Без проводов и телефонов могут выходить в Сеть новые КПК

Компания Hewlett-Packard впервые в России представила карманные компьютеры (КПК) нового поколения, обладающие невиданными доселе коммуникативными возможностями. Примечательно то, что местом презентации был выбран Санкт-Петербург.

Беспроводные технологии все прочнее входят в нашу жизнь. Если раньше для полноценной работы сотруднику необходимо было постоянно находиться в офисе и быть подключенным к корпоративной сети, то теперь, в век беспроводных сетей, такая модель становится все менее и менее актуальной.

По данным Gartner, основные тенденции 2004 года - снижение стоимости мобильных услуг (телефонии - на 10%, передачи данных - на 25%), увеличение количества пользователей точек доступа Wi-Fi более чем в 3 раза (с 9,3 млн. до 30 млн.), уменьшение числа проводных корпоративных сетей и возрастание количества беспроводных, а также увеличение числа используемых мобильных корпоративных приложений на 80%.

Рынок мобильных цифровых устройств продолжает расти. Благодаря использованию ноутбуков, карманных и планшетных компьютеров и синхронизации необходимой информации, сотрудники могут работать где угодно. Они могут получить доступ к данным из комнаты переговоров, в аэропорту, на встрече вне офиса. Гибкость и удобство доступа к информации способствует повышению производительности труда.

Тем не менее, до недавних пор мобильные технологии были лишь условно беспроводными. В большинстве случаев использовалась связка "мобильный компьютер - мобильный телефон"; между собой эти устройства все равно соединялись с помощью кабеля либо опять же с помощью условно беспроводной технологии - инфракрасных лучей (при этом устройства должны были быть неподвижными относительно друг друга и находиться на расстоянии до 1 м в пределах прямой видимости). Таким образом, некоторое удобство наблюдалось лишь при размещении устройств на столе.

При использовании же КПК их преимущества полностью сводились на нет: держать в одной руке компьютер, в другой - телефон, а в третьей - специальное перо - "стилус", может быть, и приемлемо, но вот третьей руки, увы, ни у кого нет.

На прошлой неделе компания HP - впервые в России - представила карманные компьютеры нового поколения, которые могут получать доступ в сеть без всяких неудобств. Примечательно то, что местом презентации был выбран Санкт-Петербург.

Так, модель iPAQ h1940 на базе процессора Samsung 2410 с тактовой частотой 266 МГц позиционируется как недорогой компьютер. Для связи с внешним миром ему все же необходим мобильный телефон. Однако благодаря радиотехнологии Bluetooth этот телефон может находиться где угодно, например, в портфеле или в кармане - связь между КПК и "трубкой" осуществляется по радиоканалу, поэтому третья рука не понадобится.

iPAQ h4150, построенный на процессоре Intel, имеет встроенный модуль WLAN 802.11b, поддерживающий технологию широкополосного беспроводного доступа в Интернет Wireless Fidelity (Wi-Fi). Благодаря этому Wi-Fi-адаптеру, для подключения КПК к Интернету мобильный телефон уже не потребуется. Необходимо и достаточно находиться вблизи одной из общественных точек беспроводного доступа (так называемого "хот-спота"). Сейчас в Северной столице насчитывается более 30 "хот-спотов" и их число постоянно растет.

На тот случай, если доступ в сеть потребуется где-нибудь вдали от "хот-спотов", можно будет подключить к КПК мобильный телефон, ведь технологию Bluetooth поддерживают все представленные модели iPAQ последнего поколения.

В iPAQ h5550 появилось любопытное новшество - сканер отпечатка пальца, благодаря которому получить доступ к хранящейся в компьютере информации сможет только владелец КПК (или обладатель его пальца).

Одна из самых последних "топовых" моделей - h6340 - для подключения к сетям связи не нуждается ни в каких телефонах. Более того, ее саму можно использовать в качестве "трубки": помимо поддержки технологий Wi-Fi и Bluetooth, она имеет встроенный GSM/GPRS-модуль.

По большому счету, с помощью младших моделей карманных компьютеров HP iPAQ также можно подключаться к Сети через Wi-Fi. Правда, для этого потребуется приобрести отдельный аппаратный модуль и вставить его в специальный разъем наладонника. В этот же разъем можно подключить и другие аксессуары - например, GPS-модуль, GSM/GPRS-модуль (превращающий любой КПК в телефон) или цифровую фотокамеру.

Некоторые КПК уже имеют встроенную камеру. Так, rx3715 оснащен 1,3-мегапиксельной камерой. Кроме того, с ним поставляется интересная программа - Nevo, позволяющая использовать компьютер в качестве универсального пульта дистанционного управления.

В свою очередь, h4470 отличается увеличенным дисплеем (4 дюйма) и встроенным touchpad'ом (это такая пластина, по которой нужно водить пальцем, как во многих ноутбуках). Такое решение в наладонниках используется впервые. Модель также оснащена особо мощным процессором Intel с тактовой частотой 624 МГц.

Одним из существенных недостатков старых карманных компьютеров было отсутствие клавиатуры. Но к новым iPAQ'ам можно подключить беспроводную складную клавиатуру, что, несомненно, очень удобно. Есть и микроклавиатура, "надевающаяся" на компьютер снизу, - небольшие тексты можно набирать и на ней; жаль только, что она подходит не ко всем моделям.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Рынок ПК, Оборудование