Региональный оплот «МегаФона»

Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» объявил о том, что количество его абонентов в Вологодской области превысило 400 тыс. человек. Этот регион – один из лидеров по числу подписчиков этого оператора.

Сейчас общее количество абонентов Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» составляет чуть более 4,1 млн. При этом компания не раскрывает данные отдельно по количеству абонентов в Петербурге и Ленобласти и остальных регионах СЗФО. По сведениям агентства AC&M Consulting, число подписчиков в Петербурге и Ленобласти на конец декабря составляло 5,644 млн. Распределение долей «большой тройки» выглядело так: «МегаФон» контролировал 43,4%, МТС – 32,3%, «Би Лайн GSM» - 17,2%. Таким образом, можно посчитать, что количество абонентов этого оператора в городе составляет около 2,5 млн, а в регионе – 1,6 млн. Соответственно, на Вологду приходится четверть всех региональных абонентов оператора. Напомним, что в конце лета – начале осени прошлого года компания раскрыла данные еще по некоторым наиболее крупным ее областям. Так, в Великом Новгороде количество подписчиков оператора превысило 100 тыс., в Мурманске - 200 тыс., Архангельске - 300 тыс. Последнее заявление касалось Петрозаводска, где число подписчиков в ноябре составило 200 тыс.

Как сообщили в пресс-службе оператора, Вологодская область является одним из самых быстрорастущих регионов в географии «МегаФона» Северо-Запад – в течение 2004 года абонентская база «МегаФона» в данном регионе выросла более чем в 2 раза. Предыдущая юбилейная цифра – 300 тыс. абонентов – была достигнута им в июле 2004 года (тогда его доля на рынке составила 76%), 200-тысячного клиента оператор получил в марте 2004 года, а 100-тысячного – в июле 2003 года. Сейчас сетью оператора охвачены 19 из 26 районов области, включая все крупные города и районные центры. В крупнейших городах Вологодской области – Вологде и Череповце – открыты фирменные центры обслуживания «МегаФона Северо-Запад». Кроме того, центры экспресс-обслуживания организованы в Великом Устюге и Тотьме.

Сейчас в Вологодской области услуги сотовой связи предоставляют все операторы «большой тройки». Кроме того, в Вологде и Череповце работают NMT-сети принадлежащие компаниям «Вологодская сотовая вязь» и «Череповецкая сотовая связь», они обслуживает до 1 тыс. абонентов.

По данным, опубликованным администрацией Вологодской области, на конец прошлого года общее количество абонентов сотовой связи в ней составляло около 530 тысяч человек. При этом, в области проживает около 1,2 млн человек, наиболее крупные города здесь, где в основном и сконцентрированы абоненты сотовой связи, – Череповец (более 300 тыс. жителей) и Вологда (чуть менее 300 тыс.). Таким образом, уровень проникновения сотовой связи в данном регионе вплотную приблизился к отметке в 50%. При этом, особенность данного рынка – до недавнего времени ее развитие шло в основном в западных районах области. Это было связано с нехваткой цифровых магистральных линий связи у местного филиала «Северо-Западного Телекома». Однако сейчас ситуация меняется, в частности, недавно начался проект «Электросвязи Вологодской области» по прокладке волоконно-оптической линии связи Вологда - Тотьма – Великий Устюг. Сейчас местные GSM-операторы в совокупности располагают около 130 базовыми станциями. Планируется, что в 2005 году эта цифра удвоится.

Компания «МегаФон» (в лице «Северо-Западного GSM») вышла на рынок Вологды в 1998 году (в ноябре 2002 года было образовано региональное отделение Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон»). Долгое время она конкурировала в основном с ЗАО «Вологодская сотовая связь», предоставлявшей услуги под торговой маркой «Сотел». К концу 2001 года, когда ближайший конкурент «Северо-Западного GSM» - ОАО «Мобильные ТелеСистемы», - появился в Петербурге, в Вологодской области насчитывалось более 10 тыс. сотовых абонентов. На долю «Северо-Западного GSM» приходилось 6 тыс. из них. МТС в лице своего дочернего предприятия ОАО «Телеком XXI», стартовали в Вологде и Череповце в сентябре 2002 года. В конце 2003 года оператор начал предоставлять услуги связи в еще одном крупном городе Великий Устюг, к этому моменту у него насчитывалось около 60 тыс. абонентов в области. В июле 2004 года абонентская база вологодского МТС превысила 80 тыс. человек. Третий GSM-оператор – «ВымпелКом» («Би Лайн GSM») – появился здесь в мае прошлого года. К нынешнему моменту он сумел набрать 45 тыс. абонентов.

Как и в Петербурге, основная конкурентная борьба в Вологде стартовала в минувший предновогодний сезон. В принципе, за редким исключением, операторы «большой тройки» дублировали здесь акции, которые проводились в Северной столице. «МегаФон» активизировался на рынке в сентябре, когда предложил сервис «Семья», а также отменил тарификацию второй минуты разговоров при звонках на мобильные фаворит-номера. Затем в Вологде стартовала региональная кампания «$5 в подарок» для абонентов, подключающихся на тарифные планы «Лайт». С 1 декабря была запущена новая услуга «Зимние каникулы», которая представляет собой возможность совершать исходящие вызовы со своего мобильного телефона на номера абонентов ОАО «МегаФон» по тарифу $0,01 (цены приведены без учета НДС) круглосуточно в период со 2 по 31 января 2005 года.

«Мобильные ТелеСистемы» использовал как общефедеральные, так и региональные акции – в частности, компания продлила бесплатное подключение к услуге "3:1" (она предлагается только в нескольких областях региона) до конца февраля этого года. Также оператор сделал здесь ряд предложений, который стартовали в рамках федеральных кампаний МТС – это акции «Подключайся по любви», «Мобильная междугородка», тарифы «МТС.Open», «МТС.2005». Как и в Петербурге, компания снизила в Вологде стоимость подключения услуги "Джинс Минута" до $0,49 и комплектов "Джинс" до $4,24. В январе 2005 года вологодский филиал МТС запустил тариф «МТС.SMS», ориентированный на людей, активно обменивающихся сообщениями, который появился в Петербурге в августе прошлого года.

В свое время «Би Лайн GSM» стартовал в Вологде со своими излюбленными и апробированными затем по всему региону мероприятиями – 2 недели бесплатных разговоров внутри, и их тарифкация затем по $0,01 в минуту (это касается исходящих звонков). Основные предновогодние акции «Би Лайн GSM» - это комплект «Би+» в любом салоне сотовой связи за 29 рублей (при этом, абоненту предоставляется $5 на счете), кроме того, в течение осени действовала еще одна активно используемая «Би Лайн GSM» акция - «Два комплекта по цене одного» на тарифный план "Би+ Тайм". Также, перед новым годом оператор запустил в своих центральных офисах программу скидок на мобильные телефоны при подключении к своей сети. Так же, как и в Петербурге, компания предложила в Вологде новый тариф «Би+ GSM». Его особенность – стоимость исходящих вызовов на телефоны сети «Би Лайн GSM» и других мобильных операторов области составляет $0,035/$0,028 (на тарифном плане с посекундной тарификацией с 1 и 61 секунды соответственно), стоимость отправки SMS-сообщения — $0,025. Одним из самых заметных шагов этого оператора здесь стал первый в России запуск в конце прошлого года услуги высокоскоростной пакетной передачи данных EDGE.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы