Владельцы .net, .com и .biz будут платить больше

Корпорация ICANN установила дополнительный сбор с владельцев доменных имен в зонах .net, .com, .biz.

В ближайшем будущем владельцы этих доменных имен будут платить по $0,75 в год напрямую в ICANN. Треть этих денег пойдет на развитие интернета в отсталых странах, треть — на обеспечение безопасности Сети.

Пять лет назад корпорация ICANN уже выступала с предложением собирать по $1 в год со всех владельцев доменных имен, но была вынуждена отказаться от этого после резкой критики в свой адрес со стороны администрации президента Клинтона.

Начиная со следующего года новый сбор будут оплачивать владельцы доменов в зоне .net, а в будущем, скорее всего, также владельцы доменов в зонах .com и .biz. Новые сборы вводятся по мере того, как у текущих администраторов заканчивается контракт на управление доменной зоной. Так, у текущего администратора зоны .net, компании Verisign, контракт заканчивается 31 июня 2005 г., после чего доменная зона, скорее всего, сменит управляющую компанию. Срок действия контракта Verisign на управление доменной зоной .com истекает в ноябре 2007 г.

Скромные сборы с доменов в зоне .net помогут ICANN увеличить свой бюджет на $4 млн. в год. В настоящее время около 75% своего $15,8-миллионного бюджета ICANN пополняет за счет крупных регистраторов, которые платят фиксированные ежегодные взносы. Аналитики корпорации считают, что это недостаточно стабильный и предсказуемый источник дохода.

Представители ICANN еще раз подчеркнули, что для конечных пользователей домены не будут обходиться дороже. Даже наоборот: после тендера на нового администратора зоны .net домены должны подешеветь, даже с учетом дополнительных $0,75 в год.

Рубрики: Интернет, Финансы, Web