Intel конвергирует и расширяет

На прошлой неделе, 19 и 20 октября, в Москве прошел форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF). Уже третий по счету российский IDF прошел в рамках осенней серии мероприятий Intel для разработчиков под девизом «Конвергенция технологий, расширение возможностей». Участники IDF в Москве получили возможность познакомиться с новыми технологиями и устройствами - строительными блоками для создания бизнес-решений компании Intel. Лейтмотивом форума стал призыв повышать производительность и конкурентоспособность при помощи внедрения новых информационных технологий.

В работе форума приняли участие около 1,5 тыс. человек. Предыдущий российский форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения состоялся в Москве в конце октября прошлого года. Основной темой IDF Russia 2003 являлась адаптация и внедрение современных компьютерных и коммуникационных технологий, построение различных технологических систем на базе архитектур Intel, включающих в себя как аппаратные, так и программные решения. Участниками прошлого российского IDF стали 1,2 тыс. человек.

На недавнем форуме с пленарными докладами выступили представители высшего руководства корпорации Intel. Темами их выступлений стали наиболее актуальные, по их мнению, вопросы, стоящие сегодня перед корпорацией и отраслью в целом.

Так, открывая мероприятие, президент Intel в России Стив Чейз (Steve Chase) проанализировал перспективность разработок в компьютерной области на примере исследований, проводимых корпорацией Intel в России, и высказал рекомендации по повышению конкурентоспособности российских разработок. Тему НИОКР продолжил вице-президент Corporate Technology Group, директор Industry Technology Programs корпорации Intel Фрэнк Спиндлер (Frank Spindler). Он сделал обзор исследований, которые осуществляются в лабораториях компании Intel по всему миру и являются основой для выпуска полупроводниковых устройств в настоящем и будущем.

Также участники форума смогли ознакомиться со взглядом Intel на проблемы построения информационной инфраструктуры современного предприятия и способы их преодоления. По ходу доклада генерального менеджера и старшего почетного сотрудника Software and Solutions Group корпорации Intel Ричарда Вирта (Richard Wirt), были продемонстрированы перспективные технологии Intel (такие, как Active Management Technology и Vanderpool), позволяющие прозрачно управлять корпоративными информационными сетями.

Технология iAMT, например, реализует принципиально новый уровень удаленного управления различными компьютерными платформами – от КПК до серверов, причем делает возможным такое управление даже в случае блокировки компьютера, сбоя, невозможности загрузиться с жесткого диска и даже отключения питания. Технология iAMT интегрируется в платформы на аппаратном уровне и представляет собой не только эффективный механизм управления платформой, но и обеспечивает надежную защиту от преднамеренного несанкционированного вторжения в систему, а также защиту от вирусных атак.

Второй день форума открыл вице-президент Sales and Marketing Group, директор Solutions Market Development Group корпорации Intel Джон Дэйвис (John Davies). Он рассказал о практике применения мобильных технологий и построения информационной инфраструктуры предприятий на основе предоставления услуг (service based computing) . Тема мобильных и беспроводных технологий затронута и в выступлении вице-президента корпорации Intel, генерального менеджера Business Operations and Services подразделения Intel Communications Group Сандры Моррис (Sandra Morris). Она сделала обзор развития современных коммуникационных технологий и стратегии Intel в этой сфере.

Кроме докладов, семинаров и лабораторных работ, на форуме действовала довольно обширная выставка технологий и решений. На ней расположились свыше 80 стендов различных компаний, включая Kraftway, IBM, Fujitsu Siemens Computers, iRU, «Клондайк Компьютерс», Silicon Graphics, True System, TopS BI, Enterprise One, и другие, включая телекоммуникационные компании, например, петербургский «Вэб Плас».

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование