Сумма претензий Турции к «КаР-Тел» снижена в 220 раз

Вчера, 18 января, казахстанский оператор сотовой связи ТОО «КаР-Тел», 100% дочерняя компания ОАО "ВымпелКом" (VIMP), получил "распоряжение об оплате" в сумме 5,5 млрд. USD, предположительно выданное Фондом страхования сберегательных вкладов Турецкой республики.

Однако, как сообщает агентство Рейтер, Турция поспешила объяснить, что сумма требований относится не только к «КаР-Тел», но к 220 компаниям, имевшим связи с владельцами обанкротившегося банка в Турции.

"ВымпелКом" купил казахского сотового оператора в сентябре 2004 года за 350 MUSD и взял на себя 75-MUSD долг «КаР-Тела», имевшего тогда около 600.000 клиентов и контролировавшего около 30% рынка сотовой связи Казахстана. Доля «КаР-Тела» в консолидированной абонентской базе «ВымпелКома» составила около 3,3%.

Согласно сообщению «ВымпелКома», «КаР-Тел» получил на прошлой неделе от Бостандыкского районного суда Алма-Аты распоряжение, датированное 7 октября 2004 года, в котором указано, что «КаР-Тел» должен турецкому фонду около 7,55 квадриллиона турецких лир (около 5,5 млрд USD). Срок платежа - 6 мая 2004 года.

Представитель государственного Фонда сказал, что 5,5 млрд USD - общая сумма требований к 220 компаниям в Турции и за рубежом, имевшим связи с влиятельной семьей Узан. Все эти компании получили одинаковые требования - вернуть свою часть 5,5-млрд USD долга, образовавшегося после краха принадлежавшего семье Узан Imar Bank. Точная доля «ВымпелКома» в этих претензиях неизвестна.

Фонд страхования сберегательных вкладов Турции получил контроль над турецкой сотовой компанией Telsim и сотнями других принадлежавших семье компаний после краха банка. Telsim на паях с турецкой Rumeli Telekom владели 60% «КаР-Тела», однако в ноябре 2003 года на основании решений казахстанских судов, в том числе решения Верховного суда Казахстана, доли участия турецких компаний были принудительно выкуплены по их номинальной стоимости «Кар-Телом». Впоследствии «КаР-Тел» достался ВымпелКому.

Российская компания сообщила, что «КаР-Тел» будет оспаривать долг.

"Вчера «КаР-Тел» передал в консульство Турецкой Республики в Алма-Ате ходатайство в турецкий суд с возражениями относительно правомерности данного распоряжения. Кроме того, вчера «КаР-Тел» также вручил аналогичное ходатайство в Министерство юстиции Казахстана для его направления в Министерство юстиции Республики Турция", - говорится в сообщении ВымпелКома.

Гендиректор «КаР-Тела» Константин Марков, в свою очередь, заявил, что не понимает, о чем идет речь.

"Нам непонятны ни характер, ни основания такого распоряжения, так как мы считаем, что «КаР-Тел» не имеет никаких обязательств перед правительством Турции. Мы полагаем, что данное распоряжение Фонда абсолютно необоснованно, и намерены активно защищать наши права", - сказал Марков, процитированный в пресс-релизе.

Инвесторы нервно отреагировали на сообщение ВымпелКома, напуганные недавней историей с налоговыми претензиями в России. Акции компании в Нью-Йорке подешевели на 4,5%, однако позже отыграли позиции и к 22.00 МСК торговались примерно на 3,3% ниже предыдущего закрытия.

"Мы сначала подумали, что это ошибка. Но все очень чувствительно относятся к событиям вокруг «ВымпелКома», поэтому начались продажи", - сказал трейдер ИФК Метрополь Ратмир Копытин.

В конце прошлого года российское налоговое ведомство предъявило «ВымпелКому» претензии за 2001 год на 158 MUSD, что вызывало падение не только акций компании, но и всего российского фондового рынка, опасавшегося повторения "дела ЮКОСа". Позже налоговики сократили требования в разы - до 17,6 MUSD.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Web