Мошенники мобилизовались быстрее всех

На объ­яв­ле­ние пре­зиден­том РФ Вла­дими­ром Пу­тиным час­тичной мо­били­зации мгно­вен­но от­реа­ги­рова­ли мо­шен­ни­ки всех мас­тей, ко­торые вклю­чили раз­личные ме­ханиз­мы об­ма­на от те­лефон­но­го мо­шен­ни­чес­тва, до сай­тов по по­куп­ке "бе­лых би­летов" и фаль­ши­вых авиа­би­летов. Кро­ме то­го, в се­ти ста­ли мас­со­во рас­прост­ра­нять­ся фей­ки по те­ме мо­били­зации.

После объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации Роскомнадзор предупредил СМИ и информационные ресурсы о необходимости при подготовке и публикации материалов, касающихся проведения мобилизационных мероприятий на территории РФ, использовать информацию и данные, полученные исключительно от федеральных и региональных органов исполнительной власти.

В целом же, по информации представителей пресс-службы Роскомнадзора, с начала специальной военной операции было выявлено и удалено более 133 тыс. фейков, дискредитирующих вооруженные силы России, а также материалов с призывами к участию в массовых беспорядках на территории России. "За публикацию недостоверных материалов о ходе специальной военной операции российским законодательством предусмотрена административная ответственность (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ) в виде штрафа для должностных лиц - от 60 тыс. до 200 тыс. рублей; для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, с марта 2022 года установлена уголовная ответственность со сроком лишения свободы до 15 лет (ст. 207.3 УК РФ). Также, административная ответственность в виде штрафа до 4 млн рублей грозит и владельцу интернет-площадки в случае нарушения порядка ограничения доступа к такого рода запрещенной информации (ст. 13.41 КоАП РФ)", - рассказали представители ведомства.

По их словам, работа по пресечению распространения подобной и иной запрещенной информации, в том числе касающейся мобилизации, будет продолжена.​

Напомним, что в начале СВО также наблюдался ажиотаж, сопровождавшийся большим количеством фейков, в том числе и связанных с якобы срочным призывом граждан в вооруженные силы.

Вчера же, как сообщает Lenta.ru, в работе сервиса "Госуслуги" произошел сбой после сообщений о том, что повестки в военкоматы во время частичной мобилизации будут приходить в личные аккаунты на портале.

После того, как в социальных сетях пользователи начали распространять скриншоты с якобы уведомлением о повестке на "Госуслугах", пресс-служба Минцифры опровергла данную информацию. "В связи с появившимися в соцсетях публикациями о том, что электронные повестки в рамках частичной мобилизации будут рассылаться через "Госуслуги", сообщаем, что таких планов нет. Необходимая законодательная база для этого отсутствует", — заявили представители министерства.

Ведущий аналитик Group-IB департамента Digital Risk Protection Евгений Егоров отмечает, что злоумышленники оперативно адаптируют свои аферы под новостную повестку. "Можно вспомнить схемы по продаже сертификатов о вакцинации и QR-кодов периода пандемии или помощь с выводом из страны средств и приобретением товаров ушедших из России торговых марок в связи с санкциями. Сегодня мошенники решили использовать новость об объявлении частичной мобилизации. Предложения услуг в помощи с выездом за пределы РФ, оформлением "белого билета" или документов другой страны незамедлительно появились в интернете", - рассказывает он.

По его словам, например, выехать за пределы РФ на автомобиле с водителем обойдется в рамках "акции" в $3000, выезд по студенческой визе - $1900, а за получение "белого билета" авторы одного из объявлений хотят получить $1200. "Время действия "специальных предложений" ограничено, чтобы жертва не успела лишний раз все обдумать. Мы считаем, что в ближайшее время подобных объявлений станет намного больше. Разумеется, нет никаких гарантий, что услуги будут оказаны. Жертва может потерять деньги, персональные данные станут доступны мошенникам, а за использование поддельных документов и нарушение других законов предусмотрена ответственность", - предполагает Евгений Егоров.

Представители пресс-службы компании "Доктор Веб" тоже отмечают, что злоумышленники всегда действуют в рамках актуальной новостной повестки, используя эмоциональную окраску для наибольшего воздействия: страх, паника, жажда обогащения и так далее. "Так было с COVID-19, выплатами населению и сценарий повторится. Оценить деятельность и активность мошенников можно будет не раньше, чем через неделю. Стоит помнить, что на данный момент существуют фальшивые билетные сайты, скорее всего они сейчас также наблюдают рост заинтересованности среди населения", - считают представители компании.

По мнению руководителя направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрея Арсентьева, такое важное событие, как частичная мобилизация в России, будет использовано в мошеннических целях. "Многие граждане привыкли верить слухам и формировать свой информационный контекст на основе чтения анонимных Telegram-каналов, а также комментариев в соцсетях. Используя слабую информированность таких людей (часть из них находятся в состоянии паники), злоумышленникам будет проще продвигать новые схемы, особенно на первых порах. В частности, можно ожидать распространения в сети услуг для желающих избежать мобилизации. Также преступники продолжат эксплуатировать патриотические чувства людей, организуя сбор якобы на помощь мобилизованным: средства на обмундирование, питание, беспилотники и т.д. Есть немало примеров, когда подобные сборы денег мошенники проводили от лица известных политологов, военных экспертов, военкоров и других публичных персон", - отмечает руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch.

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Безопасность