Отечественный спутник сработал в интересах 5G

ФГУП "Кос­ми­чес­кая связь" (ГП КС) и Скол­ков­ский ин­сти­тут нау­ки и тех­но­логий ("Скол­тех") про­тес­ти­рова­ли ра­боту час­тной се­ти пя­того по­коле­ния на оте­чес­твен­ном ПО че­рез геос­та­цио­нар­ный спут­ник свя­зи. Это пер­вый слу­чай, ког­да оте­чес­твен­ный спут­ник ис­поль­зо­вал­ся в ин­те­ресах 5G.

Пресс-служба ГП КС рассказала, что в дальнейшем решение позволит обеспечить покрытие предприятий перспективными услугами 5G в удаленных районах. "Решение для частных сетей 5G (private 5G) с поддержкой открытых стандартов OpenRAN разработано "Сколтехом". Базовая станция подключена к ядру сети через космический аппарат "Экспресс-80" с использованием мощностей Технического центра "Шаболовка" и Центра космической связи "Дубна" компании ГП КС. В ходе испытаний мы передали и воспроизвели видеоконтент с высоким качеством 4K НDR, HLG, Dolby Vision в сети 5G. Решение продемонстрировало способность систем обеспечивать требуемое качество предоставления услуг и сервисов при обмене данными, включая передачу мультимедийной информации, голоса и видео через абонентские устройства", - сообщили представители ГП КС.

По их словам, сценарий в перспективе обеспечит развертывание частных сетей 5G в удаленных районах, не подключенных к магистральным сетям связи. При наличии спутникового покрытия базовые станции могут подключаться к ядру сети на расстоянии через геостационарные космические аппараты ГП КС.

Как отмечает генеральный директор ГП КС Алексей Волин, цель сотрудничества - формирование решений, обеспечивающих достижение технологического суверенитета страны в области интеграции 5G/6G и спутниковых телекоммуникаций на базе разработки и внедрения отечественных системных и прикладных аппаратно-программных решений. "Объединение усилий и ресурсов сторон для разработки и использования передовых, инновационных технологических решений, программных продуктов в сфере 5G/6G и спутниковых телекоммуникаций открывает новые возможности для интеграции отечественных сетей связи 5G и систем спутниковой связи", - говорит он.

Руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) "Сколтеха" 5G Виталий Шуб отмечает, что проведенные испытания и полученные практические результаты знаменуют собой первый шаг в реализации долгосрочной стратегии "Сколтеха" по развитию систем сотовой связи и их интеграции с космическим сегментом. "Конечной целью является создание единой отечественной наземно-воздушно-космической сети класса 5,5G и 6G, в точном соответствии с релизами 3GPP и планами ITU", - заключил он.

Первый заместитель генерального директора ГП КС Юрий Прохоров отмечает, что совместное создание и внедрение новых разработок, решений, программных продуктов и услуг для сетей 5G/6G и спутниковых телекоммуникаций на основе перспективного российского оборудования, программно-аппаратного комплекса 5G OpenRAN "Сколтеха" и наземно-космической инфраструктуры ГП КС позволяет сторонам более эффективно решать задачи с учетом их стратегических интересов и телекоммуникационной индустрии в целом.

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов, говоря о диапазоне частот, в котором проводилось тестирование, сообщил, что участники проекта не раскрывают все технические аспекты эксперимента. "Это только первый наш опыт. Когда запустим пилот, обязательно поделимся информацией", - уточнил он.

По его словам, это проверка гипотезы, первое опытное подтверждение, что такая конфигурация будет работать, а также практический способ выявить возможные проблемы, с которыми может столкнуться полноценный пилотный проект.

"У нас довольно много запросов от операторов связи и других заказчиков на разработку подобных решений. Дело в том, что практика работы ремонтных, строительных, геологических, спасательных и других бригад в удаленных местах России очень распространена. К перечню перспективных сценариев использования можно еще добавить связь для судов и морских платформ, объектов протяженной инфраструктуры и вахтовых поселков", - сказал Александр Сиволобов.

По его словам, есть спрос на двухстандартный вариант LTE/5G. "Мы уже работаем над ним. В удаленных городах и населенных пунктах нашей страны не первый год используются решения "спутник + мобильная связь" или "спутник + Wi-Fi". Наша задача - сделать такую связку простой, мобильной, универсальной и максимально эффективной. Дело в том, что только высокоскоростная сеть 5G способна универсально решать множество задач. Например, предоставить тысячам абонентов подключение к скоростной мобильной связи и одновременно обеспечить жилые дома скоростным домашним интернетом (фиксированный беспроводной доступ, FWA), а беспилотные системы и устройства - надежным каналом связи с удаленными операторами. Такие сценарии появляются повсеместно", - объяснил он.

"Мы не можем оценить перспективы этого проекта в связи с тем, что не знакомы с подробностями. Готовы тестировать решения, соответствующие критериям сети пятого поколения и предназначенные для коммерческого использования", - сообщил представитель пресс-службы ПАО "МегаФон".

Управляющий партнер "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов считает, что это будет актуальная схема подключения с учетом географии страны. "На Крайнем Севере и в других удаленных регионах, где строительство наземной транспортной инфраструктуры неоправданно дорого", - говорит он.

Генеральный директор НКО "Ассоциация операторов телефонной связи" Сергей Ефимов считает, что с точки зрения коммерции выгода решения напрямую не просматривается. "Это проект развития инфраструктуры. Скорость развертывания таких точек велика, но качество связи с технической точки зрения для параметров 5G неочевидно. Через спутник будут значительные задержки, а качество интернета будет не таким, как через оптику. Но для создания точек присутствия на территориях и их освоения вещь нужная. Так можно получить резервированные каналы связи, что важно для непрерывной работы без сбоев. Как этап в развитии связи это видится перспективным и оправданным экономически, так как сотовый телефон стоит намного дешевле спутникового", - отметил Сергей Ефимов.

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, спутниковая связь