СХД) и се­тевое обо­рудо­вание (мар­шру­тиза­торы и ком­му­тато­ры).

Об этом корреспонденту ComNews сообщили представители нескольких дистрибьютеров ИКТ-оборудования. По их данным, за июль 2022 г. в Россию были ввезены серверы, СХД и сетевое оборудование на сумму $250-300 млн. В частности, стоимость импортированных в июле в РФ серверов составила около $75-90 млн, а СХД – превысила эту сумму. Эти цифры сравнимы с показателями июля 2021 г., когда ни военных действий, ни санкций против России еще не было и в помине.

По расчетам исследовательской фирмы IDC, в III квартале 2021 г. объем продаж серверов на российском рынке составил $312,85 млн, а СХД - $177,55 млн. Иными словами, среднемесячные продажи серверов с июля по сентябрь 2021 г. превысили $104 млн, а СХД - $59 млн. При этом немалая доля в продажах серверов и СХД в России принадлежит отечественному ООО "КНС Групп" (торговая марка YADRO). По информации IDC, в III квартале 2021 г. его доля в продажах СХД составила 14,5% (то есть $25,7 млн, или $8,6 млн среднемесячно). Долю рынка серверов, которую контролирует YADRO, IDC публично не называла, но указывала, что этот отечественный производитель в течение 2021 г. занимал 3-4 строчку рейтинга по объему продаж серверного оборудования (вслед за Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise и иногда Lenovo).

Таким образом, можно констатировать, что в июле 2022 г. российский рынок серверов и СХД, а также сетевого оборудования вышел на уровень аналогичного периода прошлого года. Притом, что все значимые поставщики серверов и СХД (Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise, Lenovo, Hitachi Vantara, Fujitsu, Bull/Atos, NetApp, IBM), как и крупнейшие производители сетевого оборудования (Cisco, Juniper, Extreme Networks и др.) приостановили отгрузки в РФ или вовсе ушли с российского рынка. Китайские вендоры Huawei Technologies (выпускает серверы, СХД и сетевое оборудование) и ZTE Corp. (фокусируется на телеком-аппаратуре), хоть и не делали заявлений о приостановке поставок в Россию, де-факто не ведут отгрузок с конца марта 2022 г. – когда вступили в силу антироссийские санкции США. Это означает, что подавляющее большинство поставок ИКТ-оборудования в РФ с марта и по сей день идет по каналам параллельного (или попросту "серого") импорта.

"Мы наблюдаем рост поставок оборудования относительно мая-июня 2022 г. на сотни процентов. На данный момент рынок находится на траектории восстановления объемов поставок до начала марта", – подтвердил руководитель отдела развития бизнеса в дистрибьюторском АО "НТЦ "Ландата" (Landata) Андрей Авилкин.

ComNews опросил многих поставщиков импортных СХД, серверов, сетевого оборудования и выяснил, что основными странами закупки этих товаров являются ОАЭ (преимущественно Дубай), Турция и Китай. Например, топ-менеджер одного из поставщиков рассказал, что его компания отработала такой канал поставок серверов и СХД: оборудование приобретается в Дубае, далее перемещается в Турцию, откуда по контракту с азербайджанским заказчиком направляется в Баку через Москву, но в российской столице "пропадает". Несколько "параллельных" импортеров закупает оборудование в Турции от имени аффилированных структур, зарегистрированных в Казахстане, Узбекистане или Таджикистане. Все опрошенные компании отдают предпочтение поставкам продукции американских вендоров: HPE, Dell, Cisco, Juniper и др.

"Западные производители серверного оборудования продолжают доминировать в объеме поставок. По-прежнему лидерство находится у Dell, HPE, которые были включены в список параллельного импорта. Мы видим большой спрос на системы хранения данных этих производителей, а также ряда китайских поставщиков. В сегменте сетевого оборудования абсолютным лидером являются китайские вендоры, резко нарастившие поставки оборудования по параллельному каналу", – уточнил Андрей Авилкин.

Два поставщика сообщили, что серверное оборудование в ОАЭ на 20-30% дешевле, чем рекомендованные цены вендоров из США в России до специальной военной операции на Украине. "Если хотеть сделать клиенту хорошо, то даже с учетом сложной логистики можно поставить серверы в Россию по той же цене, которая была в прошлом году со склада в Москве, – откровенно признался один поставщик. – Но сейчас – рынок продавца, поэтому мы без стеснения закладываем 70-100%-ю маржу от закупочной цены".

Генеральный директор петербургского ООО "Закуптех" Григорий Аксаментов сообщил ComNews: "Мы поставляем товары и оборудование в параллельный импорт. Наработаны каналы (через Дубай, Турцию, Казахстан, Болгарию) и аналоги из Китая". При цене товара в Европе, США или Китае от $5 тыс. до $10 тыс. "Закуптех" готов его закупить, доставить в Москву и отгрузить заказчику со 100%-ной наценкой, а если его стоимость там $100-300 тыс., то наценка "Закуптеха" составит 60%. Как пояснил Григорий Аксаментов, его компания работает по принципу "дорого, но быстро".

Прямые поставки ИКТ-оборудования из Китая предлагают несколько китайских фирм, причем и они делают упор не на продукцию соотечественников (Huawei, ZTE и др.), а на решения американских вендоров. Так, менеджер по продажам Global Networks Hardware Limited (Гонконг) Анна Ши сообщила корреспонденту ComNews, что ее компания готова поставить в Россию оригинальное ИКТ-оборудование Fortinet, Dell, Cisco, F5 Networks, Juniper, IBM, HP, Brocade, Hitachi, а также продукцию китайских производителей: H3C, Inspur, Huawei (СХД линейки Dorado), Xfusion, Lenovo. "В 2022 г. многие заказчики стали в больших количествах приобретать это оборудование в Китае, – отметила Анна Ши. – Если заказчик беспокоится о лицензии, то перед отправкой оборудования в Россию мы можем попросить инженера на фабрике в Китае активировать ее". Global Networks Hardware способна принимать прямые платежи в юанях из РФ.

Крупнейшие российские дистрибьюторы ИТ-оборудования, лишившиеся официальных поставок, пока не занялись параллельным импортом, во всяком случае – публично. В официальной риторике они делают акцент на импортозамещение и увеличение количества брендов в портфеле. Так, генеральный директор ООО "Марвел КТ" ("Марвел-Дистрибуция") Алексей Мельников в апреле 2022 г. сообщил ComNews, что из портфеля компании, который состоял из продукции примерно 200 вендоров, только 10% приостановили поставки. "Если в 2020 г. у нас было около 920 брендов, то сейчас их более 1900", - передала тогда же пресс-служба ООО "Мерлион Дистрибуция" (Merlion).

Однако на деле в категории серверов и СХД товарное предложение Merlion, "Марвел-Дистрибуция" (Marvel), OCS и RRC просело. Например, на официальном сайте Marvel из серверов для заказа доступны товарные остатки HPE, Oracle, Lenovo, Acer, продукция российских ООО "Ф-Плюс Мобайл" (f+ data) и ООО "Гагар.ИН" (GAGARIN) – оба собирают серверы на базе процессоров американской фирмы Intel, а также две модели производства китайской фирмы Inspur. У OCS раздел сайта "Серверы и СХД" полностью опустел. Merlion пока располагает большими складскими запасами СХД Huawei, Dell и, особенно, HPE, а также предлагает системы хранения данных производства YADRO и Infotrend (Тайвань).

"Мы думаем, что российский рынок адаптируется полностью под новые экономические условия в течении полугода, и параллельный импорт сможет закрыть значительную часть потребности в ИТ-оборудовании. Главная сложность, которую предстоит решить в ближайшее время – это предоставление сервиса на уровне производителя, поскольку многие вендоры приостановили работу или ушли из РФ. Также требуется наладить поставки комплектующих и подготовить сервисных специалистов", – прокомментировал Андрей Авилкин из Landata.

Лео­нид Ко­ник

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, телекоммуникационное оборудование, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере