Спутниковая ассоциация родилась келейно

Рос­сий­ские VSAT-опе­рато­ры до­гово­рились о соз­да­нии от­расле­вой ас­со­циа­ции, ко­торая бу­дет за­регис­три­рова­на в бли­жай­ший ме­сяц. Это ре­шение они при­няли на со­веща­нии с учас­тием Рос­космо­са в Ана­лити­чес­ком цен­тре при пра­витель­стве РФ. Воз­гла­вит ас­со­циа­цию Юрий Ур­ли­чич, ко­торый до се­реди­ны ав­густа 2022 г. яв­лялся пер­вым за­мес­ти­телем гла­вы ГК "Рос­космос".

Об этом корреспонденту ComNews сообщили несколько источников на рынке VSAT.

Заместитель генерального директора АО "Висат-Тел" Валентин Анпилогов рассказал, что на совещании присутствовали операторы VSAT, но сбор был посвящен не им, а осмыслению целесообразности создания Ассоциации участников рынка спутниковой связи. "Это не только владельцы космических аппаратов на геостационарной орбите и VSAT-операторы, но и разработчики спутниковых систем и производители наземного оборудования для них. Планируемая ассоциация предусматривает существенно более широкую тематику, чем VSAT. Ассоциация нужна, но ее задачи должны быть более широкими, чем российский рынок спутниковой связи", - прокомментировал он.

По данным ComNews, возглавит новую ассоциацию Юрий Урличич.

Один из источников сообщил ComNews, что на совещании присутствовали представители единичных операторов, в том числе АО "Зонд Холдинг", АО "РТКомм.РУ" (РТКОММ) и ЗАО "Джи Ти Эн Ти", остальные игроки рынка VSAT (всего таких компаний в России - около 30 - прим. ComNews) о дате совещания не знали. Главным выступающим на встрече был генеральный директор АО "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов, а организатором и модератором - бывший первый заместитель гендиректора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам ГК "Роскосмос" Юрий Урличич.

Генеральный директор ООО "Спутниковая связь" (торговая марка "Стриж") Александр Кузьминов прокомментировал: "Многие значимые игроки рынка, в том числе и мы, выражали готовность присоединиться к обсуждению вопроса о создании ассоциации, однако список фактических участников совещания был немногочисленным. Представители ряда операторов космической связи не получили возможности лично принять участие в переговорах, хотя в современных условиях совместный поиск успешной стратегии развития отечественных спутниковых технологий важен как никогда. Мы готовы координировать усилия с другими коллегами по цеху и вместе создавать будущее отрасли".

Представитель АО "Ка-Интернет" отметил, что получал приглашение на совещание еще летом, но оно было без даты. "Мы ответили согласием, и к сожалению, больше приглашений не поступало. Мы пока ждем дополнительную информацию, и будем исходя из этого планировать участие в ассоциации", - пояснил он.

В Роскосмосе, РТКОММ, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и других компаниях-операторах спутниковой связи на вопросы ComNews не ответили.

Впервые идею о создании ассоциации участников рынка спутниковой связи выдвинул председатель Исследовательской комиссии №4 (ИК-4, "Спутниковые службы") МСЭ-R и научный консультант НИИ Радио Виктор Стрелец, выступая на форуме Satellite Russia & CIS 2022, который информационная группа ComNews организовала 7 апреля. "Момент настал: необходимо объединить и консолидировать усилия отрасли для того, чтобы ставить задачи перед регулятором, подсказывать ему важные для отрасли шаги. В противном случае ситуация для ведения бизнеса будет становиться все хуже и хуже", - заявил Виктор Стрелец.

Директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" Роскосмоса Сергей Прохоров с трибуны форума Satellite Russia & CIS 2022 сообщил, что эту идею предполагается обсудить на круглом столе спутниковых операторов 26 апреля, в рамах конгресса "Сфера". До недавнего времени Роскосмос курировал производство ракет, спутников, иной космической техники и не имел никакого отношения к рынку услуг спутниковой связи. Ситуация изменилась после того, как у Роскосмоса появилась программа "Сфера", включающая действующие и новые спутниковые группировки на различных орбитах. На форуме Satellite Russia & CIS 2022 Сергей Прохоров анонсировал создание оператора проекта "Сфера", который не только займется предоставлением услуг в будущем, но и будет сопровождать весь процесс заказа спутников. В начале апреля 2022 г. выяснилось, что спутниковая группировка на высокоэллиптической орбите "Экспресс-РВ" переходит от ГПКС и Минцифры в ГК "Роскосмос".

Инициатор программы "Сфера" Юрий Урличич покинул Роскосмос в середине августа 2022 г. Несколько участников рынка, которые не были приглашены на совещание в Аналитический центр при правительстве РФ, высказали предположение, что новая ассоциация прямо или косвенно участвовать в реализации программы "Сфера" и распределении ее бюджета.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, спутниковая связь