Московские операторы присматриваются к Северо-Западу

В экспансии московских операторов в Петербург начинается новый виток - им становятся интересны не только местный городской рынок, но и возможности для своего бизнеса на Северо-Западе в целом. В частности, столичная компания "Наука-Связь" приступила к строительству своей сети в регионе, которая охватит несколько центральных городов. Другой столичный оператор, который уже работает в Петербурге - "Элвис Телеком", тоже начинает активизироваться на рынках за пределами Северной столицы.

"Наука-Cвязь" является одним из крупнейших операторов фиксированной связи Москвы и работает здесь с 1999 года. Компания специализируется на оказании услуг телефонной связи, передачи данных и доступа в Интернет как для корпоративных клиентов, так и для других операторов связи. Сеть компании охватывает практически всю территорию Москвы, и имеет присутствие в точках обмена трафиком ММТС-9 и ММТС-10. Среди тех операторов, которые пользуются услугами "Наука-Cвязь" - "Ринотел", "Авиател", "Московский Центр Новых Технологий Телекоммуникаций" и др., среди других корпоративных клиентов - "Комсомольская Правда", "Российская Газета", журнал "Эксперт", ФГУП Управления делами президента РФ, "Издательство "Пресса" и т.д. Также компания занимается телефонизацией элитных жилых комплексов.

В этом году компания приступила к развитию своей сети на Северо-Западе. В частности, в прошлом году оператор получил лицензии на предоставление услуг телефонии в ряде регионов РФ, включая также Карелию, Калининград, Ленинградскую область, Петербург. Пока "Наука-связь" воздерживается от каких-либо комментариев по поводу текущей ситуации на Северо-Западе. Как удалось выяснить корреспонденту spbIT.ru, в Калининграде компания уже создала узел связи и уже подключила первого клиента - группу компаний "Кипер Интернешнл", которая занимается поставками радиооборудования. В Северной столице "Наука-Связь" сейчас завершает монтаж узла связи на одной из технических площадок города. Директор по развитию компании Андрей Викторов отметил, что одна из причин, побудившая компанию взяться за региональное развитие - требования заказчиков, среди которых становится много территориально-распределенных компаний. В частности, летом этого года "Наука-Связь" проводила работы по организации сеансов видеосвязи для Федеральной миграционной службы РФ между двумя столицами.

"Элвис Телеком" работает на петербургском рынке IP-телефонии уже несколько лет - с 2001 года. Первоначально компания работал здесь, не открывая офис - напрямую из Москвы, сейчас же в Северной столице действует представительство оператора, в котором работает более 10 человек. Компания специализируется на предоставлении услуг IP-телефонии по предоплаченным картам и выделенном доступе в Интернет. Эта компания сейчас ведет активное изучение рынков региона (сейчас оператор присутствует в Великом Новгороде через одного из своих партнеров). Одним из ближайших городов, где может появится "Элвис Телеком" может стать Мурманск, а также Апатиты, где компания уже ведет поиски корпоративных клиентов. "Региональный рынок IP-услуг становится все более привлекательным в плане развития бизнеса. Не секрет, что крупные города имеют уже вполне развитую инфраструктуру по IP-услугам и многие телекоммуникационные компании как раз сейчас очень активно осваивают регионы, понимая, что именно там есть, где развернуться и приумножить свои капиталы", - прокомментировал директор по развитию бизнеса "Элвис Телекома" Вячеслав Гавриленко.

Местных наблюдателей не удивляет интерес москвичей к областным рынкам Северо-Запада - крупные петербургские операторы уже давно обратили внимание на возможности для своего бизнеса за пределами северной столицы. В городе на Неве сейчас работают несколько крупных телекоммуникационных компаний. В первую очередь это "Северо-Западный Телеком", который помимо телефонного обслуживания населения активно продает услуги связи как в корпоративном, так и в частном сегменте. Другие лидеры этого рынка - "ПетерСтар" (общий объем выручки за прошлый год - $65,9 млн), "Голден Телеком" ($32 млн) и Метроком" ($28 млн). Все они в той или иной степени работают на Северо-Западе (в частности, сети СЗТ охватывают весь округ, за исключением Нарьян-Мара и Пскова).

Тем не менее, до недавнего времени компании занимались упрочением своих позиций в городе, где прошла череда слияний и консолидаций ("ПетерСтар", например, приобрел оператора "Балтик Коммьюникейшнс Лимитед" и интернет-провайдера "КомСет", "Голден Телеком" завершал объединение с компаниями "Коминком" и "Совинтел", которые имели и сильное региональное присутствие). СЗТ реорганизовывал свой бизнес - к нему присоединялись региональные электросвязи. Сейчас петербургские альтернативные операторы активно занимаются развитием в регионе. В частности, "ПетерСтар" объявил, что теперь основное направление развития на ближайшие два года - освоение рынков Северо- Запада. Он уже вышел на рынки Пскова и Мурманска, и в ближайшее время намерен появиться в Новгороде, Петрозаводске и Калининграде, а также усилить позиции в Пскове.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы