«Вэб Плас» становится универсальным. За счет «Телепорт Санкт-Петербург»

Череда слияний и поглощений на петербургском рынке связи продолжается – вчера стало известно о том, что крупнейший местный провайдер «Вэб Плас», принадлежащий холдингу «Телекоминвест», стал владельцем универсального оператора «Телепорт Санкт-Петербург». Представители «Вэб Пласа» говорят о том, что с помощью этой сделки они планируют освоить новые сегменты услуг связи. Аналитики вновь заговорили о том, что «Телекоминвест» планирует создать единого оператора связи на основе нескольких принадлежащих ему компаний.

Компания «Вэб Плас» была основана в 1996 году, и на данный момент является лидером на рынке карточного доступа в Интернет и IP-телефонии в Петербурге. Модемный пул компании насчитывает более 4 тыс. линий, общая емкость внешних каналов составляет 360 Мбит/c. По некоторым оценкам, компания на данный момент обслуживает более 100 тыс. активированных карт. Крупнейшим проектом «Вэб Пласа» стал запуск услуги выделенного доступа по технологии ADSL, ориентированной на рынок домашних хозяйств и небольших предприятий (данная технология позволяет организовать постоянное подключение по обыкновенной телефонной сети, телефон же при этом остается не занятым). Сейчас сеть ADSL покрывает 80% территории города. Эти услуги продает еще один игрок на местном рынке доступа в Интернет – «РОЛ» («Голден Телеком»), вместе оба оператора обслуживают около 10 тыс. клиентов ADSL. В конце прошлого года «Вэб Плас» начал экспансию на московский рынок (см. выпуск новостей от 18 ноября 2004 г.).

Номинальными владельцами «Телепорт Санкт-Петербург» были фирмы Atlantic Enterprises (США) и RTS Telecommunications Ltd. (Кипр), которым принадлежало 15% и 85% акций оператора соответственно. Точная сумма сделки держится в секрете. По итогам 9 месяцев «Телепорт Санкт-Петербург» показал относительно небольшую выручку – $1,2 млн (например, у крупнейшего альтернативного оператора Петербурга «ПетерСтар» этот показатель превышает $60 млн). Поэтому, по расчетам одного из аналитиков, стоимость «Телепорта» можно оценить в $3-4 млн. « В данном случае могла иметь место сделка по формализации структуры собственности, поэтому схемы и объемы выплат здесь могут быть совершенно другие», - отметил он.

ЗАО "Телепорт Санкт-Петербург" является одним из старейших игроков на рынке связи Петербурга – оно появилось в 1991 году, и имеет несколько лицензий на город и Ленобласть, включая предоставление услуг местной телефонной связи, услуг телематических служб, аренды каналов связи, услуг местной, внутризоновой и международной телефонной связи по выделенной сети. При этом компания обладает достаточно развитой сетью. В центре коммутации установлена АТС Definity G3R с возможностью расширения до 25 тыс. абонентов. Большинство абонентов сети компании используют подключения по оптико-волоконным каналам. На сегодняшний день выносы телефонной станции установлены в различных районах города, также компания имеет собственную радиорелейную сеть. Для организации сети передачи данных и предоставления доступа в Интернет используется оборудование Cisco Systems, D-Link.

Основную прибыль компании приносила телефония, а также выделенный доступ в Интернет и продажа IP-трафика – по этому направлению за 9 месяцев 2004 года компания заявила около 2,5 Тбайт. По данным на прошлый год, «Телепорт Санкт-Петербург» имел 1 тыс. номеров, выкупленных у оператора «Метроком», из них было задействовано более 800.

По словам генерального директора ЗАО «Вэб Плас» Андрея Ширенко, с приобретением компании «Телепорт Санкт-Петербург», провайдер сможет значительно усилить свои рыночные позиции в сегменте корпоративной телефонии и передачи данных. По его словам, в текущем году провайдер планирует реализовывать не только обширную стратегию по продвижению услуг доступа в Интернет среди частных лиц (в планах компании подключение более 15 тыс. новых абонентов), но и существенно увеличить свое присутствие на рынке комплексных услуг связи для крупного и среднего бизнеса. Напомним что это не первая попытка «Вэб Пласа» выйти за рамки чистого интернет-провайдинга. Так, в свое время компания запустила услуги объединения удаленных офисов, а в 2003 году – сервис «Клонирование телефонов» - под этим названием оператор продвигает услугу по предоставлению нескольких телефонных номеров на базе одной линии. По словам Андрея Ширенко, «Вэб Плас» не планирует проводить реструктуризацию приобретенной компании, штат сотрудников ЗАО «Телепорт Санкт-Петербург» также останется прежним.

Это не единственный прецедент подобных сделок на петербургском рынке в последнее время. Так, «ПетерСтар» стал владельцем оператора BCL и интернет-провайдера «Компьютерные сети». По данным spbIT.ru, компания «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) в свое время приобрела активы компаний "Санкт-Петербургская Международная" (SPI) и «РТ Лайн», на основе которых был запущен проект по оснащению комплексными услугами связи жилых домов «Линия 1».

Однако, как считают аналитики, текущее приобретение направлено не только на увеличение числа услуг «Вэб Пласа», но, и, в частности, может стать первым публичным шагом к созданию единого оператора связи на базе активов, принадлежащих холдингу «Телекоминвест». Напомним, что помимо «Вэб Пласа» холдингу принадлежит 100% акций компании ПТТ, основной бизнес которой – это транзит трафика, предоставление номерной емкости и услуг для операторов связи и корпоративных клиентов. Кроме того, «Телекоминвест» является владельцем 29% акций оператора «ПетерСтар». Как известно, владелец оставшегося пакета – американская корпорация Metromedia International Group (MIG) сейчас выставила его на продажу и «Телекоминвест» является одним из потенциальных покупателей этой доли (интерес к пакету высказала компания First National Holding S.A., владелец контрольного пакета петербургского холдинга).

В принципе, аналогичные процессы уже произошли на московском рынке связи. Весной 2004 года на здешнем рынке появился игрок "Комстар - Объединенные Телесистемы", который был создан на базе трех компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи - "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос". Объединенный оператор стал крупнейшим на рынке фиксированной связи в Московском регионе, как по задействованной номерной емкости, так и по количеству корпоративных абонентов. Он обслуживает более 26 тыс. корпоративных клиентов и более 500 тыс. частных пользователей. Все эти компании до этого были объединены стратегическими акционерами - АФК "Система" и ОАО "Московская городская телефонная сеть".

«Говоря о приобретении компании «Телепорт Санкт-Петербург», видно, что «Вэб Плас» стремится таким образом диверсифицировать свой бизнес и стать мультисервисным оператором. С другой стороны, этот шаг можно рассматривать в рамках стратегии «Телекоминвеста» по консолидации бизнеса проводной телефонии. В дальнейшем, в случае благополучного для «Телекоминвеста» исхода сделки с MIG, наверное, было бы разумно ждать объединения «Вэб Пласа» с «ПетерСтаром». Кроме того, пока еще остается ряд интересных альтернативных операторов фиксированной связи и в других регионах СЗФО. Логично было укрепить свои позиции в одном регионе, потом осваивать новые», - прокомментировала аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

В любом случае, как считают местные наблюдатели рынка, данное слияние вряд ли изменит расстановку сил на рынке, по крайней мере, на первом этапе. «По нашим оценкам, в сегменте телефонии «Телепорт Санкт-Петербург» принадлежало менее 2% рынка. Так что вряд ли данная сделка сможет в ближайшее время повлиять на расстановку сил на местном рынке. Дальнейшее развитие компании будет зависеть от ее инвестиционных и маркетинговых усилий», – прокомментировали в компании «ПетерСтар».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы