"Домашние сети" стали безлимитными

Петербургская компания "ЦИТ "Домашние сети", основном бизнесом которой является развитие районных сетей доступа в Интернет, ввела в зоне своего действия безлимитные тарифы. Таким образом, компания стала единственной, предлагающей подобного рода услугу в районе своего охвата.

ООО "ЦИТ "Домашние сети" начало свою работу шесть лет назад с пилотного проекта по внедрению сетей в поселке Сертолово. Через три года компания начала предоставлять свои услуги на северо-западе Петербурга. В настоящее время охват сетей компании - это район Озерки - пр. Просвещения, а также район станции метро "Удельная". Компания располагает несколькими внешними каналами связи. Поставщиками связи выступают компании ЛЭИВО (канал 10 Мбит/c)и "Элтел" (канал 100 Мбит/c). Узлы связи построены на оборудовании американской компании D-Link. Кабельная система, охватывающая жилые корпуса и объекты городской инфраструктуры, строится по принципу локальной вычислительной сети масштаба микрорайона по технологии Ethernet. Центральный коммутационный узел соединяет местные узлы волоконно-оптическими кабельными линиями с пропускной способностью 100 Мбит/c. По данным на май этого года сеть ЦИТ "Домашние сети" объединяет практически все жилые дома в Сертолово и порядка 10 микрорайонов в Выборгском районе Петербурга, охватывающих около 300 домов. Кроме того, ЦИТ "Домашние сети" тесно сотрудничает с администрацией Выборгского района, в частности, по подключению к Интернету школ и других муниципальных учреждений.

Решение о введении безлимитных тарифов для пользователей Интернета было принято летом этого года, а сами тарифы были введены в августе. В настоящее время пользователям сетей предлагается два тарифа с различной скоростью доступа - 32 кбит/c ($30 в месяц) и 64 кбит/c ($50 в месяц). По словам технического директора ЦИТ "Домашние сети" Александра Омельченко, последний тариф на сегодняшний день пользуется наибольшей популярностью у потребителей. В течение следующего года компания намерена ввести тарифы с большей скоростью доступа, а также в планах компании - охват всей северо-западной территории Петербурга.

Основным конкурентом ЦИТ "Домашние сети" на севере Петербурга является компания "Матрикс сетевые решения" (Matrix). К сети этой компании подключено более 700 жилых районов и 30 бизнес-центров. В то же время активность "Матрикс" в северном районе города пока ниже, чем у ЦИТ "Домашние сети". Коммерческий директор этой компании Ольга Мокина объясняет это плохим состоянием инженерных коммуникаций, что существенно удорожает стоимость подключения. Сейчас у "Матрикс" нет предложений с безлимитными тарифами. Как пояснила Ольга Мокина, при стандартном подключении к сети этой компании 100 Мбит/c, на такой скорости безлимитный тариф не имеет коммерческого смысла, так как скачать можно что угодно за минимальное время.

Рубрики: Интернет, Маркетинг