Правообладатели делают ставку на технологии

"Рос­космос" и блок­чейн-ком­па­ния Web3 Tech (ра­нее Waves Enterprise) раз­ра­бота­ли блок­чейн-сер­вис IP Guard. За­пущен­ное ре­шение поз­во­лит пра­вооб­ла­дате­лям сок­ра­тить зат­ра­ты и вре­мя на выяв­ле­ние на­руше­ний прав на их то­вар­ные зна­ки и дру­гие объ­ек­ты ин­теллек­туаль­ной собс­твен­ности.

Госкорпорация "Роскосмос" внедрила решение IP Guard от Web3 Tech. IP Guard рассчитан на привлечение широкого круга участников (фрилансеров), которые в обмен на вознаграждение могут помочь правообладателям сократить время и затраты на выявление нарушений их прав на товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности.

Внешние исполнители обнаруживают факты нарушений и фиксируют все значимые аспекты (нарушитель, способ нарушения, дата выявления, фотографии, чеки и пр.). Платформа обеспечивает подтверждение выявленных фактов с использованием усиленной электронной подписи и криптографической метки времени. Материалы из IP Guard могут использоваться для судебно-претензионной работы. По результатам пилотного запуска "Роскосмос" и Web3 Tech усовершенствовали систему и запустили ее в полнофункциональном формате.

"В России растет интерес к блокчейн-технологиям. В частности, к решениям, связанным со смарт-контрактами. Систему IP Guard ожидает большое инновационное будущее в реализации мер по предупреждению нарушений, а также в просвещении и образовании молодых профессионалов", - отметил заместитель генерального директора по экономике и корпоративному управлению госкорпорации "Роскосмос" Максим Овчинников.

"Сервис запускается в полнофункциональном формате после тестирования и станет доступен для всего рынка и желающих. Он рассчитан на защиту прав малого, среднего и крупного бизнеса. Современные технологии позволяют правообладателям сократить затраты и время на выявление нарушений прав на их товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности, - заявил генеральный директор Web3 Tech Артем Калихов. - Это значительно сэкономит рабочее время юристов - в среднем на 30% - и позволит целиком посвятить его иным аспектам профессиональной деятельности. Исполнители, в свою очередь, смогут работать на интересного им правообладателя в удобном режиме, самостоятельно выбирать варианты вознаграждения и получать важный для карьерного развития опыт работы с компаниями-правообладателями. Все это поможет бизнесу снизить затраты на выявление фактов нарушения прав и сбор доказательной базы".

Вместе с тем операционный директор Group-IB департамента Digital Risk Protection Владимир Калугин обращает внимание на возможность вмешательства в работу систем на базе распределенного реестра: "Есть специфические атаки, такие как Eclipse, "атака 51%", Finney Hack и др. В большинстве своем они построены на нарушении алгоритмов консенсуса с целью изменения вносимой в блокчейн информации. Следует отметить, что провести подобные атаки не так просто и в большей степени они актуальны для общедоступных (инклюзивных) блокчейнов. Одновременно с этим никто не отменял и классические кибератаки на администраторов, участников или инфраструктуру блокчейна, чтобы получить к нему доступ или иным образом повлиять на его работу. Данные угрозы актуальны и для закрытых (эксклюзивных) блокчейнов. Кроме того, важно понимать конкретный способ реализации блокчейна. Сам по себе блокчейн - это лишь реестр, куда записывается информация, но с этой информацией еще каким-то образом нужно взаимодействовать. Например, в случае контрафакта может потребоваться маркировка товаров, чтобы их можно было идентифицировать в реестре. Данная маркировка тоже может стать вектором для атаки".

По мнению Владимира Калугина, применение блокчейна является, по сути, усилением обязательной маркировки товаров некоей неизменяемой и защищенной базой данных, в которой можно отследить любые движения товара. Аналогичные решения существуют и на базе других технологий: "Например, в России для отслеживания алкоголя от производителя до полки магазина существует система ЕГАИС, с помощью которой удалось значительно сократить объем контрафакта на рынке алкогольной продукции".

В целом же потери российской экономики от контрафакта оцениваются в 3,5 трлн руб. в год, причем наблюдается отчетливая тенденция к росту после того, как узаконен параллельный импорт. Ущерб России из-за низкого качества управления интеллектуальными правами и нематериальными активами составляет 4,8% ВВП.

Рост количества контрафакта является не только российской проблемой. В ходе конференции "Маркетплейсы без контрафакта: миф или реальность?" приводились результаты опроса, проведенного в Евросоюзе, согласно которому 37% людей в возрасте от 14 до 35 лет хотя бы раз в течение последнего года покупали заведомо контрафактный товар. В Китае на контрафакт приходится восьмая часть рынка. В Индии ежегодный рост продаж подделок составляет 24%.

Член правления РСПП, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский в ходе выступления на научно-практической конференции "Маркетплейсы без контрафакта: миф или реальность?" назвал два подхода к защите бренда, которые необходимо сочетать: "Во-первых, развивать технологические средства аутентификации брендов и их защиты, а во-вторых, лоббировать общественные и законодательные инициативы, подготовленные с участием заинтересованного бизнеса".

Как отметил Андрей Кричевский, крупнейшие маркетплейсы активно внедряют технологии, позволяющие минимизировать присутствие подделок. Так, Amazon в 2021 г. вложил в такие решения $900 млн, наняв 12 тыс. специалистов в области машинного обучения. Они разработали инструменты, позволяющие довольно успешно защищать клиентов площадки, бренды и партнеров. В итоге удалось предотвратить 2,5 млн попыток создания мошеннических учетных записей. Утверждается, что с тех пор на маркетплейс не было выложено ни одной единицы "левого" товара". В России маркетплейсы обмениваются данными о нарушителях и блокируют им доступ на площадки. Фактически создается реестр "черных продавцов".

Еще более перспективна для аутентификации и защиты брендов технология распределенного реестра (block chain). Ее используют Coca-Cola и Unilever. "Решения на блокчейне позволяют идентифицировать все поддельные товары, включая те, которые могут быть выведены из цепочки поставок для последующей продажи на платформах, так как все транзакции регистрируются", - такой результат приводит Александр Кричевский.

Старший юрисконсульт юридического направления RTM Group Карина Магарян также назвала блокчейн достаточно эффективным способом борьбы с контрафактом: "Он помогает отслеживать производственный процесс, предоставляет доступ к достоверным данным о продукте, используется для аутентификации продукта. Блокчейн-реестры, содержащие информацию о правах интеллектуальной собственности, позволяют проверять происхождение товара благодаря тому, что в них можно зафиксировать информацию о месте и времени производства товара, данные о производственном процессе и т.д. Основанные на этой технологии решения позволяют пользователям проверять подлинность продукта и давать гарантии компаниям и контролирующим органам. В России технология блокчейн могла бы быть применена в рамках единой цифровой информационной системы для борьбы с контрафактной продукцией, созданной онлайн-площадками Wildberries, Ozon и "Яндекс.Маркет" после введения ответственности за непередачу сведений в систему "Честный знак" и продажу контрафакта".

В указанную систему должны будут вноситься данные о случаях размещения контрафакта, информация о продавцах таких товаров, а также сведения из документов, подтверждающих нарушение. Маркетплейс, выявивший контрафакт, самостоятельно, после обращения правообладателя, потребителя или госорганов, блокирует такие предложения на своем сайте. Информация об этом выгружается в единую информационную систему для проверки наличия таких предложений и таких продавцов на остальных площадках, чтобы они могли при совпадении данных запросить у продавца документы, а при их отсутствии или недостоверности - заблокировать предложение.

Яков Шпунт

Тематики: Инновации

Ключевые слова: авторское право, блокчейн