Российская СаМБа от HP. Мировой производитель ставит на малый и средний бизнес

Российское представительство компании Hewlett Packard объявило в Петербурге о старте новой региональной программы, направленной на предприятия среднего и малого бизнеса (СМБ). Это произошло на прошедшей вчера, 26 октября, конференции HP Ideas Days. Компания надеется, что выбранный сегмент рынка, на который приходится половина мирового ИТ-бюджета, вскоре покажет подобный рост и в России.

Компания HP является одним из крупнейших в мире поставщиков решений в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, услуг по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также устройств печати и вывода изображения для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса и для конечных пользователей. За последний финансовый год, который закончился 31 июля 2004 года, доход HP составил $78,4 млрд. долларов.

В России компания HP появилась в 1995 году, открыв офис в Петербурге. Затем были открыты представительства HP в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, на Украине. В 1998 году HP отметила 30-летний юбилей работы в России и странах СНГ, поскольку впервые в странах бывшего СССР компания заработала еще в 1968 году. В настоящий момент представительства компании открыты во всех семи федеральных округах. В ближайшем времени предполагается открыть три новых офиса в  Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге.

В Петербурге деятельность HP началась с предоставления услуг для крупных корпоративных клиентов. В настоящее время на Северо-Западе среди ключевых заказчиков компании ЗАО "Северо-Западный Телеком", Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон", ЗАО "ПетерСтар", а также региональное отделение ЦентроБанка и "Сбербанк".

Как рассказал директор петербургского представительства HP Юрий Корниенко, компания работает в России с двумя крупнейшими дистрибьюторами - это компании Marvel и OCS. Поставками оборудования именно для предприятий среднего и малого бизнеса будут выступать также пять наиболее крупных компаний-партнеров HP, среди которых такие компании, как "Палладин", "Комплит" и BCC. Кроме того, в настоящее время в Петербурге функционирует пять сервисных центров HP.

Работа на сектор среднего и малого бизнеса стала в целом одним из ключевых направлений HP около года назад, когда, после слияния с компанией Compaq, было принято решение об изменении подхода компании к клиентам.

По словам директора департамента по работе с предприятиями среднего и малого бизнеса российского представительства HP Николая Зезюлинского, у сектора СМБ давно есть потребность не просто в единичном оборудовании, но в комплексном обслуживании. На сегодняшний день около 10% российских предприятий являются активными потребителями ИТ продукции, а доля сегмента СМБ в совокупном обороте ИТ в России составляет около 30% (по данным аналитической компании IDC).

В рамках конференции HP Ideas Days компания НР представила ряд новых продуктов и технологий для предприятий СМБ, например, серверы стандартной архитектуры HP Proliant ML 150, ML 330, ML 350, ML 370, DL 380, системы хранения данных HP StorageWorks MSA 1000, ленточные библиотеки HP StorageWorks MSL60х0, системы на базе Intel Itanium, мобильные решения, системы печати и цифровой обработки изображений и т.д. Кроме того, Николай Зезюлинский отметил, что компания сотрудничает в поставках решений с ведущими компаниями-разработчиками информационных систем, как зарубежными - Microsoft, SAP, Oracle, так и отечественными - "Парус", "Галактика" и др.

Конференция Ideas Days в Петербурге стала первым подобным мероприятием HP в России. В дальнейшем конференции состоятся в Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Финансы