В проекте "Силовых машин" и SAP NetWeaver всплыли новые детали. И новые имена

Вчера, 3 ноября, в Петербурге состоялась официальная презентация проекта по установке платформы SAP NetWeaver в ОАО "Силовые машины". Как уже писал spbIT.ru, это первое внедрение данного ПО в России. Вчера было объявлено, что в его рамках будет создано индустриальное решение, которое, после квалификации со стороны российского представительства SAP, будет предлагаться и другим отечественным предприятиям машиностроительного комплекса. Кроме того, было названо имя зарубежного партнера, который будет участвовать во внедрении - им оказался немецкий интегратор IDS Sheer. Это его первый проект по SAP в России. После завершения работ на "Силовых машинах" IDS Sheer планирует активизироваться на рынке России.

Напомним, что впервые об этом проекте стало известно на московском SAP Конгрессе, который прошел в конце сентября 2004 года. Его ключевой темой стал как раз NetWeaver (см. выпуск новостей от 4 октября 2004 г.). Изначально "Силовые машины" в качестве такой интеграционной платформы планировали внедрение IBM WebSphere. Концерн уже начал переговоры с IBM, но в этот период на рынке появилась новая система - SAP NetWeaver. Поскольку до этого ИТ-системы большинства предприятий концерна уже базировались на приложениях SAP (они установлены на "Ленинградском металлическом заводе", "Заводе турбинных лопаток", "Электросиле"), а также в связи со стоящими перед предполагаемым портальным решением задачами, предпочтение было отдано платформе NetWeaver (см. выпуск новостей от 11 октября 2004 г.). При этом российская компания стала третьим по счету заказчиком этой платформы в мире. В июне на "Силовых машинах" была проведена инсталляция одного из модулей NetWeaver - SAP Enterprise Portal. В качестве тестовой площадки для портала используются мощности Центра компетенции Sun петербургского интегратора Lynx BCC (сюда она переехала в сентябре, до этого тестирование велось с использованием инфраструктуры "Силовых машин"). Запуск в промышленную эксплуатацию портала запланирован на конец этого - начало следующего года. Общие инвестиции в этот проект составят около $1 млн. К концу года количество пользователей портала составит 50, в дальнейшем их количество возрастет до 200.

В начале ноября в рамках проекта было подписано трехсторонне соглашение между "Силовыми машинами", российским представительством SAP и новым участником проекта - германской фирмой IDS Sheer CEE. При этом, как прокомментировал руководитель центра информационных систем ОАО "Силовые машины" Сергей Малахов, проект получил новое качественное развитие - компании постараются по его завершению представить на рынке готовое индустриальное решение, которое может быть применено и на других предприятиях такого же профиля. Правда, перед этим, оно должно пройти квалификацию у SAP. Напомним, что у этой компании есть понятие индустриальных решений, или "лучших практик" (best practices) - это реализованные отраслевые проекты, решения на базе которых рекомендуются SAP для применения у других заказчиков. В мире таких "практик" насчитывается несколько сотен, в России рекомендуется несколько десятков.

При этом участники союза вполне уверены в своих силах. "Мы ознакомились со многими портальными проектами на базе решений SAP в области машиностроения на западном рынке, но ни одно из них не устроило нас с точки зрения функциональности. В основном они реализуют частные задачи, например, на одном крупном западном концерне таковой стало управление командировками" - сообщил Сергей Малахов. По его словам, отличие проекта "Силовых машин" - масштабность и функциональность. Здесь, в частности, планируется реализовать такую задачу, как управление субподрядчиками (например, при строительстве электростанции таковых может насчитываться несколько сотен). Если полученное решение получит квалификацию SAP, то продвигать его на российском рынке будет IDS Sheer CEE. "По нашим оценкам, потребность в таких решениях на отечественном рынке машиностроения высока. Этому способствует и широкая география проектов SAP", - отметил Сергей Малахов. Другие игроки на отечественном рынке бизнес-интеграции положительно оценивают такой шаг. "Системы SAP достаточно сложны для настройки и требуют привлечения дорогостоящих специалистов. Поэтому любое стандартизованное решение в этой области будет положительно встречено рынком", - прокомментировали в петербургской компании "Рексофт".  

IDS Sheer CEE работает на рынке информационных технологий с 1984 года. В России она известна в основном по системе ARIS, которая позиционируется как набор приложений для моделирования и управления бизнес-процессами. Между тем, на западном рынке немецкая фирма считается одним из ведущих интеграторов и разработчиков решений на базе SAP. Кроме того, IDS Sheer принимал непосредственное участие в разработке системы SAP R/3, в частности модуля PP - product placement. Эта компания была одним из разработчиком SAP NetWeaver, что, по словам Сергея Малахова, и определило ее участие в проекте "Силовых машин". У IDS Sheer сейчас нет офиса в России, все работы она до недавнего времени вела через своего основного партнера - столичную фирму "Логика бизнеса", в свое время отколовшуюся от компании "Весть Мета Технологии". Однако в ближайшее время это может измениться - по словам менеджера направления IDS Sheer Гидо Хюбнера, вместе с проектом по "Силовым машинам" немецкая компания начинает развивать свой бизнес в области  SAP в России. Правда, в каком виде это будет - пока не раскрывается. Как прокомментировал один из наблюдателей рынка, наиболее вероятный вариант - IDS Sheer может стать акционером "Логики бизнеса", тем более, что у этой компании есть компетенция и в области SAP. Пока же проект на "Силовых машинах" будут вести немецкие специалисты IDS Sheer. Напомним, что текущий год ознаменовался активизацией ведущих зарубежных партнеров SAP в России, так в Петербурге открылся офис немецкой компании NovaSoft, которая специализируется на решениях для розничного бизнеса (см. выпуск новостей от 18 октября 2004 г.).

"Силовые машины" являются одним из крупнейших заказчиков SAP в России. Стратегический договор о сотрудничестве был подписан между компаниями еще в 1999 году. Первый проект стартовал в конце 2001 года - на ЛМЗ, интегратором выступила немецкая Siemens Business Services. По словам Сергея Малахова, сейчас системы SAP R/3 полностью внедрены и запущены на "Электросиле" (200 рабочих мест) и ЗТЛ (180). На ЛМЗ завершение проекта запланировано на весну следующего года. Сейчас здесь внедрены все пять основных подсистем (включая Fi, Co, Mm), сейчас идет доработка бухгалтерии. ЛМЗ является наиболее масштабным проектом из перечисленных - сейчас здесь установлено около 400 рабочих мест, к моменту запуска в промышленную эксплуатацию их количество возрастет до 700. Общие инвестиции в эти проекты не раскрываются, но, по словам представителей "Силовых машин", проект на ЗТЛ (наименьший по объему) обошелся компании в сумму до $1 млн. Кроме того, компания проинвестировала в соответствующую техническую инфраструктуру - на ЛМЗ и "Электросиле" установлены центры обработки данных (поставщиком выступил Lynx BCC). Сейчас все три завода объединены единой телекоммуникационной инфраструктурой, основными поставщиками здесь выступают операторы "ЛАНК Телеком" и "Голден Телеком".

Рубрики: Интеграция, ПО