Россиянам ограничили доступ к обновлению Windows 11

Корпорация Microsoft установила ограничение на скачивание обновлений для своей ОС Windows 11 пользователям, имеющим IP-адрес на территории России. Также недоступно обновление до новой версии Windows 10.

Речь в частности идет об обновлении 22H2. При попытке его поиска система, установленная на ПК на территории России, просто не видит наличия обновлений. Если же пользователь для работы использует VPN-клиент с выставленным европейским или американским адресом, никаких ограничений доступа нет.

Отметим, данное обновление стало первым значительным объемом изменений, предлагаемых для Windows 11. При нормальной работоспособности в настройках автоматически появляется уведомление о наличии обновления и необходимости его загрузки. В отношении российских пользователей такого уведомления нет, а ручной поиск не приводит к нахождению необходимого файла.

Что касается более мелких обновлений, затрагивающих в первую очередь безопасность устройства, то они пока доступны в России без проблем.

В такой ситуации эксперты советуют использовать для доступа к обновлениям VPN или скачивать их из альтернативных источников.

Напомним, что корпорация Microsoft объявила о своем уходе с российского рынка еще в начале марта нынешнего года, а ближе к концу июня стало известно об установлении ограничений на скачивание российскими пользователями Windows 10, 11.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Windows, Microsoft, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере