Провайдеры устроили пир

Вчера, 9 декабря, в Петербурге прошло мероприятие "Peer на весь мир", ориентированное на интернет-провайдеров и организованное российским представительством компании Utransit. На встрече впервые было официально объявлено о старте деятельности этого оператора. Следующая его аналогичная акция пройдет в Москве 15 декабря.

Напомним, что Utransit является новым игроком на отечественном межоператорском рынке. Об ее интересе к российскому рынку стало впервые известно этой весной на выставке "Связь-экспокомм", летом компания выкупила активы одного из крупнейших хостинг-провайдеров в России - ValueHost.ru (ЗАО "Вэб Хостинг"). Сейчас Utransit действует в России по лицензиям ValueHost.ru, хотя для своих операций в стране организовал новое юридическое лицо ЗАО "Ютранзит". Кроме того, из ValueHost.ru в ЗАО "Ютранзит" перешла большая часть персонала, включая топ-менеджмент.

Как и объявлялось ранее (см. выпуск новостей от 3 декабря 2004 г.), "Peer на весь мир" стал неформальным мероприятием, для официального выступления было отведено не более 15 минут. Всего на встречу зарегистрировалось более 100 человек, и, по словам представителей Utransit, накануне организаторам мероприятия пришлось обзвонить участников и ограничить их количество. В результате, на нее пришло около 50 человек. Среди них были как представители крупных компаний, в частности, "ПетерСтар", "ТрансТелеКом", "Элтел", так и небольших, включая домашние сети, хостинг-провайдеров и т.д.

Тем не менее, на петербургском мероприятии были впервые официально объявлены намерения Utransit на российском рынке. В частности, по словам коммерческого директора этой компании Сергея Зарытова, оператор планирует играть в трех сегментах - это прямая продажа европейского трафика, IP-транзит до точек своего присутствия и подключение к своей точке обмена трафика UUIX (Utransit United Internet Exchange). Правда, последняя была организована недавно и пока единственными ее участниками являются сам Utransit и ValueHost.ru. Поэтому, по словам представителей этого игрока, в первое время подключение к UUIX будет бесплатным - до набора критической массы участников. Кроме того, в планах компании Utransit - продавать доступ к зарубежным точкам обмена трафика. Это предложение будет ориентировано на локальных провайдеров, которые сейчас не могут себе позволить приобрести дорогие каналы до Европы.

Выяснились и некоторые технические подробности. В частности, как рассказал технический директор российского представительства Utransit Максим Сергеев, на данный момент сеть компании охватывает три города - Лондон, Петербург, Москву. При этом поставщик услуг аренды каналов для Utransit не указывается (по данным spbIT.ru это TeliaSonera). Технические площадки Utransit организованы в Петербурге на Боровой, в здании ИВЦ Октябрьской железной дороги, в Москве - на одной из точек MSK-IX. Они были созданы около месяца назад на базе оборудования Juniper, поставщиком выступила московская компания Poplar Systems. Что касается оборудования ValueHost.ru, то сейчас оно сосредоточено в Москве на площадке "МТУ-Интел", и в Лондоне - в сети Utransit. В качестве внешних поставщиков ресурсов Utransit использует исключительно зарубежных операторов, это - TeliaSonera, Level 3, точка обмена трафика LINX.

Как показал опрос корреспондентом spbIT.ru присутствующих провайдеров, для них наиболее интересной оказалась услуга продажи европейского интернет-трафика - по их сведениям цены Utransit отличаются от предложений других операторов на 30-50%. Это подтверждают и первые итоги продаж Utransit - в частности, именно к этой услуге подключились несколько петербургских крупных операторов, включая "Демос", IP Net, "Евразию Телеком". Правда, как отметил один из опрошенных, сейчас 70% от объема потребляемого у отечественных операторов трафика - российского происхождения, поэтому предложение из Европы, хоть и дешевое, будет иметь успех среди ограниченного числа игроков. По его прогнозам, среди таких интересантов будут выступать, в частности, домашние сети. Проект же UUIX петербургские провайдеры пока называют "интересным". "Непонятно, какое качество услуг может предоставить Utransit. То же самое можно сказать и о предложении по поводу транзита IP-трафика", - прокомментировал один из участников встречи. Напомним, что в Петербурге в сегменте передачи данных в зарубежные страны сейчас работает похожий проект - ReTN (Real Time Network), который ведут операторы "ПетерСтар" и "Элтел". Он подразумевает совместное владение магистральными каналами Москва - Петербург - Хельсинки - Лондон - Нью-Йорк. Однако эти игроки используют ReTN не для продажи его ресурсов, а для снижения собственных издержек, что в результате позволяет им предлагать более низкие цены на рынке

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры